地区版

《宗教情感》读书摘录(八):恩典情感和圣洁情感的明显标志

宗教情感
宗教情感

得着上帝恩宠永恒赏赐的人有哪些明显的素质?这个问题也可以换作是:上帝所喜悦的真善美有哪些明显的特征?这个问题无比重要,虽然我们都可以从上帝的话语里得到清晰的亮光,但基督徒彼此之间最大的差异同样也在这里,那怎么才算是“宗教的情感”呢?

我们此次分享的这本《宗教情感》,主要是讨论圣灵恩典运行的真正本质与记号,即恩典区别于救赎情感的本质所在。着此书,盼望能促进真宗教的利益,也盼望满有恩典公义的上帝怜悯我们,悦纳我们的真诚。

下面开始我们的探索之旅:

第三部分:恩典情感和圣洁情感的明显标志

一、圣灵特殊的感动

真正属灵的恩典情感来自圣灵的感动和运行,并且这些感动和运行是属灵的,超自然和神圣的。只有受到圣灵特殊的、恩典的救赎性感动的人才被称恩典情感,源于圣灵各种属灵的超自然的、圣洁的感动和运行。

而很多人的情感虽然看似热烈,但这些情感完全建立在神秘想象或自以为是启示的基础上。

属灵的人是圣洁的。圣洁是上帝美好的性情,是圣灵的本质,基督为选民买来的基业就是上帝的圣灵,不是圣灵的任何恩赐,而是圣灵本身。圣灵住在基督徒心里,在那里活跃运行,把属神的性情传递给圣徒。圣父预备一位救赎者,借着他把我们赎回,圣子就是这位赎买者和赎价,而圣灵则是基督赎买回来的祝福和基业。

二、上帝美善的本质

恩典情感的首要客观基础是神圣事物本身具有超凡脱俗的美好本质,而不是人认为这些事物与自己有关或对自己有利。

人渴望荣耀上帝,渴望见到上帝,完美的荣耀,并以此为乐,这不过是源于自爱,或源于渴望自己得到幸福。所以,我们到底是爱神,还是爱自己?

爱上帝的首要基础是上帝本身的美好,他值得爱或神性的至美至善,除此以外的任何想法都不合情理。使上帝可爱的,首先是他自己的神性之美。圣徒以上帝为乐的首要基础,是上帝本身的完美。

圣徒以基督为乐的首要基础是基督本身的完美。他超乎万人之上,全然可爱。基督的救赎之道,在圣徒看乃是福乐之路,因为上帝完美的神性,借此得以显明是美好的,可羡慕的。

圣徒们首先因上帝本身的荣耀和美善而喜乐。其次,才为自己的利益和自己与如此荣耀之上帝的关系而喜乐。他们首先以上帝为乐,应认识基督的美好,认识他的恩典是何等美善,他的救赎之道是何等美丽,而内心充满甜美感受,然后才生发出次要的喜乐。因为这样伟大的救赎组合,这样美好的恩典,竟然与自己有关。

(未完待续……)

(本文作者系90后基督徒,喜欢文字、音乐、做饭与思考人生。文中观点代表作者立场,供读者参考,福音时报保持中立。欢迎各位读者留言评论交流!)

版权声明

凡本网来源标注是“福音时报”的文章版权归福音时报所有。未经福音时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(tougao@fuyinshidai.com)、电话(010 - 5601 0819或025-87770337)或微信(fuyin20062019)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。(更多版权声明

相关推荐

为你推荐