地区版

亚伯拉罕的故事(九)

亚伯拉罕
亚伯拉罕

引言

以撒的出生及亚比米勒主动与亚伯拉罕订立和约这两件事使得亚伯拉罕的信心大增,因为他亲眼看到了上帝的眷顾。任何让亚伯拉罕担心或为难的事,上帝都为他担当了。可以说,上帝应许赐福及看顾他的话,一句也没有落空,全都应验了。

当然,上帝的工作在亚伯拉罕的身上并没有停住,因为上帝还要借着试炼,使他仆人的灵性更上一层楼。

赏赐的是耶和华,收取的也是耶和华,但耶和华的名是应当称颂的。亚伯拉罕固然因为耶和华对他的赏赐而信靠,但倘若耶和华想要收回他所赐的,他又会如何呢?

亚伯拉罕对上帝的信心究竟是有条件还是无条件的呢?是在某种状况下才能相信,亦或说无论在什么情况下,只要是上帝的旨意,都能信靠顺服呢?

我们可以称前者为有条件的信,也即因为上帝的作为符合人的理性或经验而信。但这样的信与其说是信靠上帝,还不如说是信靠自己的理性。至于无条件的信,则恰恰相反,这种信不需要建立在任何人的理性、经验,及由此而产生的预判之上。

事实上,上帝让撒拉怀孕生子以及在非利士人之地保护亚伯拉罕,这些事情本身就已经超出了亚伯拉罕的理性、经验之预期。

一、无条件的赏赐与无理由的收取

耶和华上帝让亚伯拉罕经历这一切的事情,很有可能就是为了让亚伯拉罕将信心的焦点从人的身上,从环境的身上,以及从理性、经验的身上,彻底转移到上帝自己的身上。

在接下来所发生的事情中,我们看到亚伯拉罕的信心又得到了极大的提升。因为他在那件事情上,选择单单信靠上帝的话,而将其他有可能干扰他的因素放在一边。

这件事情就是上帝呼召亚伯拉罕,要他将独生的爱子以撒在上帝所指定的山上献为燔祭。耶和华上帝要从亚伯拉罕的手中收回他所赐予的以撒,这对一个父亲来说是比失去他自己的生命还要艰难的事。

如果我是亚伯拉罕,会如何反应?很可能会抓狂!好不容易等了那么多年才和原配夫人有了属于自己的孩子,怎能将他献为燔祭呢?

我可能会觉得上帝不讲道理,不应当出尔反尔;我会觉得这不是上帝的命令,因为上帝不会让人去做这么残忍的事。这无论是与人的理性还是经验都严重不符,肯定不是上帝的命令。

然而,亚伯拉罕既没有抓狂,也没有跟上帝讲理,甚至也没有将这件事告诉他的夫人及身边的任何一个人。亚伯拉罕选择无条件地相信及顺服!

到了这个时候,我们才可以真正地说,亚伯拉罕所信的不是他自己的理性或经验或人的意见,却唯独是上帝自己。他既然完全相信上帝自己,便相信上帝所说及所作的一切。

二、如何看待亚伯拉罕无条件的信心呢?

今日,我们该如何看待亚伯拉罕对上帝之无条件的信心呢?首先,亚伯拉罕只有信仰没有具体的信念吗?非也!一般来说,信仰与信念是可分而不可离的。因为某种信仰总是建立在某种具体的信念之基础上的。

亚伯拉罕可以无条件地信仰上帝,但他的信念绝不是空无一物或自我想象出来的。倘若如此,其信仰便成了迷信,其信仰就不可能带出伟大的果效。

亚伯拉罕之所以相信上帝的命令是正确的,乃因他相信上帝的本性就是绝对良善的,另外他还相信上帝既能白白赐予,白白收回,那么也能再次将所收回的重新赐给他。

这里面其实还会涉及到亚伯拉罕对上帝命令的理解。之前,上帝应许他,上帝要使他的后裔如同天上的星星那样不可胜数。那么倘若上帝收回以撒,又该如何应验他的话呢?

不过,这是人站在一个人的理性及经验的角度来看待此事,如果人的信心不是建立在他的理性及经验的基础上,那么他就不用担心上帝将如何应验他自己的话了。

他只管相信,上帝自有办法应验他自己的话,也许上帝可以借着让以撒从死里复活来应验他将要借着以撒使他的后裔无比繁多的应许呢!

从亚伯拉罕献以撒的例子中,我们看到信心与理性在某种情况下似乎是对立的,因为人的理性建基于人的生活经验,按照理性与经验来看,将活人献为燔祭是人们难以接受的。

不过,人们难以接受上帝的命令,也有可能是因为上帝的命令超越了人的理性及经验。也就是说,是人们凭借他们的理性及经验暂时难以接受的。但这并不能证明上帝的命令是错谬的。

这就告诉我们判断某件事情是否出于上帝的旨意或圣灵的感动,不是凭借人的理性或经验,而是凭借圣经的教导,即便不符合人的理性与经验,但只要符合圣经的教导,我们便应当凭信心接受,但要是符合人的理性与经验,却不符合圣经的教导,也当凭信心放下。

比如,笔者可以举个例子来说明。比如婚前同居,我们都知道婚前同居在当前的社会已经成了司空见惯,见惯不怪的现象了。

不仅如此,有人更是认为,婚前同居乃为婚前必备的尝试,因为现代人,尤其是不少男性的生理功能都存在问题,如果婚前不试婚的话,婚后就要追悔莫及了。

这种观点,从人的理性及经验来看,还是挺有道理的。尽管如此,基督徒仍要坚决反对。主要的理由便是,这种观点不符合圣经有关婚姻及性生活的原则。我们如果相信上帝,就当无条件地接受他在圣经中的启示,却不当因为与人的理性不符而选择妥协。

注:本文为特约/自由撰稿人文章,作者系浙江一名传道人,文中观点代表作者立场,供读者参考,福音时报保持中立。欢迎各位读者留言评论交流!

版权声明

凡本网来源标注是“福音时报”的文章版权归福音时报所有。未经福音时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(tougao@fuyinshidai.com)、电话(010 - 5601 0819或025-87770337)或微信(fuyin20062019)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。(更多版权声明

相关推荐

为你推荐