地区版

团契日与主的新命令

团契
团契

引言

团契日是受难节的第五日,也是主耶稣在世上服侍的最后一日。这一日之所以被称为团契日,是因为主在这日与他的门徒共享了最后的晚餐及最后的团契生活。

在最后的时间里,主耶稣仍对他的门徒孜孜不倦地谆谆教诲。他最放心不下的便是他们之间的相处。

因为主在世上的时候,他的门徒中曾有二人为着将来能坐在他的左右而求他,并且另外的门徒们也为此而大大相争。

他们虽然已经成为了耶稣的门徒,心却仍在世俗之中,脑子里面所想的仍是这个世界的荣华富贵。

这样的光景实在与基督门徒的身份不相匹配,也容易让门徒们陷入到世俗的权力之争中去,从而让基督所建立起来的爱的团契分崩离析了。

基督来到世上的目的乃是要建立上帝的国,而上帝国最重要的特质之一便是上帝为王以及公义、和平、并圣灵中的喜乐。

上帝国在地上的代表便是教会,教会作为基督的身体若不能学像基督,不能像基督那样谦卑柔和,只求上帝的荣耀,那么必然会被世界同化,从而使基督的事工功亏一篑。

一、耶稣颁布新命令

为了门徒们属灵上的益处,更为了让上帝国的事工能完满成就,主耶稣在离世归父前向他的门徒颁布了他的新命令,就是要他们彼此相爱。

在这里“彼此相爱”已经不止是一种人与人之间相处的生活方式,而是成了基督颁布的新命令,是门徒们必须无条件地予以遵行的。

当然道德生活不是以强制人遵行的方式所能活现出来的。主耶稣颁布这条新命令也不是要用他创造的大能来强制门徒遵行,而是向他们表明这是一件十分严肃的事情。

既然是命令,作为基督的门徒就当谨守遵行,只是他们也当从心底深处顺从主的权柄,存着敬畏的心及爱主的心来遵行这条命令。

二、彼此相爱的对象是主的门徒

这里的新命令是主耶稣颁赐给他门徒的,但这里并不包括卖主的犹大。因为耶稣颁布这条命令的时候是在卖主的犹大出去之后。

耶稣不是不爱犹大,但犹大的确不思悔改,他以区区三十块银钱便卖了耶稣,脑海中就一直思索着如何将耶稣交给仇敌,以致当耶稣一再暗示他的时候,他竟浑然不知。

卖主的犹大只是列在十二门徒之列,但从他的信仰及卖主的行为来看,犹大根本算不得是主的门徒。这样的人就算得知主的命令,也无法切实遵行。

在此,我们当留意耶稣所给的命令不仅是“爱人”,更是“彼此相爱”,就是要他的门徒们能相互去爱对方,而不是只有一部分的人付出爱心。那么一个徒有其表的基督教徒有可能过爱人的生活吗?这命令对这些人来说,显然是不切实际的。

三、彼此相爱的重要表现是彼此服侍

彼此相爱绝不能成为某种让人相安无事的策略,彼此相爱也不是只表现在口头上的甜言蜜语。彼此相爱必须化为实际的行动,这行动就是主耶稣为门徒所作的榜样,为他们洗脚的行动。主耶稣要他的门徒能“彼此服侍”。

如果彼此相爱是一种彼此服侍,那么彼此相爱就不应当只是一个漂亮的口号,而当化为实际的行动,用服务的行动来表达相互之间的支持及互帮互助。

人的天然倾向是喜欢为大,喜欢持权,喜欢指挥或操控别人,喜欢作人上人。就像世俗社会中的领导们一样,成为受人服侍、受人追捧的对象,万众瞩目的焦点。那种感觉会非常地爽。

然而,耶稣来到世上不是要受人的服侍,而是要服侍人,并且舍命成为多人的赎价。主耶稣从不高高在上,以领袖自居。相反,他总是喜爱俯就卑微的人,喜欢跟社会最最底层的人呆在一起,一同吃喝、共同生活。

主耶稣之所以选择服侍人,并且为罪人舍命,完全是因为他对世人的大爱。只有心中有爱的人才能有真诚的服侍,才不会在侍奉中心高气傲。

主耶稣的服侍是服侍所有的罪人,主对他门徒的要求只是要他们“彼此服侍”,也就是先在弟兄姊妹之间彼此服侍,先将这份从主那里领受的爱付出在自己人的身上。

四、彼此相爱的实质是将主的爱彰显在主的身体中

虽然“爱人”是一种具有普世价值的生活观,但主的命令是要我们用他的爱来彼此相爱。主怎样爱我们,我们也要怎样相爱。

人的爱不仅十分有限,并且也存在着不少问题。比如人的爱是一种十分注重回报的爱,当一个人付出他的爱的时候,若得不到应有的回报,这份爱就会逐渐收回,甚至因爱生恨。

如果我们用主的爱去爱人就不会这样了。因为基督的爱是无条件的爱,是不求回报的爱。即便我们的灵性远远没有达到基督的地步,倘若我们用基督的爱去爱人,那么一方面我们会源源不断地从主那里支取爱的力量,另一方面我们也会将期盼从人的身上转移到基督的身上,不是期盼人来报答,而是期盼主来记念。

另外,当我们意识到教会是基督的身体这一层面的重要意义时,就会明白当我们彼此相爱的时候,就是在爱基督的身体,也就等同于在爱基督了。

五、彼此相爱是一个重要的见证,是传福音的最好办法

彼此相爱更是一个重要的见证,是传福音的最好办法。笔者所说的见证,并非只是策略,而是彰显教会的基督性。

教会之所以是教会,主要不是在其组织性,而是其基督性。除非教会能活出基督,否则很难见证基督徒所传的福音。

但教会若要见证基督,活出基督,就必须活出彼此相爱的生活,借着这样的生活,让非基督徒们看到基督徒与基督徒之间的关系不是基于利益,而是基于基督。

注:本文为特约/自由撰稿人文章,作者系浙江一名传道人,文中观点代表作者立场,供读者参考,福音时报保持中立。欢迎各位读者留言评论交流!

版权声明

凡本网来源标注是“福音时报”的文章版权归福音时报所有。未经福音时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(tougao@fuyinshidai.com)、电话(010 - 5601 0819或025-87770337)或微信(fuyin20062019)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。(更多版权声明

为你推荐