地区版

如何与非基督徒相处?

疑问
疑问

有很多基督徒会有这样一个困惑,就是不知道该如何与非基督徒相处,他们这样说:“与不信主的人没有话说,好像话不投机半句多。”由于这样的情况,就发现很多人信了主,就没什么朋友了,周边都是信主的朋友,没信主的就慢慢疏远了。其实我们生活在这个世界,上帝要我们成为世上的光和盐,而不是让我们远离人群。

因为有一些基督徒信了主就高高在上,觉得自己是非常圣洁的,不信主的都是罪人,所以排斥他们,觉得他们讲话不属灵,不喜欢听,就远离他们,其实这样是不对的。我们要明白,不管是主内的还是主外的人,都是主创造的人。

神爱世人,所有的人,无论是否信了主,神都在爱。他们的做法和说话不合圣经,因为他们不懂没有听过道,我们以前没有信主不也是一样吗?故我们要有怜悯的心,特别不要做“审判官”。

我们回想一下我们自己,在与同事或周遭非信徒面前是否到处攻击他人,批评他人,我们说话的时候太直白,攻击性特别强,非常愿意指出他人的不当之处。 其实我们如此的做法不是神所要的,因为判断人的只有神,我们没有任何资格去挑剔指责任何人,圣经罗马书14章4节说:“你是谁,竟论断别人的仆人呢?”我们必须非常清楚,人人都有造他的主,我们人同是受造物,我们没有任何资格去批评他人。更要知道,不管主内的弟兄姐妹,还是没有信主的左邻右舍,同事朋友,亲戚家人,我们都没有资格去直接批评他人。 

那么我们在和人相处的时候真理是什么呢?

经上告诉我们“只要随事说造就人的好话,叫听见的人得益处。”(弗4:29)“造就人的好话”是指“正面、积极的言语”,因为只有这样的言语才能真正的叫人得益处,其中“赞美之言”是必不可少的。这里的“赞美”是发自内心深处的一种对他人的欣赏和热爱,它反映的是一个人对另一个人的认可。

腓立比书2章3节也告诉我们:“各人看别人比自己强。”就是教训我们要盯住他人的长处,我亲爱的弟兄姐妹,人无完人,但不管是哪一个人,都有他的长处,我们需要的是由衷地真诚地发自内心地去欣赏他人的长处,不要去直白地指出他人的缺点,只是去真诚地欣赏称赞他人的优点。大家一定要记住,别人的缺点你无法改变,也没有资格论断。因为耶稣才是救世主,而别人的优点会使你受益。特别对于别人的缺点我们可以默默祷告求神改变,对于别人的优点大大赞赏,这样才会有和谐的人际关系,这样才便于我们传福音,试想一下,如果你和周围的人关系搞得非常僵硬,你向他们传福音,他们会听吗?圣经教导我们要尽量与众人和睦,如果是因为你脾气不好或其他什么原因造成的关系不好,那你就要改变自己了。

还有在与人相处时我们要凡事忍耐。特别我们可以以圣经 “以撒让井”的事作为榜样。以撒的仆人为以撒挖井,第一口是先前他父亲亚伯拉罕在世时挖的但被非利士人堵塞了,于是挖了第二口井,但是遇到基拉耳人与他相争,于是又挖了第三口井,基拉耳人再次与他相争,最后挖了第四口井,没有人再与他争竞了。这世上的人往往是见利益就上,见荣誉就争,自私自利,明争暗斗。

所以神的儿女在与人相处时我们要大度,宁可吃亏,在人看来好像很吃亏,但主会补足我们,这样也得了人,让人看到我们的好行为,而认出我们是主的门徒了。所以基督徒在与人相处时应该明白,“你们是世上的盐,是世上的光。”(太5:13-14)所以要把盐的味道和光的作用带给世上的人,好叫他们因你而得福。

注:本文为特约/自由撰稿人文章,作者系广东一名牧师。文中观点代表作者立场,供读者参考,福音时报保持中立。欢迎各位读者留言评论交流!

版权声明

凡本网来源标注是“福音时报”的文章版权归福音时报所有。未经福音时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(tougao@fuyinshidai.com)、电话(010 - 5601 0819或025-87770337)或微信(fuyin20062019)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。(更多版权声明

相关推荐

为你推荐