地区版

禁食祷告遇到的拦阻

在预苦期内,我们再次提到了禁食祷告的这一功课。禁食祷告需要我们不断去操练,因为这对我们的属灵生命是非常有益处的。对于我们而言,能够在不同的时期有禁食祷告的操练,这是非常有必要的事情。但在实际的操练过程中,也确实会遇到各样的拦阻,这也是实实在在存在的。当然,有困难并不可怕,面对拦阻的正确态度便是靠主胜过,这才是我们应当做的。

一、身体的软弱

虽然经文告诉我们操练身体益处还少,唯独敬虔,但也并不代表我们的信仰就轻视人身体的健康。这两者是没有矛盾的,作者只是做一个比较说明而已。在禁食祷告的操练中,健康的身体也是成功的一个重要基础。打个比方来说,一个在病患中的人和一个身体非常健康的人,同样操练禁食祷告这一门功课,一般来说,肯定是身体健康的人稍容易一些。因为他的身体状况本身就比另一个好,所以在同样的时间和环境中,身体有软弱的那一位势必会遇到更大的挑战。这也是实实在在的。

因此,基督徒也应当适当操练自己的身体,不是为了炫耀自己的身材,而是为了能够有更健康的身体去生活、敬拜和侍奉。

二、内里的试探

禁食祷告会遇到较大的试探,这个试探是出自撒旦的,不要轻视。主耶稣在旷野禁食四十昼夜祈祷的时候,照样遇到了三大试探,是出自魔鬼的。但主耶稣照着神的吩咐,凭借这经上的话,便胜过了试探,这确实是我们效法的榜样。

在我们实际的禁食祷告的操练中,我们也会遇到各样的试探,比如说饥饿。有人说,这有什么可怕的?但我们要清楚的是,在禁食祷告中,尤其是时间长的,饥饿感是比较严重的。在那个时候,食物的重要性会比平常更加显现出来。撒旦的试探会让你赶紧吃一点,告诉你这不会影响什么。其实最主要的不是吃不吃食物的问题,是动摇我们禁食祷告的决心以及状态,使我们没有心思再去禁食祷告,也无法专心了。其次,便是对我们信心的试探。我们禁食祷告的目的便是为了更亲近主并寻得他的旨意,但撒旦会慢慢削弱我们对主的信心,这是很可怕的。它使我们慢慢地不确信我们的祷告究竟有没有作用,上帝究竟有没有垂听?使我们处在不断地怀疑中。这样的话,我们的祷告也就失去作用了,因为已经不坚信上帝了。

三、个人信仰的深度省察

禁食祷告其实也是对个人信仰的深度省察,为什么这么说呢?首先,禁食祷告中我们会遇到各样的试探,而这试探也是撒旦给我们量身定制的,我们在什么地方最软弱,它便会在什么地方试探我们,继而使我们远离上帝。而撒旦试探我们的地方,也是我们最需要操练和改变的地方。其次,禁食祷告本就是冷静的时间。虽然我们平日里可能也有一些崇拜或宗教的活动,但有时候又不得不承认,我们会慢慢地进入仪式化,使我们逐渐失去对信仰的敬虔。因此,在这个时候就需要对信仰予以深度省察,而禁食祷告便是比较好的方式之一。

禁食祷告会遇到一些拦阻,这也是正常的,因为只要是亲近主的操练都会遇到撒旦的拦阻。但只要我们靠着主,靠着他的话,就一定会胜过!

注:本文为特约/自由撰稿人文章,作者系江苏一名传道人。文中观点代表作者立场,供读者参考,福音时报保持中立。欢迎各位读者留言评论交流!

版权声明

凡本网来源标注是“福音时报”的文章版权归福音时报所有。未经福音时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(tougao@fuyinshidai.com)、电话(010 - 5601 0819或025-87770337)或微信(fuyin20062019)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。(更多版权声明

相关推荐

为你推荐