地区版

基督徒如何做禁食祷告?

在基督徒的日常生活中,常常会碰到这样的问题:有很多的基督徒遇到一些拦阻或者重大事情想要通过禁食祷告来获得力量、寻求上帝的引领和帮助,但是大部分的基督徒并不清楚明白禁食祷告是怎样一回事,也不知道该如何做禁食祷告才是蒙神纪念的,甚至常常都是比着葫芦画瓢,并不真正清楚禁食祷告的含义。还有很多基督徒误认为禁食祷告是一种虔诚的表现,越多的禁食祷告证明是一个十分属灵的人。本文针对与禁食祷告相关联的一系列问题做了详细阐述,希望可以帮助更多的基督徒认识什么是禁食祷告以及怎样的禁食祷告是蒙神悦纳的。

一、禁食祷告的含义

禁食顾名思义就是禁绝食欲。圣经记载在当时的犹太教中禁食有分法定日和自定日,法定日如赎罪日和其他有着重大历史意义的节日是一定要禁食的,自定日如集体或个人可以自己选取时间为某些事项献上禁食祷告。禁食在犹太教宗教生活中有着十分重要的地位,克己的法利赛人一个礼拜至少禁食两次。由此看来,圣经中记载的禁食可以基于自愿,也可以是非自愿的。禁食往往与哀悼和祷告有关,在圣经经文里,禁食和祷告常常互相配合,以表明团体或个人切望明白神的心意和带领。故此,禁食祷告的含义就是团体或个人基于自愿或非自愿地把本来对吃饭的依靠和从吃饭得到的供应、吃饭所用的时间都带到神面前来,更多的依靠他,仰望他。唐崇荣牧师曾对禁食祷告做过深刻的评诉:禁食以后大吃,那不叫禁食,那个叫做“等以后吃”;禁食时不祷告,不叫禁食祷告,那个叫做“饿肚子”;只祷告不禁食,也不叫“禁食祷告”。这表明了禁食祷告至少有三个必要条件:禁食、祷告、恒心寻求神。处在新约时代的我们,禁食祷告更多是要出于自愿的情况下进行,因为上帝看重我们的心。禁食表示了我们不依靠食物,要更专心依靠上帝。并且禁食不是要建立人的功劳,是要废除人的功劳,完全领受神的功劳。这是基督教禁食和其它宗教不同的地方。

二、什么时候需要做禁食祷告  

圣经没有明文规定禁食祷告需要多长的时间,也没有说明到底共有哪些事情需要禁食祷告。但有一点是肯定的,禁食祷告是为着属灵目的而有的禁食,为着耶稣与耶稣的国度,需要有较高程度的奉献心智,有一定的牺牲精神。禁食的圣经根源在于旧约,新约中有关禁食的教导是旧约禁食的延续。有人在新约中看到主耶稣斥责法利赛人的禁食便认为新约教会时期禁不禁食已经不重要了,甚至可以剔除,这种理解是错误的。我们会发现耶稣升天之后,门徒也会有禁食的活动,为着一些特殊的目的(这一点可以参考使徒行传)。证明了耶稣并不反对禁食,也没有废掉禁食,只是遵守的不太严格罢了。在当时祂大约只遵守赎罪日的禁食,而不奉行法利赛人的常规禁食,并且反对法利赛人式的伪善禁食。

在马太福音5:33-35节那里曾提到过耶稣对待禁食问题的态度,我们或许可以从其中得到一些启示:“他们说:‘约翰的门徒屡次禁食祈祷,法利赛人的门徒也是这样;惟独你的门徒又吃又喝。’耶稣对他们说:‘新郎和陪伴之人同在的时候,岂能叫陪伴之人禁食呢?但日子将到,新郎要离开他们,那日他们就要禁食了。’”这样看来,当你感觉到新郎离开,即撒旦的攻击拦阻非常大,你已经感觉不到神的同在和引导时,你就需要禁食祷告了。

以下是笔者参考圣经,翻阅相关书籍或文章总结了针对个人和团体列出的一些需要进行禁食祷告情况的参考对照:

1、当你感觉到灵里懒散,对神的话语不再渴慕时禁食祷告。

2、当你自己没有力量得胜自己里面的情欲和外面的试探时禁食祷告。

3、当你感到自己在教会的服侍缺乏恩膏,没有力量时禁食祷告。

4、当你的感到自己里面有自满情绪,缺乏深度的谦卑、爱心时禁食祷告。

5、当你感觉祷告时对身边痛苦的灵魂或对教会已经失去负担时禁食祷告。

6、当你面对各样环境无力胜任,没有力量对抗,感觉要被撒旦吞噬打倒时禁食祷告。

7、当你面对重大抉择,前面似乎有座大山阻挡你的道路时禁食祷告。

8、当团体聚会变得死气沉沉毫无生气时禁食祷告。

9、当团体中缺乏年轻人兴起服侍,只剩下老将服侍时禁食祷告。(这时的教会虽然很稳定,但是没有突破力,无法进步,最后会变成一团死水。)

10、当团体里有纷争结党,人人不愿意饶恕人,无法同心开展事工时禁食祷告。(因为圣灵所赐是合二为一的心,教会的纷争一定是撒旦的工作。)

11、当教会遇到重大工作,重大抉择时禁食祷告。

当然,除了上述列出的一些需要禁食祷告可能的境况,平时的时间也可以操练禁食祷告。正如保罗所说“操练身体,益处还少,惟独敬虔,凡事都有益处。”圣经记载在主耶稣降生时,提到了一位寡居多年的老姊妹名叫亚拿,她有一个生活习惯就是常常禁食祷告,也不是因为有什么特别重大事件发生,也不是悔改认罪禁食,亚拿的禁食祷告就是一种敬虔生活的操练。圣经当中也有很多禁食祷告的事例,稍后会提到一些。

三、禁食祷告的时间安排

禁食祷告的时间安排可以分为几个类别:

1. 短时间内的禁食祷告:

A、1-2顿饭:不同长度的时间内,只在一些指定的时间内禁食,禁食一餐或两餐。路加福音18:12 记载:“我一个礼拜禁食两次,……。”这种禁食常以‘天’为单位,也有以‘次’为单位的,以次为单位的,往往指不足一天的禁食。这种短时间的禁食最好采取完全的禁食,即不吃也不喝。这种禁食祷告最适宜常常操练,也是初学禁食者的首选。

B、1~3天:这种禁食一般不是为了敬虔的操练而经常做的,往往是为了一些目前面临的重大事情而采取的。这种短时间的禁食,最好采取完全的禁食,即不吃也不喝。这种禁食祷告最好不要超过三天。

2. 长时间内的禁食祷告:

1). 大于三天的禁食,这种禁食不要采取完全不吃不喝的做法,最好采取禁止有营养的物质(液态、固态的食物),只喝清水。撒母耳记下12:16-18曾记载:“所以大卫为这孩子恳求神,而且禁食,进入内室,终夜躺在地上。他家中的老臣来到他旁边,要把他从地上扶起来,他却不肯起来,也不同他们吃饭。 到第七日,孩子死了。”经文这里记载大卫的禁食就是只禁止有营养的物质。这种禁食祷告最好不要超过七天。另外,还有一种禁食是只禁止美味(指禁止酒、所有的荤菜、糖果糕点类的甜食。可以吃白饭、素菜与水果)。但以理书10:2-3记载:“当那时,我但以理悲伤了三个七日。 美味我没有吃,酒肉没有入我的口,也没有用油抹我的身,直到满了三个七日。”经文这里记载了但以理为了专心祷告求明白将来的事,每日只吃一些简单的白饭与素食,在神面前刻苦己心的禁食了21天。这种禁食属于只禁止美味,也是禁食祷告的一种。

2). 特殊的禁食祷告:圣经中多次记载了40日的禁食,这个数字是特定的,没有多也没有少。这种禁食属于神迹性的,所以称为特殊的禁食。这种禁食常理来说是不吃也不喝的,只有上帝特殊带领的人才能做此类禁食祷告,一般基督徒不要轻易尝试。

特别注意一点,一般情况下如果是只禁午餐的话需要从上午9点开始禁食直到晚餐的时间,如果只禁晚餐的话需要从下午3点开始禁食直到凌晨12点。(因为时间太靠近饭点相当于没有禁食)如果是禁一天的话即从当天凌晨0点开始直到第二天0点结束。其它更长时间的禁食祷告以此类推。另外,在进行了长时间的禁食祷告后切忌因为饥饿而暴饮暴食,最好先喝一些有营养的流质食品(比如粥),再慢慢恢复到正常的饮食。

四、神不悦纳的禁食祷告

接下来笔者亦是参考圣经和相关书籍或文章罗列了几点禁食祷告过程中需要注意避免的一些错误的禁食祷告:

1. 为错误的事情,不是向着神、为着神的缘故的禁食祷告

撒迦利亚7:5记载“你要宣告国内的众民和祭司,说:你们这七十年在五月、七月禁食悲哀,岂是丝毫向我禁食吗?你们吃喝,不是为自己吃、为自己喝吗?当耶路撒冷和四围的城邑有居民,正兴盛,南地高原有人居住的时候,耶和华藉从前的先知所宣告的话,你们不当听吗?”经文提到上帝藉着撒迦利亚的口向当时的犹大民显明了上帝对禁食的心意和态度。平时他们吃喝是为了满足自己的需要,同样,他们的禁食也是基于自我中心,其实只不过是自怜而已。原本的禁食是为了纪念他们曾因不听神的话遭至圣城荒凉,而如今他们虽在禁食,却依然做着悖逆神的事情,禁食祷告不过是一种对上帝惩罚的抱怨、自怜而已,没有任何意义。所以,禁食祷告不是以长时间的祷告来胁迫神成全自己的私欲。我们要懂得分辨,如果明知道某些事情是违背神的意愿,或者只是为着我们的私欲的满足,我们还是为此禁食祷告,这种禁食祷告是不蒙神所悦纳的。或许上帝会因为怜悯我们得以成就,但最终我们难免要自食恶果。

2. 以禁食本身为目的的假冒伪善式禁食祷告

马太福音6:16-18记载:“你们禁食的时候,不可像那假冒为善的人,脸上带着愁容。因为他们把脸弄得难看,故意叫人看出他们是禁食。我实在告诉你们,他们已经得了他们的赏赐。你禁食的时候,要梳头洗脸,不叫人看出你禁食来,只叫你暗中的父看见。你父在暗中察看,必然报答你。”经文向我们展现了法利赛人他们禁食时的场面,喜欢四处张扬,把脸弄得难看,装扮得认不出来。这一形容生动的描写向我们展现了他们将头遮盖,把脸涂抹上灰土这样诙谐的场景。进而耶稣狠狠的斥责了他们假冒伪善者一般的虚伪。禁食是敬虔的操练,又比其他人多付了代价,所以,就有人故意做给别人看,让人知道自己在禁食来表明自己的敬虔。主耶稣说,他们已经得了他们的赏赐。这种禁食不能被神悦纳,因为禁食本身不是目的,禁食本身也没有任何力量,它只是神施恩典的一个途径。正如前文所说禁食不是建立功劳,而是要废除人的功劳。当然,当别人询问你的时候也不可故意隐瞒说自己是身体不舒服所以不吃饭。我们需要知道我们禁食祷告的含义究竟是什么,注目于神,不是人。 

3. 禁食祷告过程中却仍然犯罪的禁食祷告

以赛亚书58:3-9记载上帝的子民向上帝祷告说:“我们禁食,你为何不看见呢?我们刻苦己心,你为何不理会呢?”谁知上帝却斥责他们说:“你们禁食的日子仍求利益,勒逼人为你们作苦工。你们禁食,却互相争竞,以凶恶的拳头打人。”经文向我们阐明了禁食不能流于形式,重要的是内心要在上帝面前真正悔改。一面似乎敬虔的禁食,另一面却仍求利益、争竞打人。我们不能以禁食或者以其它看似属灵的事情来代替顺服神,故此,这样的禁食并不蒙上帝的悦纳。

五、禁食祷告的大能

下文是罗列了一些圣经中通过禁食祷告大得能力和上帝帮助的人,让我们看到禁食祷告的果效,也让我们看到了他们是在怎样的境况中选择禁食祷告。当然圣经中这样的例子还有很多,在此只是列出一二供大家参考:

1. 以斯帖的例子

以斯帖的例子是我们所熟悉的,当时犹大人面临灭族之灾,末底改求助于以斯帖。于是以斯帖招聚书珊城所有的犹大人并她的宫女们为此禁食三昼三夜,不吃不喝,并且披麻蒙灰。之后我们看到了神的大能,王不仅伸出了手中的金杖,还应许以斯帖若愿意可以给她国的一半。禁食祷告的人清楚的知道神所指示她当说的话,说话的合宜时间。以斯帖见王并没有直接让王杀哈曼,而是要王预备宴席宴请王与哈曼。哈曼因骄傲自大更加厌恶末底改,命人作了五丈高的木架。在夜里王睡不着之时知道了末底改这位恩人。最后的故事我们都知道了,哈曼被钉在自己做的木架之上,而屠杀犹大人的日子也变成了欢庆上帝拯救的感恩之日。这就是禁食祷告的大能,在我们禁食祷告之时,上帝用祂自己的方式给开了出路。在我们的教会团契中或者个人生命成长中,总会有一段段特别艰难的时期,或遇到了重大的逼迫,或者信仰遇到了重大的拦阻,这时,我们需要藉着禁食祷告祈求上帝的大能来挪开挡在我们前面的大石头。

2. 约珥的例子

在约珥书1:4-7节,我们清楚的看到了百姓因离弃神所遭至的患难。“剪虫剩下的,蝗虫来吃,蝗虫剩下的,蝻子来吃,蝻子剩下的,蚂蚱来吃。”不管葡萄树、无花果树尽都剥尽。田荒凉、地悲哀,五谷新酒和油都毁坏缺乏。此时先知约珥呼吁百姓分定禁食的日子,腰束麻布,宣告严肃会向耶和华哀求,老者、孩童、新郎新娘都一同禁食祷告。我们看到当大家同心合意禁食祷告时,这个地方变得再次荣耀。所有攻击百姓的敌人前入东海、后入西海。禾场满了麦子,酒榨和油榨必有新酒和油盈溢。不是一点点,而是满满的,甚至盈溢出来。现在的荣耀大过先前的荣耀。这是禁食祷告的大能,当我们向上帝仰望哀求之时,上帝必怜悯我们,赦免我们的一切过犯,施慈爱与我们。在我们的教会团契中或者个人生命成长中,总会因着一些软弱私欲使我们远离神,陷在罪中,这时,我们需要通过禁食祷告祈求上帝的怜悯,也使我们重新拥有一颗警醒的心。

3. 以利亚的例子 

以利亚也是我们非常熟悉的人物,圣经记载以利亚是一个祷告大有功效之人,义人祈祷所发的力量是大有果效的。以利亚曾叫天不下雨,雨就三年零六个月不下在地上,以利亚祷告天下雨,地就下起雨来。以利亚曾在基立溪旁被溪里的水和乌鸦供养,后又被撒勒法的寡妇供养。当时以色列国8年处在压迫和邪灵的压榨之下,有7千个未曾向巴力屈膝之人,而以利亚又是可以与邪灵争战的大有能力之人。先有争战,后有局面的扭转,最后上帝的复兴临到。这是以利亚及属神的子民长期禁食祷告的大能与果效。禁食祷告不但能维持神的同在,也带来大的复兴和荣耀。在我们的生活中,特别是教会团体中,常常上帝做工的时候就会有魔鬼的搅扰和拦阻,当我们无法胜过时,愿我们可以藉着禁食祷告在属灵的争战中满有能力,胜过环境,火热的心再次复兴起来。

4. 耶稣的例子

马太福音17:14-29记载了耶稣赶出污鬼的事迹。当时孩子的父亲先请耶稣的门徒想要他们赶出这污鬼,但是他们却是不能。随后耶稣赶出这污鬼后对他们失败的评价是:这一类的鬼非用禁食祷告总不能出来。主耶稣是一个常常禁食祷告的人,甚至常常通宵独自一人上山祷告,而当时主耶稣的门徒可能缺少这方面的操练,所以,并没有很大的属灵权柄赶逐污鬼。而主耶稣一斥责,污鬼便出来了。这让我们看到当我们禁食祷告时是大有能力和权柄的,此刻的我们是被圣灵充满的,故此可以赶逐污鬼。这能力不是出于我们,是出于神。

六、关于禁食祷告的一些疑惑

1. 禁食祷告过程中是否能喝水,是否能领受圣餐

上帝喜悦你为着神的心意而受苦这样的心智。禁食是因为你把一些事情看得比饮食重要,所以这个过程取决于你自己的心智如何。如前文所讲,一般情况下短时间内的禁食祷告(包括一段时间内禁1-2餐和连续禁食1-3天)最好不要喝水,长时间的禁食祷告(大于3天最好不超过7天)可以适量喝些水。禁食祷告最好在自己身体允许的条件下进行,不以伤害自己的身体为代价,因为神悦纳的是我们的心,不是禁食本身这一事情。关于禁食祷告过程中能否吃圣餐,个人认为可以在禁食祷告期间领受圣餐。因为圣餐的意义是纪念主耶稣为我们附上的一切也藉着主的宝血和身体再一次洗净我们的罪,所以,圣餐不等同于吃饭,故也无需刻意在禁食祷告期间停掉圣餐。

2. 禁食祷告过程中是否能吃药

禁食祷告过程中可以吃药,因为禁食祷告只是把正常饮食的时间用来祷告,与吃药之间没有什么矛盾之处。 

3. 禁食祷告过程中是否能进行正常的工作交际或者娱乐

前文已经提到禁食祷告的意义是把我们对吃饭的依靠,吃饭得到的供应,吃饭所用的时间都带到神面前来,更多依靠他,更多仰望他。所以禁食祷告并不影响正常的工作和一些必要的活动,也不影响期间的团契聚会,当然如果可能最好把更多的时间放在读经祷告与神单独相处之上。关于娱乐,个人建议在禁食祷告期间最好不要,因为禁食祷告本来就是基于你自己认识到自己灵里的软弱或者遇到重大事情之时的举动,是专心且严肃的,娱乐会再一次把你原本已经安静在神里面的心搅乱。

4. 如果规定的禁食祷告时间之内不小心吃了东西怎么办?

一般情况下禁食祷告期间是不允许吃东西的,这也与你自己所定的禁食祷告计划有关系,如果期间因为饿的受不了或者不小心吃了东西,可以来在上帝的面前祷告祈求上帝的怜悯并且重新开始禁食祷告的计划。一般一个专心仰赖神的人在禁食祷告过程中是不会感到饥饿的,因为有上帝的手托着。

5. 基督徒是否必须禁食祷告

虽然新约中没有明确提出关于禁食祷告的命令,但却鼓励禁食祷告,因为圣经应许通过禁食祷告专心仰赖神的人会得到相应的报答。借着驱走枯燥无味和昏昏欲睡,禁食能有助于祷告生活。特别在一些要寻求神心意的事情上,禁食更有其用处。而且,禁食对于个人的操练也十分有益。禁食是个人与神之间的事情,故应当单单为了讨神喜悦。如果公开禁食或者抱有不当动机,禁食便失去了它的价值。

(本文作者系山西基层教会一名传道人。)

版权声明

凡本网来源标注是“福音时报”的文章版权归福音时报所有。未经福音时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(tougao@fuyinshidai.com)、电话(010 - 5601 0819或025-87770337)或微信(fuyin20062019)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。(更多版权声明

相关推荐

为你推荐