地区版

困难无助时,依靠谁?

世界很大,人海茫茫。我们会遇到很多人,经历很多事。终其一生,在困难无助时,却不知我们能依靠谁。

有人说靠父母,然而父母总有一天会老去;靠爱人,爱人未必永远爱你;朋友呢?这世上能交心的朋友少之又少。真应了那句:靠山山倒,靠水水流,靠人人跑。在这个世界上可能更多的人会告诉你“别人都不可靠,只有靠自己”。 

今天也会有很多的传道人会告诉我们,“你一定可以的,你要相信自己!”其实这样的传道人我们要警惕,因为他们不是建立我们对神的信靠,而是建立我们对自己的信靠;因为只有我们的老我,才会一遍遍地告诉我们,我们可以的,我们一定行,但是我们的“新我”,会告诉我们,需要事事都去依靠神,寻求神的旨意。 

其实我们每个人扪心自问:自己靠得住吗?多少时候立志行善由得我们,只是行出来却由不得我们,我们愿意的善做不了,不愿意的恶却做出来或想出来了。保罗才会感叹地说:“我真是苦啊,谁能救我脱离这取死的身体呢?” 

我们自己是靠不住的。我们的心,会偷偷地向往罪中之乐,所以诗人大卫才呼求神说:“耶和华啊,求你禁止我的口,把守我的嘴!求你不叫我的心偏向邪恶。”(诗篇141:3-4)我们的灵,会在我们里面发昏,看不清方向,所以大卫说:“你(耶和华)知道我的道路。”(诗篇142:3) 

我们是否说:主啊,我常常软弱,谢谢你,却时时地保守我的心,保守我当走的路。 

有一个令人印象深刻的故事:小提琴家尼可罗·帕格尼尼在一次非常重要的演奏会上,突然小提琴断了一根弦,他继续用三根弦演奏;后又断了一根再继续演奏;第三根也在发出尖锐的声音后断了,即便如此,他也没有放弃,只有一根弦演奏到最后。那天的事,让帕格尼尼扬名世界。“一根弦的帕格尼尼”成为他闻名于世的别称。在这个世界,我们的人生中:别人的欢呼、掌声,甚至我们的意志、健康、青春、物质、事业、父母可能都会断掉。你的最后一根弦是什么?“上帝之爱”这根琴弦,永远不会断。 

所以细想想,这世上最靠得住的无非就是:上帝。 

主耶稣是道路、真理、生命,我们因信主称义,靠主来到父神面前,离开主我们什么都不能做,所以要专心依靠主。要单单依靠主,因为我们所信的神是全能的上帝。只有在倚靠主时,我们才能真正学会何为真正的倚靠。因此,上帝定会在你我生命中的一些时刻让我们经历到:你曾经觉得最可靠的那个并不可靠,只有上帝最可靠;击碎属地的安全感,方能真实过依靠主的生活。 

单单依靠就是专心的意思。我们常说,要专心学习,要专心工作。专心就是用心专一,一心一意。学习如果不专心,就学不好;工作如果不专心,就做不好。那么,信耶稣如果不专心的信,也是信不好。我们不要像拜假神那样来拜上帝,这个也拜那个也拜,这样就是不专一。除祂以外别无拯救,因为在天下人间没有赐下别的名,让我们可以靠着得救,唯有耶稣才是人类唯一的拯救。 

我们从圣经中的人物故事来看看什么叫单单依靠。神让挪亚造的方舟,只有一个门和一透光处,在开始下雨前门被神在外面关闭,只留上方的透光处,也是透气的窗。人和动物活着都离不开光和空气,挪亚虽然预备了充足的食物,但如果没有光和空气也活不下去,所以那一个天窗对他们来说是唯一的生命之窗。神这么设计方舟就是为了让挪亚和他的后代学会专一仰望神……我们的帮助是从神而来,因此我们要专心仰望神。

“单单依靠主”,容易做到吗?如果我们一无是处或许能够做到,但要是我们有关系,有金钱,有能力,就不容易做到了,遇到事情总是先用自己的方法,没办法了才来求神。但你要知道人的办法会使人很累,我们依靠神就轻松愉快。 

圣经诗篇118:8-9告诉我们:“投靠耶和华,强似倚赖人;投靠耶和华,强似倚赖王子。”王子的权力大,还不如神的权利大。世人觉得要是认识个大人物就很自豪,我认识谁谁……我们却认识宇宙的君王,不但认识,还是他的儿子。但是很多人却抱着金碗去要饭,有全能的天父不求,去求人。

因此,专心依靠主就是不依靠任何的势力才能,唯独依靠耶和华。你是否经历过无能为力的时候?那时你是否依靠主?尝试去回忆,重新被激励。

注:本文为特约/自由撰稿人文章,作者系广东一名牧师。文中观点代表作者立场,供读者参考,福音时报保持中立。欢迎各位读者留言评论交流!

版权声明

凡本网来源标注是“福音时报”的文章版权归福音时报所有。未经福音时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(tougao@fuyinshidai.com)、电话(010 - 5601 0819或025-87770337)或微信(fuyin20062019)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。(更多版权声明

相关推荐

为你推荐