地区版

你是在依靠耶和华还是“血肉的膀臂”?

十字架
十字架

我可以倚靠谁呢?(耶17:1-8)

引言

“信靠主”是基督徒生命中最最基本,也是最最重要的功课。因为“信靠主”不仅仅是指在急难中倚靠救主,更是指一个人是如何将自己的生命交托给上帝,过着倚靠救主的生活。就如,主耶稣在旷野禁食四十天之后,撒但来试探他,就对他说,“你若是上帝的儿子,可以吩咐这些石头变成食物”,但耶稣的回答是,“人活着不是单靠食物,乃是靠上帝口里所出的一切话”。主耶稣的意思是,上帝而不是食物,才是他生命终极倚靠的对象。假如,我们时时依靠上帝,就会倾向在一切事上倚靠耶和华,当事情还未发生的时候,我们就懂得要将自己所作的事交给主,让主来引导、带领并决定最终的结果。

一、上帝是可靠的救主

《耶利米书》十七章第七节是这样来描述信靠主的人——“倚靠耶和华,以耶和华为可靠的,那人有福了!”“倚靠耶和华”是指人们对上帝的信靠,而“以耶和华为可靠的”,这句话的意思则是指一个人在理性的认知上,认定耶和华是值得他去倚靠的,是可靠的救主。于是,这节经文应该解释为,一个在理性的认知上认为耶和华是诚实可靠,是值得他托付终生,因而去倚靠耶和华的人,是有福的。

那么,为什么说,倚靠耶和华的人是有福的呢?耶利米接着说,因为那人必像树栽于水旁,在河边扎根;炎热来到,并不惧怕,叶子仍必青翠;在干旱之年毫无挂虑,而且结果不止。(耶17:8)一个倚靠耶和华的人就是将自己扎根在上帝恩典中的人,从此以后,他不是从自己,而是从上帝的丰盛中不断地汲取养分,上帝便成了他源源不绝的供应的源头。上帝是信靠他之人的活水的泉源,随时随地可以从上帝那里领受他们所需要的一切。这比世界上任何的资源,甚至是这个世界本身都不知道要强多少倍!

另外,当人去倚靠血肉膀臂的时候,不单单是说,这血肉的膀臂十分有限,未必能解决人的问题,更重要的是,人在这个过程中必定会离弃耶和华,从而走在一条与主隔绝的道路上。这条道路看上去光明,实则充满了幽暗与陷阱。

二、倚靠血肉膀臂的实质是背约

除非我们选择倚靠耶和华,否则就是选择倚靠并随从这个世界,你我就在这个世界中沉沦了。这个世界的记号是什么呢?就是约翰所说的,“眼目的情欲、肉体的情欲并今生的骄傲。”支撑人生的只不过是那些在世人看来值得夸耀,实际上只是昙花一现的东西。比如,血肉的膀臂。

“血肉的膀臂”就是人的力量与人的手段。当人们选择以人的力量与人的手段作为自己的支撑时,必然是以“自我为中心”的。于是,在信仰上,他就背叛了耶和华。顺从圣灵的,体贴圣灵的事;顺从肉体的,体贴肉体的事。一个心中倚靠血肉膀臂的人,不可能体贴圣灵的事;恰恰相反,他既选择与世俗为友,就是与上帝为敌了。简单来说,一个心中离弃耶和华,倚靠血肉膀臂的人,就是离弃了那活水的源头,为自己凿出池子,是破裂不能存水的池子。他必像沙漠的杜松,不见福乐来到,却要住旷野干旱之处,无人居住的碱地。(耶17:6)

血肉的膀臂是一种看得见的力量,这可以指自己的力量,也可以指某个群体的力量。常言道,人多力量大。我们以为“人多势众”,只要意志坚定,没有人办不成的事。但即便如此,人们仍然只能解决表面上的困境,却无法让自己得到真正的自由。因为人的根本问题正是人的“自我中心”。也就是说,诉诸加强人的力量是无法解除“人的自我中心”这个困境的。你可以将敌人打败,却不能打败自己。人已经深陷罪恶的泥潭,无法自拔。从属灵的角度来看,人们选择倚靠“血肉的膀臂”无疑是选择“以别神代替耶和华”,将“血肉的膀臂”视为可以拯救自己的“偶像”。对于以色列人来说,他们宁愿选择倚靠埃及、亚述的势力,也不愿意倚靠他们的上帝。因为上帝不受人的控制,一个倚靠上帝的人必须完全降服在上帝的面前,让上帝做主,让上帝掌权。也就是说,倚靠上帝的人第一件要做的事,不是去要求上帝助我完成自己的目的,而是在他面前悔改,并且诚心实意地投靠他,至于结果如何,他愿意完全顺服。这显然不是一个为达目的不择手段的人所愿意遵循的途径。

注:本文为特约/自由撰稿人文章,作者系浙江一名传道人,文中观点代表作者立场,供读者参考,福音时报保持中立。欢迎各位读者留言评论交流!

版权声明

凡本网来源标注是“福音时报”的文章版权归福音时报所有。未经福音时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(tougao@fuyinshidai.com)、电话(010 - 5601 0819或025-87770337)或微信(fuyin20062019)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。(更多版权声明

相关推荐

为你推荐