地区版

亚伯拉罕的故事(一)

亚伯拉罕
亚伯拉罕

引言

在整卷《创世记》中有三个人物是非常重要的,他们分别是亚当、挪亚及亚伯拉罕,因为亚当是全人类的始祖,挪亚是洪水后新人类的始祖,而亚伯拉罕是以色列人与阿拉伯人的始祖,也是一切以信为本之人的始祖。

亚伯拉罕不仅在《创世记》,也在整本新旧约圣经中占据举足轻重的地位。在施洗的约翰,主耶稣以及使徒保罗的讲论中都提到了他。施洗的约翰与主耶稣都提醒犹太人不要自以为自己就是亚伯拉罕的子孙,而要结出悔改的果子,活出亚伯拉罕的善行,否则他们绝不能因亚伯拉罕而得到救恩。

使徒保罗在提及亚伯拉罕的时候,特别强调割礼是亚伯拉罕因信称义的记号,亚伯拉罕是那些照着他信心的脚踪而行的受过割礼与未受过割礼之人的父。在保罗的论述中,亚伯拉罕已经不再是血缘之父,而成了信心之父!

一、被拣选与蒙呼召

亚伯拉罕虽然是信心之父,但他对上帝的信心并非源自他自己的悟性与敬虔,而是源自上帝的恩典。具体来说,则是源自上帝的拣选与呼召。正如,主耶稣对他的门徒说,不是你们拣选了我,而是我拣选了你们。

又如使徒约翰说,我们爱神,是因为神先爱我们。基督教的信心及善行乃源自上帝的拣选,因为上帝若不先拣选他们,他们是不可能主动与他和好的,也就不会主动活出圣洁的善行来。

亚伯拉罕也是如此。事实上,亚当、塞特、以诺、挪亚皆是如此。这些人都是因为蒙了上帝的拣选而在行为上能与众不同。亚伯拉罕不仅被上帝所拣选,更是被他所呼召。上帝呼召他离开本地、本族、父家,往他将要指示他的地方去。亚伯拉罕就带着他所有的财物、人口,凭着信心去了。

在这里,我们要注意一些细节,首先上帝的呼召临到亚伯拉罕的时候,亚伯拉罕已经离开迦勒底的吾珥了。那个时候他的父亲刚刚过世,而亚伯拉罕也已经在哈兰定居了一段时间。这个时间点是恰到好处的。

一方面,由于亚伯拉罕已经离开了迦勒底的吾珥,这就犹如上帝在对他发出命令以先,已经借着他的父亲助了他一臂之力。另一方面,由于他在哈兰定居了一段时间,想要再次离开的时候,必定也会有所取舍。我们可以对照罗得与亚伯拉罕。当上帝要求罗得离开所多玛的时候,他是多么地恋恋不舍,而亚伯拉罕却义无反顾。

可见,虽然是上帝的恩典促成了他的离开,但在这个过程中,亚伯拉罕对上帝的信心也是真实无伪,坚定不移的。可以说,亚伯拉罕对上帝的信心是一种被动的主动。就回应来说,是上帝先主动发出呼召,亚伯拉罕则被动回应。但就亚伯拉罕的自由意志来说,他在接收到上帝的呼召时,他对上帝的回应是积极的、迅速的、彻底的。

二、亚伯拉罕的信心并非生而完全,乃是需要成长

虽然亚伯拉罕的信心是真实的、也是坚定的,但并非“生而完全”。这一点从他当时回应主的呼召,离开本地本族父家的时候已经显出端倪了。因为他离开的时候特意带上了“罗得”。

罗得只是他的侄子,他为什么要特意带上这个侄子,而不是其他人呢?从后面的经文,我们可知,亚伯拉罕这样做的目的很明确,就是想要让这个侄子成为他的儿子,因为他和他的夫人没有孩子。

在这里,我们看到了亚伯拉罕有着他自己的想法,而这个想法并不是来自上帝的。上帝呼召他的时候,并没有指明要他带上罗得,是因为亚伯拉罕自己的信心不够,才带上他的。这就让我们看到,亚伯拉罕也存在着不完全的地方,但这是很正常的事。

一方面,除了耶稣基督,这个世界上没有绝对的完全人,另一方面,即便上帝的旨意就要让亚伯拉罕及你我成为完全,也不是要我们一下子就完全,而是容许我们有软弱、有失败,也给我们足够的成长的时间与空间。

如果我们看到一个属上帝的人有什么不完全的地方,不要大惊小怪。相反,我们应当感恩,因为圣经真实记载了被后世的人称之为圣人或伟人的人,指出他们的不完全。这样的记载才能使人更加确信他们所看到的不是人为杜撰出来,而是真实的。

在亚伯拉罕的身上,这种真实性乃表现在他到了迦南地之后的方方面面。比如,他到了那里之后经常挪移帐篷,虽然这也是非常自然的事,但当他后来渐渐迁往南地去的时候,试探便在不知不觉中到来了。

因为那地与埃及相近,故此,当他到了南地之后就很容易“下到埃及”去。当然,到目前为止,我们还不能说亚伯拉罕有什么问题。但当那地(也就是南地)遭遇饥荒之后,亚伯拉罕的软弱就暴露无遗了。

当他在那个处境中的时候,他可以选择“北上”,也可以选择“继续南下”。照着上帝的呼召,他应当“北上”,可是他却“继续南下”了,因为埃及地显然更加富饶,而他的理由也似乎十分合理,这个理由就是去埃及暂居。(以后还要回来的)

就这样,亚伯拉罕在这个处境中,因为没有祷告,也没有进一步回顾上帝的命令,所以失败了。这个失败暴露了他的软弱。不过,这不要紧,因为上帝有怜悯之恩,他的恩典要在人的软弱上显得更加完全。

注:本文为特约/自由撰稿人文章,作者系浙江一名传道人,文中观点代表作者立场,供读者参考,福音时报保持中立。欢迎各位读者留言评论交流!

版权声明

凡本网来源标注是“福音时报”的文章版权归福音时报所有。未经福音时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(tougao@fuyinshidai.com)、电话(010 - 5601 0819或025-87770337)或微信(fuyin20062019)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。(更多版权声明

相关推荐

为你推荐