地区版
首页>教会>正文>

演员孙越的完美谢幕

生于1930 年的台湾演员孙越,大家都叫他“孙叔叔”,人生谢幕三年了,但他从没走下观众的心头屏幕……因为他给人多年“孙叔叔”形象:智慧、宽大、奉献,他一直活在老百姓心中……他曾告诉人:“我是谁?我从哪里来?要到哪里去?生命的意义是什么?好像在基督信仰里我却可以找到答案。“

今天“大寒”是廿四节气的最后一个,也更接近“年”了,感觉这个世界更需要福音。北京飘雪花很冷,准备过年盼着团圆时,我们的社会更需要福音,家庭需要福音,尤其我们面对疫情无情时,人人都需要福音。心底祈盼神的大能与我无所不在,相信神救所有信徒。

孙越生前曾先后从事话剧和电视节目主持,出演过几十部电视剧,因出演《搭错车》也为内地观众所熟悉。孙越获得金马奖那年曾站在领奖台上幽默地讲起了耶稣,孙叔叔见证:“1980年我应好友陶大伟(著名歌手陶喆的父亲)之邀参加‘艺人之家’聚会。那天除了午餐间彼此闲聊之外,还请了当时中原大学校长阮大年博士来传讲信息,他用圣经哥林多前书4:9‘我们成了一台戏’为题来讲道。听完之后,我突地豁然开朗,仿佛自己找到了在我生命中最为重要的东西,知道人不是只为自己而活。”

任何人都知道“人生如戏,戏如人生”这句话,想想你我生活在这世界,不正像似一台戏吗?难怪孙越有感:“其实我算是一个满自我的人,加之对自己的要求也高,就力争上游。从世俗的角度来看,我一直很努力,工作表现的机会也多,更不曾有过甚么失败的经验,好像一路都走在别人的前面。”“我自认为凭着自己可以改变很多事情,易如反掌地,将不可能变为可能;但演艺工作愈顺利,内心却愈觉着空虚。当我那天听到阮大年校长所讲的信息,发现我个人所想的‘成功’比较狭隘,原来这个世界还有这么大的空间值得探索……”

于是,孙越1981年在完全清楚基督教义的情形下受浸成为一名基督徒。感谢主,让我们拥有如此美好的演员弟兄孙越。

记得当年他有个演艺新闻:“拍电影开镜前总要摆上一个供桌,摆一些水果、牲畜类的祭品,先每人三支香,拜了之后再开镜。当我成了基督徒以后,本来觉得心里有主就好啦,随和一点没有甚么关系。可是在我每日读经时觉得身为一个基督徒,在日常的生活上应该表明自己的立场。要拜就要拜那耶和华上帝,于是在一次新戏的开拍场合,香传到我手上时,我说:‘对不起,我不拿了,因为我是基督徒。’”

虞堪平导演说:“孙大哥啊,你不拜,我们戏不卖钱怎么办啊?”

孙越反问:“你说每部开拍的戏,是不是只要这么一烧香,一拜就都卖钱啊?因为我是一个基督徒,我应该规规矩矩地守住合约,用最诚恳的方式来做我的工作,如果遇到一些困难,就祷告祈求上帝的帮助。”

后来演艺新闻界都盛传当年接受了孙越的坚持,电影工作人不但不拿香,连吃饭时,大家都会说:“等等,等孙大哥先祷告。”

孙越说:“我觉得他们尊重我的信仰,不只因为我是基督徒,或为了基督教而尊重我,而是因为看到了我的行为,感到信仰基督是一件很好的事情。在这个积非成是的环境中,上帝把我们这些基督徒明明列在末后,很多事情人家可以而我们不可做,要我们呈现出像光,像盐,使人家感受得到。”

听说孙叔叔坐出租车一定是坐在前面副驾驶位置,这样可以抢时间和司机交谈,抓住机会传福音,他也觉得坐在后座,像高高在上的老板,不容易和人亲近。感谢主,我们的社会有如此执着的弟兄。孙越的用心、用情、用真、用善、用美……小小老百姓,谁不喜欢他?他让更多人靠近神并认识神,且让我们的社会更美好,让我们思考:当我们成为属神的儿女,且让我们好好学习,在祷告中寻求,祂要我们成为怎么样,我们就成为怎么样的基督徒。

后来孙越投入社会公益的活动,《宇宙光》杂志社说他百分之百是因为基督信仰的关系,甚至为这位义工保留了办公室。孙越说:“有些人会问我,做了这么多年公益,年纪也大了,今后是否有其它的计划安排。目前我每天做好自己该做的事,晚上陪家人,礼拜天家人一起到教会去参加主日崇拜。现在我们全家都信了主,可说步步都有神的奇妙的恩典。”他让人印象深刻。

住北京的我仍为《宇宙光》写稿子,曾经常见名演员孙越出现做义工,于是打定主意要去认识他,拜访他,学习他。我曾住台北和平东路三段,杂志社就在二段。可惜遇到疫情让我无法返台北,孙叔叔已返天家走了。孙叔叔的有声书《孙越叔叔的故事大喇叭》早就出版,最有名的几句话:“我们都不知道明天还能不能醒过来,该做的事,就赶紧去做吧。”珍惜时间,“该做的事,就赶紧去做吧!”

《宇宙光》杂志将孙叔叔生前的办公室保留作为纪念馆,让我感动也感恩。难怪有人成立“孙叔叔影音纪念馆”,这样不仅记念孙越,也将他的影响力继续传扬。

孙越一直留给我们完美的谢幕印象,我怀念社会如此温暖的名人,一路平安,祈福更多给世人。爱画画的我,画一幅拉胡琴老人,诉说他心底的温暖与体贴。

注:本文为特约/自由撰稿人文章,作者系北京一名基督徒。文中观点代表作者立场,供读者参考,福音时报保持中立。欢迎各位读者留言评论交流!

版权声明

凡本网来源标注是“福音时报”的文章版权归福音时报所有。未经福音时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(tougao@fuyinshidai.com)、电话(010 - 5601 0819或025-87770337)或微信(fuyin20062019)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。(更多版权声明

相关推荐

为你推荐