地区版

孤独却不寂寞的公共交通

道德有百态,大城生活内容很多,我看公共交通运营事业就常常用心,大概因为我家在地铁站旁,楼下有公交车站牌,对街正是亦庄文化园地铁站。天天看它们也学到许多生活教育,多年来更明白:其实大城很多公共事业的精神,就是“爱”,感谢主,让你我小小市民都蒙福,因为我们的社会和谐、有情。

我是小市民,我看大交通,我爱北京生活。每天早上5:40有第一班公交车与地铁,它们一定准准地进站,然后每十分钟一班车。

公交车一定比地铁早两分钟,任谁都明白,就是公交车司机想协助乘客准准地搭到地铁,那就是一份体贴,一种服务,一种城市的大爱。我家住三楼,对面地铁与我家同样高度,楼下正是带亭的公交站,上班族一目了然,我看他们清楚,他们无暇看我,我常虔诚祈求:愿恩惠与你们同在!

相信公交运营服务人员也同我一样是城市小民,每个司机笃守这个时间,他们就想让我们赶上地铁,上好班,过好日子,每天喜乐……我是乐观处世的基督徒,我看公交事业工作人员彷佛就像谁家大伯或小叔对咱们的关爱。我也愿靠主大大地喜乐,相信我也在学无论什么景况都愿知足,更愿靠着那加给我力量的,凡事都能做。我愿看他们也像社会天使,一切感谢主,也如此倡导 :“因为神的国不在乎吃喝,只要乎公义、和平并圣灵中的喜乐。”(罗马书14∶17)

北京地铁开通至今整整半个世纪了(1971年起),如今运营线路共有27条,运营里程783千米,车站459座,据统计早高峰时期北京西站地铁站客流量能达到11万之多。我虽退休多年,早就没有人海战车的经验,仍知北京上下班依旧人多,很多时候上下班都挤不上地铁,听说有的甚至连衣服、书包都拉扯坏了。我家在郊区,拥挤少见,楼下的公交站牌一直只有班车,让人尊敬的是乘客虽少甚至无人,但每班都一定站停,甚至等人卅秒。即使深夜最后一班公交车不见乘客,它也稍停一会再上路,我解读公交司机就是一种体贴,一种关爱,一种公德,每次看它离站远去,我会有些不舍哩。

道德有百种,人生有百态,虽然有试炼,却是充满了盼望。我住这个交通位置逾十年了,常常反省:我们是否关心他人?我们是否与人分享?我们是否无私奉献?即使眼前有地铁、有公交、有路人、有司机、有你,也有我……且让我们愿为他人谦卑忍让,相信人类历史都是上帝所写的剧本,有我,也有你,相信我们都在上帝永恒的计划中有份,我们走在祂对我们生命的计划里,信心满满,“门徒照着耶稣所说的回答,那些人就任凭他们牵去了。”(马可福音11:6)

圣经无与伦比,“喜乐”是圣灵所结九个果子之一,我们齐齐相信,三百六十五天,我们一起活在神的爱和神的恩典里。一早刚听完恩典365,愿与读者您一起再读帖撒罗尼迦前书1:6-10:“并且你们在大难之中蒙了圣灵所赐的喜乐,领受真道,就效法我们,也效法了主,甚至你们做了马其顿和亚该亚所有信主之人的榜样。因为主的道从你们那里已经传扬出来,你们向神的信心不但在马其顿和亚该亚,就是在各处也都传开了,所以不用我们说什么话。因为他们自己已经报明我们是怎样进到你们那里,你们是怎样离弃偶像归向神,要服侍那又真又活的神, 等候祂儿子从天降临,就是祂从死里复活的,那位救我们脱离将来愤怒的耶稣。”

再看孤独却不寂寞的公共交通,我尊敬他们。今天北京最高气温只是零下一摄氏度,局地又会有降雪;不怕,上班族人多,公共交通仍无限温暖。

且让我们共同学习好心好人好体贴,做好社会小角落的小人物角色,即使没有回报,我们也乐意付出,荣耀主,愿恩惠、平安从父神和主耶稣基督归与我们!

注:本文为特约/自由撰稿人文章,作者系北京一名基督徒。文中观点代表作者立场,供读者参考,福音时报保持中立。欢迎各位读者留言评论交流!

版权声明

凡本网来源标注是“福音时报”的文章版权归福音时报所有。未经福音时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(tougao@fuyinshidai.com)、电话(010 - 5601 0819或025-87770337)或微信(fuyin20062019)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。(更多版权声明

相关推荐

为你推荐