地区版

如何处理教会中的小摩擦?

圣经
圣经

教会是神的家,由神的儿女组成。神的儿女来自不同的个人家庭,有着不同的个性;来自不同的阶层,有着不同的社会文化背景;来自不同的工作职场,有着不同的才干和能力。这一切都是神为建造教会所预备的。各种不同恩赐、性格、身份、脾气的人,正如主呼召十二门徒中,各种身份、性格、恩赐、才干都有区别,而且各有所为,各得其所。但是我们看到在主预备自己要受害的关键时刻,门徒却出现了一个争论谁为大的严重问题,给整个团契带来纷争与矛盾。主在此教训他们在地上的人争大、争名、争权、争利,但在神的国里,却不是这样,在神的国里,谁愿为大就作众人的仆人。主自己也给我们树立了这样的榜样,他是基督,他是主,但他甘愿做受苦的仆人,服事众人。所以他说我来不是要受人的服侍,乃是要服侍人,并且要舍命作多人的赎价。

教会是神的家,神的儿女千姿百态。教会也是社会团体,在团体中各有特色。我们不要以为教会是一池清水,也不能肯定教会都是麦子,教会有许多的不同另类。所以无论从群体角度,还是从相处同工的角度,都不可避免地会出现矛盾、意见、摩擦、纷争,就如哥林多教会的现象,有属保罗的,有属矾法的,有属基督的等纷争现象。教会人数众多,众口难调,你有你的看法,他有他的领受。个人的生命也各有差异。个人的信仰与神的关系也都各有区别。所以有这么多的不同与差异,有矛盾、摩擦也是正常的,关键是我们如何解决这些摩擦与问题。下面就此略谈个人看法,供教会同工同道参考。

一、在事奉中的摩擦与矛盾

我们在教会的各个事奉岗位上,同工的配搭合宜与否,是教会工作的重要环节。许多时候因为搭配不当造成摩擦,影响工作的进行,还彼此造成伤害。教会用人需要全面考虑,同工搭配更要讲究性格与恩赐的合宜,如果没有了解同工的许多细节,草率安排,就是自己制造矛盾,给同工造成负担压力,给工作带来损失。所以我们首先要从教会管理着手,用人有智慧,同工配搭要科学合理,使大家在和平、和睦、和谐的环境中欢喜快乐事奉。另外,同工之间如果有摩擦和矛盾,要及早发现,互相坦诚,交谈交流,自我检查自己的毛病与问题,按圣经真理来解决处理,有属灵的同工来劝勉与责备。使大家能认识到教会合一的重要性,能放下各自的个性、私欲和偏见,在主里彼此饶恕,彼此包容,彼此接纳,彼此相爱,以教会大局为重,以神家利益为要,一切为了荣耀神。

二、在教会团契中的误会与伤害

教会因工作需要,建立了一些团契小组,为的是更方便、更有效地开展工作,联络信徒,彼此关怀照顾,互相守望相助,随时探访服事。但肢体与同工,在小组团契侍奉活动中,也有时会产生一些误会,造成意外伤害,影响团契生活,也影响小组工作。对此我们要了解双方的实际情况,要及时解除误会,做好安抚与调节工作,大的扶持小的,老信徒扶持新信徒,老同工谦卑舍己做榜样,免除彼此心灵与情感的伤害,如同撒玛利亚人。敷酒抹油裹伤口,扶到客店,安静休养。教会也要成为受伤之人身心安息修养之所。我们教会为此成立了“心灵驿站”,就是为那些有需要的同工和信徒医疗心灵创伤所预备的修养所。

三、信仰中有不同理解不同观点的矛盾与问题

在教会中,由于会众信仰、背景、时间、生命、文化有不同地方,对圣经真理的理解与否也有不同的观点,有时也会因此产生矛盾与问题。教会不能统一而论,但对信徒信仰生命成长要负责任,教会要在信仰生命的过程中,给信徒以明确指导对信徒生命各阶段的成长,给予圣经真理的教导学习,归正信仰中的偏差之点,解决生命中的不妥之处,对信徒信仰生命的系统学习与栽培是至关重要的。唯有教会在真理和圣经上对信徒给予系统学习,才能使全会众生命的根基稳固,信仰纯正!也唯有此根基上的建造,才是符合神心意的建造,才是在基督里的建造。

我们教会对此提出了科学化牧养的方法,按照信徒生命成长的具体需要,每一个阶段完成每一个阶段的圣经真理学习、纯正信仰的装备、生命成长的养育。这是按着主耶稣生命成长的道路所实践的真理,就成为我们纯正信仰的真实生命,成为我们解决信仰观点与问题的有效手段和方法。

教会建造最重要的是生命,生命健康最为重要。唯有生命健康才能侍奉神,唯有生命健康才能向下扎根,向上成长!故此教会对信徒生命健康要全程负责,全面装备,使之行完在世的路程,归回父家,得享永生之福!

注:本文为特约/自由撰稿人文章,作者系辽宁一名长老。文中观点代表作者立场,供读者参考,福音时报保持中立。欢迎各位读者留言评论交流!

版权声明

凡本网来源标注是“福音时报”的文章版权归福音时报所有。未经福音时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(tougao@fuyinshidai.com)、电话(010 - 5601 0819或025-87770337)或微信(fuyin20062019)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。(更多版权声明

相关推荐

为你推荐