地区版

2022年惟爱为大 

2022新年要来了,一年一度,众生仍苦,我们经历了世间的苦,仍要用一颗深刻的、博大的、平安的心向前看,笃信上帝与我们同在,但肯寻祂便有祂。

晨起,透过窗户看外面已有往地铁站去的上班族,有闲步的,有小跑的,也有缩头缩脑的。一看今天气温零下十度,天空亮着旭日光彩,人,永远在灾难中生存挣扎。

疫情让人类社会发生了没有硝烟、没有子弹的彻底的革命,这是一场生活的革命,生命的革命。在保守者眼中,疫情是不肖份子,然而在这艰苦的路上,新式生活发生了,我们的生活中终见拔刀相助的贵人贵事。

我带着基督徒老作家王鼎钧的散文外出去找早餐了,在一家老字号早餐店坐下来点了豆浆与烧饼。环顾四周大概十人左右,看得出他们为上班形色匆匆。不论进小店或离小店的,每人的态度气质都看得出对当下是认命的,也是乞怜的,但是人人又都带有一种直面2022年的决心。  

难怪老字号早餐店十几年来口碑好,我爱他们的豆花、豆浆、豆饼……店里看得出有学生,有工人,有商人,也许也有企业家或律师,我们都是店里的一时过客,大家有缘在此小坐一会享用早餐,但肯寻它便饱腹。

老子说:“胜人者有力,自胜者强。”所谓自胜者强,是指真正的强者,不在于赢过别人,而在于战胜自己。人,永远在灾难中生存挣扎,相信上帝与我们同在,但肯寻祂便有祂。

疫情未去,不要放弃,不要怀疑,天仍在我们头上,我们的地球,今年埋下多少土,土里有人。我对自己说,人是尘土造成的,国家也是,土里有土,你不可埋葬我,我还要看祢,赞美祢。做好本份,勉励自己,改进自我才能强化自我,超越自我,成就自我,既要通澈,也要清澄,我们必须改变了。  

我笃信老作家王鼎钧:惟爱为大,同体大悲。相信人人有罪,而任何罪人都能得到救赎。难怪北大胡泳也曾说:经历了人生的大寒大热之后,王鼎钧的散文仿佛空间无垠的博物馆。

岁月无常,疫情无情,我常看95岁老作家王鼎钧的文字。空白时,空虚时,空乏时,空洞时,让他带我居高临下,悲天悯人,相信众生平等,世人都是上帝的儿女。诚如经文彼得前书2:21说,“你们蒙召原是为此,因为基督也为你们受过苦,给你们留下榜样,叫你们跟随他的脚踪行。”

小店小餐后,心情是充实饱暖的,带着王鼎钧的书回家,放心安心。且让我们一起祷告,因为老作家也说:惟愿上帝拉拔我,我愿虔诚地紧随,挫败的心灵、丑陋的心灵、冷酷的心灵不能产生爱。是的,冷酷的心不能产生爱。除了王鼎钧,记得老舍、许地山、冰心也都是基督徒。冰心的《小桔灯》、许地山的《落花生》、老舍的《济南的冬天》有让人难忘的美文,他们总把看来普通的事物赋予了它们那个时代特有的含义和光芒,折射出那个时代的智慧与希望,而这其中透着的,就是基督信仰的光芒。

相信上帝也相信自己,我们只要想长进,就必须提升自己的境界,锻炼自己的能力,终生修行。

生活充满危机和丑陋,我看王鼎钧的文字,常常体会与其说他是虔诚的基督徒,不如说他也是虔诚的文学教徒。

凡走过的必留下痕迹,凡是寻找的必能找到。我们齐为2022年祷告,启程吧。

注:本文为特约/自由撰稿人文章,作者系北京一名基督徒。文中观点代表作者立场,供读者参考,福音时报保持中立。欢迎各位读者留言评论交流!

版权声明

凡本网来源标注是“福音时报”的文章版权归福音时报所有。未经福音时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(tougao@fuyinshidai.com)、电话(010 - 5601 0819或025-87770337)或微信(fuyin20062019)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。(更多版权声明

相关推荐

为你推荐