地区版

基督徒在择偶上需要留意的几个要点

恋爱
恋爱

引言

婚姻是人生的头等大事,其重要性也许就仅次于信仰上的抉择吧。婚姻的失败无疑会成为人生的一大败笔。衣服旧了可以扔掉,重新买一件新的,配偶老了可以离弃,重新找一个新的吗?虽然民间有将配偶比作衣服的,但对于基督徒来说,这种比喻是极其不恰当的。

男女一旦成为夫妇就是进入到了上帝的圣约之中,不管他们是否在上帝面前立下过誓言,他们的结合本身就是无形的誓言。婚姻是上帝所配合的,床也不可污秽。除非对方不忠且无法挽回,否则婚姻一定是两个人一辈子的事,直至死亡将他们分开。

这样看来,对于基督徒来说,人们一旦进入婚姻就绝对不可轻言离婚,否则即便不考虑得罪上帝这个层面,也会对现实生活造成极大的冲击,给离婚的双方及他们的儿女带来巨大的伤害。既然婚姻关乎人的一生一世,那么择偶就变得极其重要了。

回到现实生活,人们为了能真正进入婚姻,基本上都需要一个恋爱的过程,有的会持续好几年,也有的短短数日便决定领证。总之,双方都需要有一个彼此了解及认真考虑的过程,分别只是有的人考虑得过于复杂,有的人则设想得比较简单。每个人的情况不一样,考虑的面也会有所不同,重要的是双方应当在婚前考虑清楚,一旦进入婚姻就要一心一意向前看,依靠主的恩典弥补双方的缺欠。

一、不要过分注重外在的条件及彩礼

按照圣经的教导,婚姻是上帝为人预备的美好姻缘,也是男女双方在上帝面前所进入的神圣盟约。婚姻是两性在爱中互相吸引,愿彼此以身相许,相亲相爱、携手同行走人生路。爱情与婚姻都是神圣的,不应该沦为一宗交易。

今日的世代为什么结婚变得越来越难,而离婚变得越来越普遍?除了两个人在相处方面无法和谐一致之外,是不是也有“属世的利益”掺杂在其中?比如,在择偶的时候,男女双方还没有见过面就已经抛出了硬性指标。男生择偶的条件可能是女方要年轻漂亮,知书达理,孝敬父母,相夫教子等,而女生择偶的条件一般都是男生要有车有房有存款,另外身高也十分重要,必须得在175以上等。

这些条件如果只是随时可以改变的参照系数,那还关系不大,但要是绝对不可改变的硬性要求的话,可就已经有点将婚姻贬为交易的嫌疑了。有的女孩子说,我这么年轻漂亮,难道要求对方有车有房有存款过分了吗?这岂不都是起步条件吗?

当双方开始谈婚论嫁的时候一般也会免不了要涉及彩礼的事,如果男方经济条件一般,而当地的彩礼又比较高的话,男女双方在这件事上就很有可能发生矛盾与争执,结果也很有可能就在这件事上谈崩了。女方如果没有对基督的信仰的话,很有可能无法理解男方的难处,因为她会觉得自己的父母将自己养大也很不容易,他们花在她身上的可比那点彩礼要多得去了。

问题是,如果女方这么看,那岂不是贬低了她自己的父母,将父母的生养之恩当成了“一场投资”了吗?如果我们觉得父母不是存着投资的心生儿养女,就不能将双亲的生养之恩与彩礼相提并论。另外,女方的父母也有可能认为要求男方出彩礼主要不是为了向对方索取高额的礼金,而是为了让男方付出诚意,否则就不会珍惜自己的女儿。这个想法不能说绝对错,却也不是绝对的真理,男方的诚意并不全靠礼金来表达。

二、要好好寻求上帝的带领

作为基督徒既然相信婚姻是上帝所配合的,那么就应当从始至终让上帝成为他生命中最重要的媒人,让上帝亲自将他的另一半带到他的跟前。基督徒们要是这样看,就应当为着自己的婚姻好好祷告,求上帝亲自预备,亲自带领,亲自显明他的美意,使他能顺利地遇见上帝早已预备好的那一位。

在婚姻大事上,未婚的基督徒们可以早早为自己的婚姻开始祷告了。因为现在这个社会到处都有早恋的事发生,没有人可以凭自己保证自己不在感情的事上越界。故此,早早祷告总比因为没有祷告而受到亏损好得多。

记得有一位国外的基督徒还在上学期间便已为他的婚姻祷告了,他恳求上帝保守自己的心,使他的心不会随意向身边的异性敞开,而只向上帝为他预备的那一位敞开。这个祷告多么圣洁、多么美好。如果每位基督徒都能因着圣灵的工作而在上帝所定的时间遇见生命中上帝所预备的那一位,就可以在婚姻大事上避免陷入各样的痛苦,并始终保持情感上的纯洁。

三、不要频繁更换恋爱对象

对于愿意将自己的婚姻大事带到上帝面前,让圣灵引导带领的人来说,他对恋爱与婚姻的态度必定是小心翼翼的。因为人是十分脆弱的,在情感上也往往是伤不起的。

频繁更换恋爱对象是一种不负责任的恋爱方式,因为一个人既然选择与另一位异性发展成男女朋友,就应该本着负责任的心好好与对方交往、坦诚不公地交流,实实在在地相处。

在这个过程中如果彼此都觉得不适合再分开,才是一种更负责任的态度。因为这说明双方对待感情都是认真的,而不是玩玩的。

或许我们可以这么说,如果最初就知道这段感情是没有结果的,就干脆不要开始,既然选择开始,就当认真交往,然后本着负责任的态度再作进一步的抉择。

四、不要有婚前同居的尝试

虽然谈恋爱是一件再正常不过的事,但谈恋爱是否意味着必须要婚前同居,可就不一定了。对于遵循圣经教导的基督徒来说,他们肯定不会在这方面有所尝试,因为他们晓得“性”是上帝赐给夫妻的礼物,是只有成为夫妻之后,双方才能彼此享受的礼物。

有人认为婚前同居可以避免因为无知而进入婚姻,进而带来更大的损失,但有性功能障碍或同性恋倾向的男性毕竟是少数。再说,如果双方在交往的过程中真的是坦诚的话,这么重要的问题对方也肯定不会隐瞒,或隐瞒不了。

因为在亲密的关系中,很多的秘密自然会浮现出来,是隐藏不住的。再退一万步说,假设女方真的怀疑男方存在性功能障碍,也可以提出让双方都去医院婚检的要求。如果对方拒绝,且无法给出合理的理由,那就需要怀疑对方的诚信,考虑要不要结束这段关系了。

五、最好能接受婚前的辅导

假设双方在恋爱的过程中都已经过五关斩六将,爱情之旅将要变为婚姻之旅,这个时候最好能再做一件事情,那就是有条件的话最好能接受一次婚前的辅导,让情侣双方在婚前能有更多的心理准备,

在婚前就能对自己将要扮演的角色有清楚的了解,在婚前就能对这段即将进入的婚姻有一个合理的期盼。这样的学习是为了让情侣们能更好地适应婚后的生活,减少不必要的摩擦,更顺利地通过磨合期的磨合,以期能有更加美好、相爱、和谐的夫妻生活。

注:本文为特约/自由撰稿人文章,作者系浙江一名传道人,文中观点代表作者立场,供读者参考,福音时报保持中立。欢迎各位读者留言评论交流!

版权声明

凡本网来源标注是“福音时报”的文章版权归福音时报所有。未经福音时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(tougao@fuyinshidai.com)、电话(010 - 5601 0819或025-87770337)或微信(fuyin20062019)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。(更多版权声明

相关推荐

为你推荐