地区版

感恩的女人

感恩节36
感恩节36

路7:36-50;太26:6-13

这两个故事都是女人用香膏膏主耶稣的故事,但是这两个故事却有不同之处:

1.地点不同:路加福音里的“那城”是在加利利;马利亚膏主是在耶路撒冷近郊伯大尼(参太26:6)。

2.时间不同:路加福音中有罪女人膏主耶稣时是发生在主耶稣出来传道的中期;马利亚膏主则发生在主传道的末期(参约12:1-8)。

3.人物不同:路加福音中的女人“是个罪人”;而马利亚是个爱主(参10:38-42)、且受人尊敬的女人(参约11:31,45)。

4.摆设筵席的主人不同:虽然两个人的名字都是“西门”(参40节),但这一个主人是个傲慢的“法利赛人”(参39,44-46节),而那一个是“长大痲疯的西门”(参可14:3)。

一、有罪女人的感恩

在加利利地区的一座城里,有一个法利赛人西门请耶稣吃饭,城里一个有罪的女人听说耶稣在西门的家里,立即带着一瓶香膏,来膏耶稣,圣经这样记着说:“站在耶稣背后,挨着祂的脚哭,眼泪湿了耶稣的脚,就用自己的头发擦干,又用嘴连连亲祂的脚,把香膏抹上。”(路7:38)犹太人吃饭时的习惯,是三边环形,中间空出来方便仆人添菜什么的,人是侧躺在床上,头朝着中间空出来的地方,脚放在床外,所以这有罪的女人其实就是站在耶稣的脚旁边,她用香膏膏耶稣的脚,也就是耶稣身体最接近她的部位。

“用自己的头发擦干”,“头发”是女人的荣耀(参林前11:15);这女人以自己最荣耀的头发,来擦拭主耶稣最低下的部位---脚,耶稣对主人西门说:“你看见这女人么?我进了你的家,你没有给我水洗脚;但这女人用眼泪湿了我的脚,用头发擦干。”(路7:44)当时犹太人设筵招待客人,最起码的礼仪乃是:(1)在客人进门时,主人命仆人备水给客人洗脚;(2)与他亲嘴(参45节);(3)用油给他抹头(参46节)。这位西门虽然请耶稣吃饭,但他并没有以犹太人的基本礼节尊重耶稣,说明他请耶稣吃饭,并没有实足的诚心。

耶稣对西门说的话  路7:41-43

我们对自己的罪得赦免的感觉越深,就越爱主。对自己罪的觉悟少的人,就不觉得需要主;对自己的罪觉悟越深,越觉需要主的救恩,因而爱主的心也就越多了。我们如果记得我们的罪是怎样得了赦免,我们就不能不爱主了;如果十字架有一天不再感动我们,那就证明我们已经堕落了。这有罪的女人并没有说什么话,只在主的脚前作了三件事,1、用眼泪洗耶稣的脚,2、用自己的头发擦干,3、用香膏膏耶稣的脚,主称赞她的“爱多”;爱主的实际行动,比说千万句爱主的话,更能摸着主的心。主在本节的断语也表明,那法利赛人西门虽然大摆筵席请主吃饭,却不如那有罪的女人所摆上的;主的眼目所看的,不是我们为主作了多少,乃是我们爱主的心有多少。

雅2:22“可见信心是与他的行为并行,而且信心因着行为才得成全。”

信心与行为不能单独存在,必须彼此配合同工,相辅并进。信心必须藉表现出其行为,才得算为完全,也才能达成其目的。

没有行为的信心是死的,没有信心的行为也是死的;信心与行为必须相依并存。真正的信心必定会结出好行为的果子,而好行为的果子必须是出自真正的信心;信心与行为不但是分不开的,而且是并行的。

信心是行为的原动力,而行为是信心的产物,如此两者俱备的信心,才算真实且完备的信心。凡有信心的人,不能不在他的行为上表现出信心的果效来;任何缺乏行为表现的信心,不能视为成熟完备的信心。有罪女人对主耶稣的感恩行为是用香膏膏耶稣,她大胆的在人面前见证自己对耶稣的爱,这就是信心的外界表现,这样的行为是主所悦纳的,也是我们应该效法的。

二、体贴主心的感恩    

太26:7-13

太26:7“有一个女人,拿着一玉瓶极贵的香膏来,趁耶稣坐席的时候,浇在祂的头上。”

抹膏是当时社会表示欢迎和尊敬的礼仪,通常是将膏抹在脚和头(参约12:3;路7:38,46)。

马利亚代表一切爱主之人,看见那为我们钉十字架的基督,衷心受感,故在此向主献上一切,把自己珍藏的香膏拿出来膏抹耶稣,对主的爱毫无保留的显明在众人面前。香膏一倾倒出来,全室便充满了馨香之气;凡我们为爱主的缘故,向主所摆上的,对四围的人来说,乃是一种馨香的见证。这里只说“有一个女人”,而不提她的名字,这是告诉我们,这一个女人所作的事,一般的信徒也都能作,问题乃在于我们是否也像她那样觉得主的宝贵。

马利亚的行为引起众人的关注,于是“门徒看见,就很不喜悦,说:‘何用这样的枉费呢?’”(太26:8)他的意思,马利亚的行为有点过分了,不应该如此浪费,理由是“这香膏可以卖许多钱,赒济穷人。”(太26:9)

真实爱主的人,常会有一些举动,在别人眼中看来,好像是“过份”的行为,但我们不是要讨人的喜欢,乃是要讨主的喜欢。人若对救主的认识不够,就会以为奉献给主乃是一种的“枉费”。但我们宁可让人说我们“枉费”,而不可让主说我们“又恶又懒”。

以为马利亚浪费的人,他们认为“这香膏可以卖许多钱,”这香膏值三十两银子(参约12:5),不但极其宝贵(参7节),且是“至贵”(参可14:3)的。如此贵重的香膏,可以卖这么多钱,赒济穷人是多么好的一件事啊,香膏用在主身上就“枉费”,用在穷人身上就不枉费;多么属灵的理由,冠免堂皇啊!

信徒容易以一些圣善的、属灵的理由,夺取了主在我们心中该有的地位。今天在教会里面,有人像马利亚那样,把什么都给基督,认为基督配得一切;有人却顾到“实用主义”,认为凡事都要讲求经济效益,否则便是“枉费”,便是蹧蹋。信徒中被主的爱所吸引的人不多,更多的人是以理智为本位,他们对别人凭爱心所作的事相当不以为然。许多时候,理智一进来,爱心就出去;经济一挂帅,主的心意就殿后。

凡真正被主的爱摸着的人,是不顾是非、得失和成败,就像马利亚一样只顾主的喜悦;所以即使是人所以为不划算的事,他们也乐意去作。

我们若能从爱主的观点来看,就没有一件为主作的事是不值得的,也没有一块为主花的钱是枉费的。我们今天有多少的事奉,不是为着主的喜悦而作(膏抹主),却是为着工作的需要而作(“赒济穷人”)。可见,今天在教会中有许多的工作,表面上好像是为着主,其实并不是为着主。

接下来“耶稣看出他们的意思,就说:‘为什么难为这女人呢?她在我身上作的,是一件美事。’”(太26:10)

主的看法和我们人的看法何等的不同──人说是“枉费”的事,主竟说是“一件美事”!我们的事奉,不必过分在意别人的看法如何;要紧的是我们对主的估价如何,祂是否配得我们如此的事奉呢?凡我们为着爱主的缘故所作的一切,虽常会受人的误会,但主却能体会我们的心,祂也会亲自为我们表白一切。别人怎么说都不要紧,只要主说是“一件美事”,就无论受到如何的“为难”,都要欢喜快乐。

更为重要的是,马利亚所做的是摸着主的心而做的,耶稣说:“她将这香膏浇在我身上,是为我安葬作的。”(太26:12)马利亚必定从主的话得知,祂即将被钉受死(参2节),知道时日不多,所以抓住机会,趁祂还活着的时候,对祂的死表达她感激的心意。

马利亚是因得着主的启示,才将她一切上好的浇在主的身上;我们必须先有主的启示,才能用上好的爱来爱祂。伯大尼的马利亚,在主死之前,抓住机会膏了主;抹大拉的马利亚,在主死之后,想要去膏主,却没得机会(参可16:1-6)。我们爱主、事奉主,必须抓住机会。一有圣灵的感动就要行动,所以使徒保罗告诫我们说:“不要消灭圣灵的感动。”(帖前5:19)圣灵如火,运行在信徒里面,往往使人受感而灵里火热,自然就会待人亲热,服事热忱;但若不顺从其感动,就会变得冷淡或不冷不热。圣灵虽然如火焚烧,但仍有可能被我们销灭或熄灭,故此需要我们信徒的配搭合作。信徒愈顺从圣灵,圣灵的火就愈被挑旺;信徒若刚硬、抗拒圣灵,圣灵的火就会被熄灭。

马利亚抓住了机会,顺势而为,得到主的夸赞,是因她知道主的心,也是她体贴主的心,主耶稣即将上十字架了,门徒们却在争论谁为大,就是在不久的客西马尼园里,彼得等人也因肉体的疲乏而睡着了,他们不能体会耶稣那灵里争战的激烈,小女子马利亚虽然不能做什么大事,但她膏主的行为却给主莫大的安慰,这个浇香膏的故事毫不隐晦地指出,耶稣负有弥赛亚的使命(“弥赛亚”原义即“受膏者”),也道明耶稣已准备为完成这一使命而去赴难受死。祭司和犹大之流设计谋害耶稣,祂却大义凛然地面对弥赛亚的苦难。马利亚明白耶稣的处境,她即时的用香膏膏耶稣,表明耶稣作为弥赛亚将要完成的使命即将到来。

三、感恩后的满足

路7:48于是对那女人说:“你的罪赦免了。”

“你的罪赦免了,”主并不是说,“我现在赦免你的罪”;主乃是说,“你的罪已经赦免了”(“赦免了”在原文是过去完成式)。这有罪的女人,从她挨着主的脚哭的时候(参38节),就已经蒙主赦免了,主现在是追述并宣告已完成的事实。

而且耶稣强调说:“你的信救了你,平平安安的回去罢。”信心带进救恩,救恩带进平安。凡来到主面前的人,不仅罪得赦免,并且里面还会充满了基督的平安而往前去,所以我们应当时常来亲近祂。

太26:13“我实在告诉你们,普天之下,无论在甚么地方传这福音,也要述说这女人所行的,作个记念。”

济贫的善行或会很快被人遗忘,但这爱主的“枉费”却要永远纪念。“传这福音”是传主耶稣如何爱罪人,甚至将祂的命倾倒出来;“述说这女人所行的,”是述说她如何爱主,也将她的命倾倒在主身上。也就是说人在传福音时,马利亚爱主的行为也在被传扬,被见证,告诉信福音的人要像马利亚那样的爱主、尊主、行在主的旨意中,得主的喜爱,这样的好见证是何等的荣耀,何等的光荣啊。

雅4:8“你们亲近神,神就必亲近你们。有罪的人哪,要洁净你们的手!心怀二意的人哪,要清洁你们的心!”

“你们亲近神,神就必亲近你们,”“亲近神”指与神相交,得以明白神的心意,受感奉献自己给神,在日常生活中顺从神的旨意,并且甘心事奉神;“神就必亲近”意指由于人心背向、远离了神,才使得神无法亲近人,如今人若转向而亲近祂,祂就必转向而亲近人。

只有时常亲近神的人,才能够体会到神是我们不时的帮助;只有常常把自己交在神手中的人,才能够了解神是永远不离开倚靠祂的人。

属灵的得胜者都是手洁心清的人,所以我们若要讨神喜悦,首须洁净自己;因为非圣洁,没有人能见神(来12:14)。洁净自己,首要乃在于心(存心),次在于手(作为);“你要保守你心,胜过保守一切,因为一生的果效,是由心发出。”(箴4:23)。“清心的人必得见神。”(太5:8);得神帮助的路在于看见神,而看见神的路在于清心。

原来基督的爱激励我们,使我们想到祂既替我们众人死,是叫我们活着的人,不再为自己活,乃为替我们死而复活的主活。传福音叫人信主耶稣,是让人有所得着;述说这女人所行的,是让主有所得着。救恩不单是为着人,也是为着基督。得救必须带进奉献;凡没有带进奉献的得救,还不够完全。

深愿我们都能做一个感恩的人,行走信仰的过程中,时刻摸着主的心,做一个讨神喜悦的人。

版权声明

凡本网来源标注是“福音时报”的文章版权归福音时报所有。未经福音时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(tougao@fuyinshidai.com)、电话(010 - 5601 0819或025-87770337)或微信(fuyin20062019)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。(更多版权声明

相关推荐

为你推荐