地区版

趋吉避凶不是基督信仰的精神

刚过去的主日下午忙完后,几位从事教育工作尚未信主的朋友相约去到一处幽静的山脚下品茗。期间一位朋友说到:“我觉得我们潮汕地区的民间信仰太功利性了,若仔细一看,比比皆是……”他的一番话也提醒我反思牧养工作中的一些问题:我们教会的弟兄姊妹是否有这种倾向?信仰是否也如此功利化?换言之,跟从主的人是否都是为了趋吉避凶?

巧合的是近段时间,堂里好几位姊妹生病住院,甚至有的需要到省城进行手术治疗,未知她们近来的心思欲念如何?是否会埋怨上主说,为何信主之后还会遭遇这等不幸之事?如果信主也如此不“平安”的话,那信仰还有何意义?

在教会的各种聚会中,我们经常听到类似的见证:某人在医院查出恶疾,屡次求医无效,直至归主,恢复健康。某人身陷险境,呼求上主,至终化险为夷;有人被鬼附身,来信主后回归正常生活等的信仰生活见证,不胜枚举,令人感动。然而不难发现,这只是人生实况的一小部分而已,并非事事如此,而且常是事与愿违。

在即将走向十字架的时候,主耶稣对门徒说“……在世上你们有苦难(In this world you have trouble)”(约16:33)。当彼得认耶稣乃是神所立的基督后,耶稣随即对他们说:“若有人要跟从我,就当舍己,天天背起他的十字架来跟从我。”(路9:23)十字架意味着什么?十字架乃古罗马帝国最残忍的一种刑罚,十字架意味着苦难。背起十字架来跟从主也就意味着跟随主的道路注定不会一帆风顺,会有各种不如意事相随。

纵观伟大使徒保罗的一生,大家不难发现,未蒙上帝选召之前,人生一帆风顺:原为犹太人,生长在基利家的大数,但却有罗马公民的身份,且为当时著名学者迦玛列的得意门生(徒22:3),捧着一把金钥匙,风光无限好,前程似锦。然而自被复活主在大马士革路上呼召悔改归主后,人生彻底改变,然而麻烦事也接踵而至,似乎从来就没有断绝过。起初前往圣城,想与使徒为友,却遭人白眼,怕他别有用心,悔改为名,逼迫信徒为实,这无疑令他大失所望;他全然为主,生怕自己的同胞堕落受审,向他们见证基督,但犹太人却一次次欲置他于死地;他惟有靠他人的帮助,连夜出逃。

在写给哥林多教会的信中,他提及自己受苦的经历,遭遇别人恶待,肉体受尽各种常人难以想象的折磨(参林后11:23-33)。生命的末期,在写给年轻的同工提摩太的信中,提到“铜匠压力山大多多地害我……”“我初次申诉,没有人前来帮助我,竟都离弃我;但愿这罪不归与他们。”(提后4:14;16)就是这样一位为神国事工,立下汗马功劳的使徒,为何主不祝福他,使他开展的福音事工平安顺利,日常生活也过得舒适顺畅呢?难道这样岂不是可以为主做得更多,更好?

从《使徒行传》及保罗留下的十三封书信,可见保罗自归信主之后,绝非风平浪静,万事大吉,心想事成;相反,他越坚持所信,传己所信,面对的困难就越大,麻烦事也就越来越多,信仰路越不好走。然而保罗给我们留下了最好的榜样,他没有因着这些恶劣环境而软弱,反而在这些环境中显出他的勇敢刚强。

那么,保罗为什么不惧怕逆境,依然死心塌地的跟随主呢?因为他明白悔改归主,就是作主的门徒,跟随他的脚踪行,分尝他的苦楚,与基督的患难一同有份,亦即背起自己的十架来跟主。悔改归主、作门徒与受苦,三者密不可分。正如彼得劝勉信徒:“你们蒙召原是为此,因基督也为你们受过苦,给你们留下榜样,叫你们跟随他的脚踪行。”(彼前2:21)

是的,弟兄姊妹,耶稣基督来到这个世界上,是要“叫人得生命,而且得的更丰盛。”(约10:10)不管是十一使徒也好,或是其他古圣先贤,他们都晓得在世上是客旅、是寄居的,因此轻看苦难,凭着信盼望更美的家乡。(参来11章)你跟从主的动机是什么呢?

经上记着说:“我们进入神的国,必须经历许多艰难。”(徒14:22)

注:本文为特约/自由撰稿人文章,作者系广东一名牧师。文中观点代表作者立场,供读者参考,福音时报保持中立。欢迎各位读者留言评论交流!

版权声明

凡本网来源标注是“福音时报”的文章版权归福音时报所有。未经福音时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(tougao@fuyinshidai.com)、电话(010 - 5601 0819或025-87770337)或微信(fuyin20062019)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。(更多版权声明

相关推荐

为你推荐