地区版
首页>教会>正文>

探访事工中探访者需要注意的几点事项

探访工作是教会圣工的重要组成部分,不可缺少。教会是基督的身体,故肢体之间必须有血液的流通。同工同道之间互相关怀,彼此相爱。事实上,牧养工作由真理与爱心两方面组成,讲道是真理牧养,而探访则是爱心牧养。二者缺一不可。探访工作做得好,弟兄姐妹就得到帮助,教会的事工也会因此兴旺。全教会的信徒都应在这事工上有份。

一、探访的意义

探访可以“认识人”,便于按时分粮。对每一个传道人而言,有责任和义务去主动地认识教会内的信徒,了解他们的喜怒哀乐和灵性光景,以便掌握牧养工作的“第一手资料”。在探访过程中,牧者可针对信徒不同的情况和需要作勉励,对症下药。而对肢体而言,彼此认识是彼此相顾的前提,关怀信徒生活,建立肢体间的感情,相互勉励就可同得安慰(弗6:22,西4:8)。

探访可以“得着人”,便于引人归主。耶稣来到这世界上,也是“为了寻找拯救失丧的人”(路19:10),但主升天以后,就差他的门徒去寻找。所以探访工作也就是“翻山越岭”寻找人的工作,是接续道成肉身的主做完地上的工。

探访可以“服侍人”,便于传递圣爱。是一种“勉励灰心的人,扶持软弱的人,也要向众人忍耐”的工作(贴前5:14)。要知道一个处于逆境中的人多数是希望别人去探访的,有时你不一定能帮上什么,但能聆听他的倾诉,能与他一同把难处交托给神,这对他来说已经是一种莫大的安慰了。许多感恩在探访中发现,许多误会在探访中被消除,许多眼泪在探访中被擦干。

探访可以“坚固人”,便于造就教会。如果讲道是牧养,那么探访就是喂养。把真理和爱心送上门去,这正是主耶稣的工作(路10:42)、他善于到人的家里,实施具有针对性的个别牧养。例如:耶稣到撒该(路19:5-6)、利未(可2:15)、西门(可14:3)、拉撒路的家里(约11:11)等等。家庭走访因为其更具针对性,所以其果效有时胜过主日讲道。肢体间的亲密和相爱,促进了教会的凝聚力和向心力。

保罗说:“各房先靠他联络得合式,渐渐成为主的圣殿。你们也靠他同被建造,成为上帝藉着圣灵居住的所在。”(弗2:21-22)可见,探访是将信徒“联络得合式。”只有这样,才能渐渐成为主的圣殿。

二、探访员的条件

1.重生得救而有事奉心志的信徒。
2.对神话语有正确的认知。常常读经,祷告,默想,以至愿意忠诚于主使命的人。
3.有成熟心智且品格高尚的人。
4.熟悉教会事工运作,愿意忠心于教会事工的人。
5.懂得与人合作,又有责任感的执行力强的人。
6.常存爱心,对探访工作有内在负担。

三、探访员的存心:

心存敬畏:认识探访是事奉神,不应该有丝毫私心杂念。要舍得使用最有价值的时间为主作工,凡事循规蹈矩而行,一丝不苟。

信心:一切圣工都是不靠势力才能,探访也是圣工,既要谦卑向神依靠交托,又要具备刚强仁爱谨守的心,敢于为主作见证。

爱心:不是例行公事,应视信徒为亲人。用行为践行“彼此相爱”的命令。

耐心:有些被访对象可能喋喋不休,也可能当面使你难堪,故需心理准备。以温柔敬畏的心回答众人。探访员应认定基督为生命之主,愿竭力遵行主的旨意。

忠心:不怕脏、不怕臭、不偷懒、在老弱病残前不皱眉掩鼻,做到平易近人。不“偷工减料”,不推诿拖延。

清心:心清意洁,端庄正派,财色不存,讨主喜悦。

慧心:运用神所赐的智慧,灵巧机智,见机行事。不可以只有热心而没有智慧的行事。家庭探访时,要借着观察和谈话,机警地了解这家庭的属灵问题,然后把当有关的圣经真理用合适方式提出来,来达到帮助他们的目的。驯良如鸽子,灵巧如蛇。

四、探访前期的准备

1.常以祷告的心记念,看重这事奉的需要。出发前祷告交托主,求主同工,求圣灵引导,保守。记住一定要靠圣灵的感动行事,不要靠自己的力量与聪明。

2.对被探访的信徒,探访小组成员应事先有一个概略的了解。例如:姓名、年龄、职业、个性及家庭背景、信仰状况等。更要清楚本次探访的目的,灵巧地用神的话针对对方的问题作出适当鼓励和提醒。

3.仪表上的准备。探访员的服装与仪表不必过分打扮,但也不可太随便,以整齐、干净、整洁、庄重为宜。

五、注意的事项

1.探访者必须具有正常的健康状态。身体不适者不宜参与。
2.心情要表现愉悦,不故意谈令人忧虑的事。
3.不要只谈世务家事而忘却属灵的鼓励。
4.切要保守秘密:未得同意,不把所听到的事情,以任何的形式外泄(如:代祷,分享等)。
5.组员分配:最好由三人组成,有男有女。这样能较灵活地处理不同的突发事情,也尽可能地免除不必要的试探。

六、探访工作的进行

(一)探访的对象

探访工作要想做得长远,一定要有一个准确的探访对象登记,且要小心保管。上面记录个人的简单资料,探访的日期时间,被访者的情况和需要。

探访的对象可以是本堂已经受过洗的信徒:经常参加聚会的慕道友;经人介绍,对信仰表示有兴趣的朋友。有病、有灾、有难、丧事、或婚事、乔迁、生日、升学、出国等的信徒家庭。初信的人;孤寡老人;落在疾病患难中的人;家庭不和睦的;信心软弱的(包括同工);信仰失迷的人;堕落犯罪的人;外地寄居的人。(参申24:19-24)对现在来说,外地寄居的主要是指外来经商、打工和就读的信徒。对于特殊的情况要随时探访。例如:有信徒蒙召归天,天灾人祸及突发事件等。

(二)探访的技巧:

1、合适的时间:

先征求对方的意见或提前预约,若时间选得不当,会引起被访者的反感和麻烦。故我们不要在人家吃饭和做饭时候上门探访,要考虑对方的职业、工作和休息时间。

2、有效的访谈

脸带笑容敲门,不可冒然闯进(尤其是内屋)。之后热情问安,然后说明来意。坐姿要规矩,言谈要大方;语气要柔和诚恳,气氛宜轻松自然。即使是很熟悉和信徒,也不可过分随意,对于主人的热情招待,既不可全然拒绝,但也不必全然接受,尽量不让主人忙着累着。可以先浅谈一些家常事以活跃气氛,但要尽快切入正题直奔灵性的事。在主题谈话前的一段引言,应尽量引领对方。在谈话里表示我们对他的亲切关怀外,使他感觉到自己是被欣赏和关心的。

尽量向他问一些跟他有关的问题,让他开口说话。既要学会“听”,给被探访者留一定说话的时间,让他把心里的话陈明出来,以便使工作有的放矢。更要善用神的话语“说”,以圣经的例证、别人的见证、个人的经历为主要内容进行劝勉。属于劝诫的事最好不要直接表明,以侧面提醒为佳。你想要表达的主题思想要简单明了,让被访者心领神会。适当提出一个属灵的挑战,并鼓励被访者对属灵挑战作出承诺或反应。声音要自然,不要太响或太轻、太慢或太快。对家庭不信的成员。要主动与他们接触,真诚建立友谊,待时间成熟时应把福音传给他们,领他们加入教会,不搞有神无神的争论。凡事要以造就人、荣耀神为原则。

3、得体的告别

离开时不忘同心祷告,把这一家交在神手里,也把平安留在这一家中。告别时,只要表现一个基督徒良好的态度充满友善,不管刚才谈话过程如何,总不要堵住下次探访的机会。

七、探访员的自我评估和反省

1.我有否倚靠圣灵的感动与带领?
2.我的衣着是否合宜得体?
3.我的时间是否分配合宜?
4.我的言谈是否合宜?
5.有否聆听他人的心声?
6.有否得到他人的听取?
7.我有否达到此次探访的目的?
8.我有否需要改善的地方?
9.我会否被欢迎下次再来探访呢?为何?
10.如果我再来探访他们,有什么可以再与他们分享呢?

注:本文为特约/自由撰稿人文章,作者系辽宁一名传道人。文中观点代表作者立场,供读者参考,福音时报保持中立。欢迎各位读者留言评论交流!

版权声明

凡本网来源标注是“福音时报”的文章版权归福音时报所有。未经福音时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(tougao@fuyinshidai.com)、电话(010 - 5601 0819或025-87770337)或微信(fuyin20062019)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。(更多版权声明

相关推荐

为你推荐