地区版

如何看待神迹

神迹是神大能之手做事留下的见证,让人们确认确信,这是耶和华上帝所为。如神在埃及行了十大神迹,迫使法老不得不让以色列人出离埃及为奴之地,如以色列百姓过红海如走干地,过约旦河河水立起城垒。

在新约时代,基督道成肉身,三十岁受洗时在他身上显明神迹:天开了,圣灵降临住在他身上,天上有声音说:“你是我的爱子,我喜悦你”。主耶稣受洗后开始作父差遣他要做的工作,呼召使徒与他同工,就是传天国福音,医治赶鬼,释放罪奴。

四福音书记载了三十五个神迹,他以水变酒,使瞎子看见,聋子听见,哑巴开口,瘸子行走,使大麻风得洁净,使死人复活,被掳的得释放,使受压制的得自由,他斥责风浪,风浪平静;他斥责污鬼,说“出来吧”!污鬼逃离被捆绑之人;他在海面行走,他举目望天祷告,说“停了吧”!他的祷告立竿见影,立刻见效!世人说“不听广告,只看疗效”,我们从耶稣所行的这么多神迹上,就完完全全可以认定他就是基督!他真是上帝的儿子!正如尼哥底母所说,“拉比,我知道你是由神那里来作师傅的,因为你所行的神迹,若没有神的同在,无人能行”。

圣经为什么记载这么多神迹呢?神知道人心的刚硬,神也知道人非要眼见为实,神更知道人的小信、无知。以什么方法能让人知道他、认识他呢?神就用一个让人能看懂、能看明白、能领受、能认可的方法向人启示他自己,启示上帝的存在,启示上帝的真实,启示上帝的大能!叫人哑口无言、目瞪口呆,不得不承认有神,不得不承认这真是神的作为,所以称为神迹,就是神做事留下的痕迹。

上帝赐下律法十条诫命给摩西,是神用指头写在石板上的,这也是神迹,神迹就是神自己的宣告,宣告他是独一的真活神,他是三位一体的真活神,他是独行奇事的真活神,世上绝无第二!所以他以自己能让世人信任的方式,表明自己的存在,表达自己的心意,表现自己的神性,彰显自己的权能。当人们看见了神迹,使人灵眼大开,灵耳大开,心窍大开,顿悟上帝的存在!顿感上帝的大能!顿知上帝的作为!于是乎相信上帝,接受救恩。

然而,上帝并不是为了表现自己多行神迹,神迹只是领人入门,带人到耶稣面前,使人承认有这一位又真又活的神拯救人脱离罪恶、黑暗与死亡。进了救恩门,得到永生福,此后还需走永生路,还需真正认识神,还需生命成长渐渐长大,长成基督的身量;还需受洗归入基督加入教会,奉献自己作主门徒;还需为主而活,活出基督徒生命的价值与意义;还需多结果子,荣神益人!

而后边这些“还须”就不是依靠神迹的显现引导带领的,而是内住在我们里面的圣灵引导带领,圣灵带领我们走十字架永生生命道路,引导我们努力进入神的国,帮助我们在两灵争战中靠主得胜,这一切不是靠神迹,而是靠主的话,圣经的宝贵真理教训。

正如保罗所说,犹太人求神迹,希腊人求智慧,但我们要钉十字架上的耶稣基督!神迹是一时的,不是常有的,主行了五饼二鱼的神迹后,那么多人追随他,主知道他们是为吃饼得饱肉体的需要而来,主就不再给他们行五饼二鱼的神迹,因为主道成肉身来到世界,是为了让认识他的人、相信他的人、跟随他的人肉身成道!

主给全人类树立了做神儿子的榜样、标杆、典范、见证,就是要让所有信靠他的人如此成长,如此侍奉,如此满足父的要求、成就父的计划、达到父的目的,如果信靠主的人不明白主的心,不知道主拯救我们是为了父的创世计划的完成,就仍然是瞎子、聋子、哑巴、瘸子、瘫子,是无用的人,是愚拙人!

所以主不再给以色列人行神迹,除了约拿的神迹,就是他钉十字架三天从死里复活的神迹。主对为吃饼得饱寻求今生好处肉体需要的人说,“不要为那必坏的食物劳力,要为那存永生的食物劳力”,主还说:“人活着不是单靠食物,乃是靠神口中的一切话”。

神不用行神迹的方法吸引人,乃是以十字架的大爱舍己牺牲得着人。因为这是救恩的真理,这是福音的核心!主自己宣告:“人子被举起来就要吸引万人来归向他!”旧约摩西举铜蛇,以色列百姓望一眼就得救,这就是预表上帝的儿子耶稣基督,成为耶和华拯救,成为全人类的救主,成为世人罪人得救的根源,使每一个相信的人,举目仰望十字架救恩的人,出死入生进入神的家中。如同喇合一家因一条红线的记号,凡在那房子中的都得救了;如同挪亚一家八口在洪水的审判中,因在方舟里而都得救了。

神迹只是神让人认识他的一个方法,但不是人因神迹就能得救,而是要在神迹中与神建立关系。主耶稣受死后,第三天从死里复活,他向当时代的人显现四十天之久,就是给人悔改的机会。你们钉十字架上的耶稣复活了,正如他自己所宣告的:“生命在我,复活也在我,信我的人,虽然死了也必复活”。拉撒路就是真实的见证,使那一时代看见复活之主的人都确认确信他就是基督,是弥赛亚!但是不是所有看见的人都悔改了呢?未必!人的心、人的眼转身就变,如同主医好了十个大麻风病人,只有一个回来跟从跟随主。所以神迹是神自己的宣告;悔改相信是人自己的宣告,一个不肯悔改,不愿悔改的人,见了神迹还是死不悔改,所以主不给他们行神迹了,等候结局是审判的烈火,永远的刑罚。

现在教会中,有的人特别注重神迹,宣传神迹,高举神迹,见证神迹。对于不信的人我觉得无可厚非,是为了让他们认识神的大能作为,但真正的神迹不是外在的,而是内在的,就是信主的人生命的改变,生活的见证,否则神迹失去意义。五饼二鱼吃饱了,明天不是还要饿吗?只有我们把神的话吃下去,成为我们的真实生命,才不饿也不渴,因为那是生命的真粮,从天而来!那是生命的活水,从腹中涌流!

神迹固然好,我们也都希望有神迹伴随我们的人生,但神迹是神的主权,可遇不可求!有的人为了求神迹显现于己,禁食祷告,或这样或那样,我感觉极为不妥,容易引火烧身,给撒旦留地步,有时神不给你,撒旦就会钻进来,你可能都不知道,也不会分辨,最终吃亏上当受骗亏损的只能是自己。故此,我们不要故意刻意地追求神迹,顺其自然,神有主权,神迹临到我们哈利路亚!也要学会保守自己,不要骄傲张狂,唯我属灵,目中无人,也不要胡吹乱捧,张冠李戴。神迹有神特殊的指令意义,人不能用来为自己服务,而一定要注意谨慎自己的口舌,当说当用当见证,用得恰到好处,合神心意!

然而,总是有个别的教会个别的人,专门爱在神迹上作文章,就是特别愿意宣扬神迹,高举神迹,注重灵恩等等。圣经真理告诉我们,要宣扬福音,高举基督,是耶稣基督能救人出死入生,不是神迹能救人,而是行神迹的主!我们信神就是一个最大的神迹:一个罪人悔改信主,转身就成了上帝的儿女,多大的神迹啊!

所以我们不要单单追求外面的神迹,要追求生命成长改变的神迹,充满圣洁与得胜。要使我们的生活以水变成酒,充满平安与喜乐,就近我们的人,从我们身上家庭生活的改变中,看见神的作为,福音的大能!这才是讨主喜悦合神心意的,才是传福音完成大使命的一条捷径。

千万不要瞎子领瞎子都掉在沟里!告诉会众神迹不是求的,执意地求很危险,容易走火入魔,被撒旦掳去。教导信徒神有主权行作奇事,神是以自己的时间方法作在不同的人、事、物上,那是神的奥秘,人不可深究,更不可越位,天机不可泄露,千万别做蠢事,以为自己如何如何,好像自己可以给神作参谋,当顾问出主意出点子。

人啊,你知道自己是谁吗?“神的意念高过我们的意念;神的道路高过我们的道路”!他在天上,我在地上,只有顺服,唯有遵命,大道至简,顺其自然!

注:本文为特约/自由撰稿人文章,作者系辽宁一名长老。文中观点代表作者立场,供读者参考,福音时报保持中立。欢迎各位读者留言评论交流!

版权声明

凡本网来源标注是“福音时报”的文章版权归福音时报所有。未经福音时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(tougao@fuyinshidai.com)、电话(010 - 5601 0819或025-87770337)或微信(fuyin20062019)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。(更多版权声明

相关推荐

为你推荐