地区版

如何识别撒但的诡计?

引言

在基督教的信仰中,虽然上帝是中心,上帝的启示是权威与标准,但有关撒但的信息也占了不小的比重。当然,撒但是作为与上帝站在对立面的反面角色被人了解。

我们之所以需要认识撒但并不是因为我们对它有什么兴趣,而是因为撒但专门跟上帝作对,同时也由于这个原因,撒但的重要工作便是迷惑基督徒,引诱或胁迫他们犯罪,远离上帝。

虽然撒但不断地与上帝作对,上帝却在某种程度上允许它这样做。这不是说上帝在等待撒但悔改,而是说上帝要借着撒但对他儿女的试探来试验并试炼他的儿女,使他们因此而得以成长,灵性渐趋成熟。

上帝使万事都互相效力,要叫爱他的人得益处。即便明枪易躲、暗箭难防。我们在明,撒但在暗,但靠着上帝的恩典,基督的带领,我们仍然能胜过那恶者,靠主过得胜的生活。

在这篇文章中,笔者将透过圣经的教导及基督徒们的属灵经验来尝试辨别撒但的诡计,以帮助更多的基督徒,远离撒但的罗网,使我们的脚能一直走在平安的路上。

一、直接的攻击

在撒但对人的攻击中,有一部分是直接的。笔者所说的直接攻击,乃是指撒但直接攻击人的身体与心灵。在身体方面来说,撒但攻击人的时候,人很有可能会突然患病,比如突然高烧不退,又或者像圣经中那个患癫痫病的孩子那样,被撒但摔在地上。

除了攻击人的身体,撒但也会攻击人的心灵,比如使人梦见恐怖的画面,使人产生邪恶的意念,还有一种比较特殊的情况是,使人失去意志上的自主能力,使人控制不住自己,不由自主地说一些不是他自己想要说的话,以致当他回过神来的时候,都不知道先前说了什么。

笔者在未信基督的时候,也是民间宗教信仰的忠实信奉者,笔者也曾亲眼见过从事灵异工作的人出现邪灵附体的现象,这些人通常被称为“巫婆”或“巫师”。

对于基督徒来说,应该不会有邪灵附体这回事。但在教会中,笔者也的确有看到过类似的现象,当事人是一位初信者。

在那段时间,这位姊妹会经常来参加我们教会的晨更祷告会,当我们祷告得非常释放的时候,邪灵就开始在她身上工作了,那位姊妹就开始胡言乱语,讲的话都是攻击上帝,与基督徒的言语完全不相符的话。

等我们祷告结束,一段时间过后,她会清醒过来,但清醒后,对于之前所说的那些话,根本就想不起来了。

二、间接的攻击

所谓“间接的攻击”就是指撒但用间接的方式攻击人。撒但借着它的爪牙及傀儡来攻击人,尤其是攻击那些上帝所爱的人。

那么撒但的爪牙是谁呢?它就是“世界”。自从始祖犯罪,罪便从一人入了世界,死又是从罪来的,于是死便借着罪作了王,使人落在了罪恶与死亡的权势底下。

撒但除了“亲自出马”不遗余力地攻击人之外,还使用各种各样的办法间接地离间人与上帝的关系。其中,撒但最得力的助手便就是“世界”,说得准确一点是“世俗”。

所谓的“世界”或“世俗”不是单指世人,更是指贯穿并渗透在世人中间的文化、体制及风俗习惯等的总称。其总的特质是“无神主义”,也可以说就是“人本主义”。将“上帝”赶走,将“神圣”去除,将“超自然的现象”视为迷信。这样做的目的只有一个,就是要人自己作王。

问题是,当人将自己放在无以复加的位置上时,反而坠落到阴间极深之处,因为有多少人想做“人上人”,就有多少人将会被这些人上人踩在脚底下,为此而付出自由的代价。

撒但攻击人的目的并不是为了让人都能成为“撒但教的信徒”,而是要让人远离上帝。只要人能远离上帝,撒但的目的就达成了。

我们今日所说的教会的世俗化现象,其实就是教会中的一部分基督徒开始抛弃圣经的教导,转而接受世俗的规则,并依靠世俗的力量去发展教会事工的做法。

这样做的结果必定是得不偿失的,因为不是用金银宝石,而是用草木禾秸造成的,所造的根本就是劣质产品,经不起考验,在上帝面前也没有什么价值。

撒但除了利用它的爪牙攻击人之外,更是利用它的傀儡在人里面做进一步的腐化的工作。撒但的傀儡便是“人的老我”,因为撒但乃是借着我们的老我作王。

撒但除了要人向这个世界屈服之外,还要人体贴自己的老我。当撒但在人心中做工的时候,人就会充满自我中心,充满自爱自怜,满脑子都是自己的喜怒哀乐,看不见上帝,看不见别人,只能看见他自己。

这是撒但乐于看见的,却是我们需要留意的。撒但的诡计就是要我们顺着老我的喜好及情欲的方向去行事为人。

它将情欲的种子,贪心的种子,仇恨的种子都撒在了我们心里,叫我们去顺从这些意念,以致深陷其中,不可自拔。如果没有上帝的怜悯,人们不仅会迷失方向,更会走向自我的毁灭。

注:本文为特约/自由撰稿人文章,作者系浙江一名传道人,文中观点代表作者立场,供读者参考,福音时报保持中立。欢迎各位读者留言评论交流!

版权声明

凡本网来源标注是“福音时报”的文章版权归福音时报所有。未经福音时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(tougao@fuyinshidai.com)、电话(010 - 5601 0819或025-87770337)或微信(fuyin20062019)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。(更多版权声明

相关推荐

为你推荐