地区版

岁月静好,或许也是一种试炼

今天所要分享的是先知书的第一卷先知书,也就是以赛亚书。以赛亚生活在公元前8世纪,他做先知一共经历了五个王,分别是乌西雅、约坦、亚哈斯、希西家和玛拿西。这五个王里面,有三个好王、两个恶王。

以赛亚作先知的时候,正是乌西雅王驾崩的那一年,乌西雅是一个非常有魄力的君王,他带领以色列人摆脱了外族的控制,使奄奄一息的犹大再次富强起来,但是这个人虽然是个好王,又有一颗心高气傲的心,神就责罚他,他就生了大麻风病。

乌西雅的儿子是约坦,约坦是一个挂名基督徒,虽然他名义上遵从耶和华,但是这个王一生都不曾到过神的殿敬拜神。这也就是我们所读以赛亚书前几章的背景,在约坦时期,虽然一切宗教活动照常进行,但是却都只不过是一种机械的反应,百姓和贵胄也像约坦王一样,对于敬拜神只是一种"有名无实"的敬拜。

什么叫做有名无实呢?就是你说他信靠神吧,但是却对神非常冷淡,毫无激情;你说他不信神吧,但是却每天都在照常献祭。约坦作王的时间,耶路撒冷是没有偶像的,但是也没有对耶和华的真诚信仰,虽然每一天祭坛上面都有人献祭,然而那只是一种流程而已,每一个人对神的敬拜,都仅仅是肉体的机械而已。

这种做法只是在敷衍神。我们知道以色列的圣殿其实每天都要献祭的,每一天的流程都是一样的,所以日子久了,献祭的祭司就会从原来的心存敬畏慢慢变成漫不经心,变成走流程一样的服侍。

这其实也是今天我们服侍神的一个需要警戒的地方。起初跟随主的时候,我们来到神的面前,心存敬畏的向他祈祷、赞美,但是随着信耶稣的时间久了之后,我们对他的敬畏之心,也在与日俱增么?很大程度上并不是这样,我们对神的服侍,总是随着时间的增加,而慢慢变得流于形式。比如每天的祈祷,有很多的肢体分享说,刚信主的时候,对神非常敬畏,每天的祈祷也非常用心,可是信主一段时间之后,就慢慢的皮了。睡觉前,祷告吧,还是那些话;不祷告吧,又觉得不踏实,所以干脆敷衍一下吧,以至于最后越来越敷衍,成了有口无心的敬拜。

神在启示录里面就曾责备了一个教会,因为他们随着信主的时间增长,反而对神的敬畏之心却下滑了。这个教会就是以弗所教会,神对他们说:要将你们起初失落的爱心找回来。这个爱心是什么?其实就是爱神的心,敬畏神的心,随着日复一日的敬拜,而渐渐丢失了。

神对以弗所教会说:你们若不悔改,寻回起初的爱心,我就临到你那里,把你的灯台从远处挪去。这是一个很严厉的警告,说明神所要的并不是有名无实的敬拜,神要人用心敬拜,不要只有形式,没有心灵。

其实,我们每天都需要反思自己的敬拜,谨慎自己。因为人其实都是一样的,越是寻常的,越是不用心,因为太熟悉了,所以就失去了敬畏之心。比如新手司机,因为刚刚开车,所以总是加倍谨慎,而开了几年之后,敬畏之心就没了,闭着眼都觉得自己能开车,结果出事的很多都是开了几年车的老司机。

服侍神的人,也是一样,我们面临着"丢失起初之心"的危险,为什么有很多服侍神的老仆人,反而最后轻易跌倒了呢?就是太熟悉了,所以就不用心了,对神慢慢失去了敬畏之心,然后忽然犯了罪,得罪了神。

在启示录里面有一个教会名叫非拉铁非教会,这个教会一点磨难都没有,四平八稳的,神给他们的日子好的不得了。但是最后神却对他们说:得胜的,我要叫他在我殿中作柱子。我们会很纳闷,一点危险和磨难都没有,这有什么可得胜的呢?其实没有苦难就是最大的苦难,因为最磨人的试炼不是冰与火的试炼,而是寻常岁月的磨练。就是我们所说的岁月静好。

因为岁月静好,所以可以睡到天昏地暗;因为岁月静好,所以可以马马虎虎;因为岁月静好,所以可以不用警醒,因为岁月静好,所以可以有名无实。因此,岁月静好其实是我们生命中最大的试探。

当年的以色列人也是出于岁月静好里面,因为乌西雅南征北战,打下来大片疆土,所以约坦有了岁月静好的可能,有了享受生活的可能。他信神但是却从来不去圣殿敬拜神,因此他生了一个极坏的儿子亚哈斯。

还有我们所熟悉的大卫,大卫是什么时候犯罪跌倒了么?是在他四处逃亡的时候么?并不是,而是在他迁都到了耶路撒冷之后,终于不用自己亲自去带兵打仗了,终于有了可以自己放松的时候,结果却沾上了可怕的罪。

所以,我们要谨守自己,不要落入有名无实的敬拜里面,不要在日复一日的敬拜中失去了那颗对神的敬畏之心,要使我们对神的敬畏,随着年日的增加而增加。要知道主耶稣所说的话:神是个灵,拜他的人须用心灵和诚实拜祂。牛羊没有,可以用鸽子替代,火热的心若丢了,献上再多的牛羊也是枉然了。

原文阅读

版权声明

凡本网来源标注是“福音时报”的文章版权归福音时报所有。未经福音时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(tougao@fuyinshidai.com)、电话(010 - 5601 0819或025-87770337)或微信(fuyin20062019)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。(更多版权声明

相关推荐

为你推荐