地区版

安静,是认识神的秘诀

立夏后高温让人无所是从,这两天连续几天有雨,雨水像是滋润之神,小雨淅淅沥沥,大雨哗哗啦啦,所以让人干净也安静,一切感谢主!雨季真的来了。

基督徒都知道:安静,是基督徒过日子具备的质量和素质,也是认识神的秘诀,更是和神沟通的重要手段,就像以赛亚书7章4节教导“你要谨慎安静。”我们常去乡下拜访京辉大姑家,大家都爱乡下的菜园花园,总想亲近乡下的泥土。靠近泥土的生活最恰如其分,没有打肿脸充胖子,而是信心十足的恬淡平静。我们都年过半百如今抵达老境,最想学习亲戚活得独立而凛然。

日本女作家、商界名人曾野绫子,她怡然自得度过晚年,年过四十开始勤读圣经,八十多岁还出书《晚年的美学》,生活朝气蓬勃绝不老态龙钟,让人推理中国古书《大学》早就提醒:定而后能静,静而后能安,安而后能虑,虑而后能得。

大姑夫妇养的花很多,最惹眼是阴暗处的喜荫花,像绣球花、玉簪、红掌,它们虽然开在光照不足处,依旧花枝招展让人看到光明、美艳及爱,仿佛经文的启示:“知道怎样处卑贱,也知道怎样处丰富,或饱足、或饥饿、或有余、或缺乏,随事随在,我都得了秘诀。”(腓立比书4章12节)

在回家的路上,总也多看路上的小花两眼,因为神既不轻忽小花的荣华,祂也将小花生命看为可夸;若我就只是一朵路旁小花,我更愿对人说主的伟大,就像眼下全球低迷时我们相信这一切终将过去。

面对快节奏的社会,要“安静”谈何容易?每年春天大姑夫妇快乐盘算种哪些好菜好花,种花种菜时养老也养生;他们在城里是高级公务员,在乡下却拿锄头、簸箕、铲子翻土拔草,感受着内心宁静的喜悦。伊丽莎白女王、撒切尔夫人,不都在我们眼前看着一点一点变老的吗?

我常常重新解读北京人爱说的“您慢点儿”,听说意思是“不怕慢,只怕站;不怕站,只怕转”。

我们虽渐衰老也要懂享老,相信神让人安静,安静的人是有智慧的。雨季时,我在乡下看仿佛“青箬笠,绿蓑衣,斜风细雨不须归。”回城里看仿佛“小楼一夜听春雨,深巷明朝卖杏花”,其实世事的好坏只在心境?上帝给我们每个人的时间一样多,老化、孤独、疾病、死亡都是人生的一部份,每人每天都是二十四小时;年轻时我们总追逐吃好,如今都在避免发胖。尘世之念,原来环境愈是闹腾,内心愈要安静,安静是认识神的秘诀;我怎么看这个世界,世界就怎么对我。

合上圣经,期待心花能像大姑家暗处的花一样,靠主知足常乐。人生就像一列开往终点的列车,人人殊途同归,曾野绫子姐妹就说“上帝的话就像一付度数正确的眼镜,可以把人生看得清清楚楚,离开人世也有个好去处。”我们可以通过圣经保守一颗恬静淡泊的心,因为“你们不要以外面的辫头发、戴金饰、穿美衣为妆饰,只要以里面存着长久温柔、安静的心为装饰,这在 神面前是极宝贵的。”(彼得前书3章4节) 基督徒有信心不怕灾难磨难,所以快乐的老去。我们坚信养心、养身也养性的道理,基督徒的盼望是在乎永不离弃我们爱我们的神,绝不让境遇决定我们的命运。

我们相信神从不性急,因为祂肯花时间去准备祂要用的器皿。我们也相信“因为:凡有血气的,尽皆如草,他的美荣都像草上的花。草必枯干,花必凋谢;惟有主的道是永存的。所传给你们的福音就是这道。”(彼得前书1章24节)

注:本文为特约/自由撰稿人文章,作者系北京一名基督徒。文中观点代表作者立场,供读者参考,福音时报保持中立。欢迎各位读者留言评论交流!

版权声明

凡本网来源标注是“福音时报”的文章版权归福音时报所有。未经福音时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(tougao@fuyinshidai.com)、电话(010 - 5601 0819或025-87770337)或微信(fuyin20062019)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。(更多版权声明

相关推荐

为你推荐