地区版

你的信救了你

圣经
圣经

可5:25~34的经文,是我们非常熟悉的一段内容,也是传道人经常分享的主题经文,但当我再次读到这内容时,它又深深地吸引了我,极大地感动了我的心。特别是这段经文的最后一节,耶稣对她说:“女儿,你的信救了你,平平安安地回去吧!你的灾病痊愈了。”(可5:34)更是深深地震撼着我的心灵,带给我很多的思考。藉着这段经文,我以耶稣最后对患血漏女人所说话语中的“你的信救了你”作为题目,与弟兄姊妹一同分享:

一、“你(患血漏女人)的信”:

耶稣称这位患血漏女人的信是“你的信”,是“救了你”的信。也就是说,患血漏女人之所以得痊愈,是因她自己的信。换句话说,使她得痊愈的原因是她有信心。

耶稣是说话的神,是说了话必定兑现的神,祂的话满有能力!祂在这里对女人所说的,也是对当时在场所有人说的,今天,祂也同样在对你我说!

主耶稣特别对那患血漏的女人强调“你的”这两个字,不仅是提醒那位妇人在医治的事情上,个人拥有信心是极其重要的;同时,也是在提醒每一个来寻求耶稣的人,需要主恩典的人,“自己”拥有对耶稣的信心是何等重要。

弟兄姊妹,在我们的信仰观念里面,常常会想当然地以为,信心既是神赐给的,那信心的大小、多少就与自己无关了。事实上并非如此!尽管《圣经》上有类似象“愿平安、仁爱、信心,从父神和主耶稣基督,归与弟兄们”(弗6:23),“又有一人蒙这位圣灵赐他信心”(参林前12:9),等等关于神赐给信心的经文,但我们从害癫痫病孩子的父亲向主求信心的事情上就可看出,信心虽是来自于神,但并不意味着信心的大小、多少都在乎神,它与我们的祈祷与追求不无关系,也与我们的接受和运用彼此相连。

不错,信心是“神给的”,但使你得恩的信心是“你的”,不是别人的。你若没有认识自己拥有信心的重要,你将失去太多蒙福的机会,丧掉不少蒙恩的境遇。只有认识到这一点,改变原有的错误观念,寻求赐信心给人的神,我们的信心才会才会不断得以长大,才会不断得到坚固,才能更丰富经历神和祂的恩典。

尽管别人的信无法让我们蒙恩,但我们却可以让别人的信心变成我们的。我们读《圣经》,要让其中“你的”真正变成“我的”,这才算是真正读懂了圣经。但要完成这样一个转变,必须先知道“你的”是什么。

耶稣在这里所说“你(患血漏妇人)的信”,是真信,是得医治的信,这是怎么样的一种信呢?

1、真信是心意的转变:

在(可5:25)记载:“有一个女人,患了十二年的血漏。”所谓“血漏”,是属经血异常的症状(参利15:25),不正常出血。“血漏”象征漏掉生命,因肉身的生命是在血里(利17:11)。凡不为神活着,让神得着的,可以说,都是患了血漏之症,是在消耗生命。

这患血漏之妇人因疾病的折磨叫她身体虚弱,甚至这病本身可以毁灭她。不过,这还不是她最大的悲伤苦痛。一个妇人生命中所接触到的最大的事情就是家庭、社会和信仰,而这三者中家庭是居首位的。

在那时代,患了血漏的人都是要被怀疑的。结果,按照他们族人所规定的法律,她必须离开丈夫,不能留在家中。她必须被赶离社会,不能和以前的老朋友接触,也不可以参加会堂中的一切活动,更不可以进入圣殿的妇女之院。

这患病的妇人真是可怜,这不仅在于疾病得不到医治,而在于她无法享受到家庭的乐趣,以及无法过正常的社会和信仰的生活。十二年呢,这是一个多么漫长的日子,特别对一个如此年龄,可以享受的一切美好事物的她,却经历着心灵、肉体和精神痛苦的煎熬。

为了治病,为了能恢复健康,她愿意倾家荡产,但结果并未如她所愿,并没有丝毫效用。正如马可所写的,她“在好些医生手里,受了许多的苦;又花尽了她所有的,一点也不见好,病势反倒更重了。”

读这段圣经的上下文我们可以看到,这患血漏病的妇人得痊愈之神迹,是一个被“括在”睚鲁的女儿得医治的上下文中。那个妇人模耶稣衣裳的时候,正是耶稣前往睚鲁家的途中。从睚鲁的眼光看,这妇人拦阻了祂。可是,从耶稣的立场看,这妇人使祂更能帮助睚鲁。

这位情绪低沉的女人截住了耶稣往睚鲁家的路,耶稣并没有被这件事困扰,也没有因此生气。弟兄姊妹,当我们面对拦阻时,有什么样的反应呢?

其实,我们应当看自己的计划遇上的拦阻和障碍,是神对付我们在事工上自私的心。这样的训练和试验,对我们是很有益处的,不但不是浪费时间,却是每天工作最重要的一部分──人所献给神最好的部分。

这位可怜的女人,为了消除身体的苦痛,花尽所有钱财、找到了好些医生,接受过不同的治疗,结果呢?病情反倒更重了,十二年的痛苦逐渐恶化,终于她失望了,甚至绝望了!马可一针见血地清楚说明,地上的医生与治疗根本就无力真正帮助她。

正当这妇人感到“山穷水尽疑无路”时,她“听见耶稣的事,就从后头来,杂在众人中间,摸耶稣的衣裳”(可5:27)。“从后头来”,意思是说,她带着谦卑的灵,自觉不配来到主前。因为,“神阻挡骄傲的人,赐恩给谦卑的人。”(雅4:6)

正当这妇人痊愈的希望都幻灭了,有人把耶稣的事告诉了她,她就把握不可多得的时机来寻找耶稣。她照着所听见的采取行动,来到耶稣这里。她走在人群中间,摸了耶稣的衣裳繸子,血漏立即止住,她觉得灾病好了。

“摸”的意思是“触摸、接触”。犹太人视“血漏”为不洁,凡接触患血漏女人的,也会成为不洁(利15:25~30),这就是这女人不想让人知道,而偷偷来摸耶稣衣裳的原因。

主的‘衣裳’象征主的义行。“摸耶稣的衣裳”,就是借着信心来接触主,与主联合为一,来取用主所成功的义,作为我们的义。

 “意思说:‘我只摸祂的衣裳,就必痊愈。’”所谓“意思说”,是指她里面的信心。而“摸祂的衣裳”,这是指她外面信心的行动。这是这妇人真信心的内在和外在的两种体现,也是雅各所说“信心没有行为是死的”的最好诠释(参雅2:20)。

耶和华以能力为衣,以能力束腰(参诗93:1),我们摸着耶稣,就是得着了祂的能力。主的能力总是在人的软弱上显得完全(林后12:9),什么时候你觉得软弱,什么时候就应当来到主面前,从祂支取能力。当我们遭遇难处时,不应当只看难处,而应该藉着祷告,用信心的手去摸耶稣,让祂来帮助我们应对人生面对的难题。

这位女人的心意转变来自于“听见”, 听见主的事给她带来一生的转机,这种听不单用耳听,更是用心听。弟兄姊妹,请问,我们的听是怎样的听?

她既“听见”,就必是有人说或告诉她,才能听见。没有传道,就没有听见;没有听见,就不能相信(参罗10:14~15)。我们也应当以传福音为己任,让更多的人听见耶稣的事。请问,你有没有把耶稣告诉别人,让那些需要耶稣的人听见、听清、听明白呢?

这位患血漏的妇人可贵心意的转变看似被动的,走投无路了,但又是主动的,她不但听并且照着去做。她所表现出的极大信心,不仅是在于相信耶稣能医治,也在于她所要求的,只要摸着祂的衣裳就够了,这信是藉着“摸他的衣裳”显明了出来。

2、真信是向神走去(可5:27~28):

患血漏病的女人原来的心思都在医生身上、钱财之上,在她看来,钱财能够帮助她找到良医,可以给她带来医治。只要一听说有人能带来医治,她就立刻前去,不惜重金,结果却让她大失所望。是在靠钱、靠人都靠不住的时候,她“听见耶稣的事”,于是,就把目光转向了耶稣,走向了耶稣!她向神走去,不断向神靠近,由依靠其他一切转而开始仰望神。

这妇人怎样去接近耶稣呢?面对那一群拥挤耶稣的饥渴群众,而她是一个病了十二年虚弱不堪的妇人,她竟然能拥挤到耶稣的身边来摸祂。这个“摸”字,事实上的意思并不是很仔细的摸,而是在绝望的情况之下“抓”一把。也就是说,这个妇人在拥挤的群众之中挤到耶稣面前,心里想,如果我能摸祂一下,碰祂一下,我就必可得痊愈!

当她一“摸”耶稣的衣裳隧子,“血漏的源头立刻干了;她便觉得身上的灾病好了。”我们不能不看见,出于信心的祷告乃是大有功效的,而她得到耶稣的医治恩典也是“立刻”的。一个真正与主有亲密交通的人,必定会感觉到被主的能力所刚强,凡在祷告前和在祷告后感觉没有不同的人,恐怕他并没有真正地接触到主。

血漏妇人一摸耶稣,“耶稣顿时心里觉得有能力从自己身上出去,就在众人中间转过来,说:‘谁摸我的衣裳?’”一个用信心摸耶稣的人,不但可以自己“觉得”,同时也可以让耶稣心里“觉得”,耶稣感觉到有医治的能力从自己身上出去,流到病人身上。

3、真信是敢于公开承认:

耶稣问:“谁摸我的衣裳?”这并不表示耶稣不知道是谁摸了祂的衣裳,因为祂是无所不知的。耶稣之所以这样问,是为让这女人在众人面前作她蒙恩的见证,勇于见证自己从前的光景如何可怜,而如今如何因着一摸耶稣而得到了痊愈。

“门徒对祂说:‘你看众人拥挤你,还说谁摸我吗?’”这话反应出门徒以为耶稣的问题是多此一举,意思显而易见,既然这么多人正拥挤着祂,还需要问“谁摸我吗”? 在门徒们看来,“拥挤”耶稣就是“摸”主了,因为从外表说并不能看出有什么分别。

但耶稣知道,“摸”祂绝对不同于“拥挤”祂。许多人“拥挤”耶稣,主并不在意;但在其中那真实要主,实际“摸”着主的人,却是主所知道的,也是主所宝贵的。

“拥挤”耶稣的人可能有千千万万,但真正“摸”祂的只有一个患血漏的女人。“拥挤”那仅是热情的冲动,而“摸”却必须用信心的手。“拥挤”是不可能挤出主的能力,让祂的能力流到人身上,而象那妇人充满信心的一“摸”非同一般,却可以让主的能力得到释放。“拥挤”的结果仍是一无所得,而“摸”的结果却让十二年血漏的妇人的顽症得到了医治。

奥古斯丁就说过一句话:“肉体拥挤祂,信心摸到祂。”是啊,群众拥挤耶稣,可这妇人却摸到了耶稣。群众出于好奇的拥挤,与有需要之人痛苦的触摸,耶稣永远分辨得清清楚楚。

今天,我们的主仍然能够分别,祂永远发出同样的问题:“谁摸我?”许许多多的人拥挤祂,甚至推祂。也许有不少人真的对祂有兴趣,都喜爱听有关祂的事,也都喜欢享受教会的崇拜仪式;但只有那些真正有需要之人信心的触摸,耶稣可以感受得到,祂也要立刻作出赐恩的响应。

弟兄姊妹,身体接近的触碰,与恳切信心的触摸是有分别的。人有可能接近祂而从来不曾信祂,就像加略人犹大;但真正凭信心去摸耶稣而祂却不知道,这却是不可能的。扪心自问,我们对主是“拥挤”,还是“摸”呢?

耶稣不但问,而且“周围观看,要见作这事的女人。”(可5:32)耶稣要见那用信心摸祂的人,而且祂是“周围观看”,这说明,耶稣不会漏掉一个真正摸祂的人。今天我们的主也在我们中间,祂也在四处“观看”,你是那真正对祂有信心的人吗?

“那女人知道在自己身上所成的事,就恐惧战兢,来俯伏在耶稣跟前,将实情全告诉祂。”(可5:33)所谓“恐惧”,就是指内心“害怕、畏惧”的感觉;而“战兢”则指外表的颤抖。于是,她把“实情”都告诉了耶稣。

耶稣问“谁摸我的衣裳”,祂明明知道答案,为什么还要发问?耶稣发问只是为了使这妇人站在人群面前,公开承认基督在她身上成就的。

是啊,公开为主作见证是极重要的,尽管有的时候主不让人这样做(参可1:44),因为,主不是为让人为祂传名,而是让人获益。因为,基督徒如果不肯公开为主作见证,生命总不会有很大的长进。当我们勇敢地为主站立,祂便给我们充足信心的确据。主耶稣应许“女儿,你的信救了你,平平安安地回去吧!你的灾病痊愈了”的话(可5:34),不仅证实她身体的痊愈,同时,也包括灵魂得救的极大祝福。

患血漏的女人单是在心里相信是不够的,还必须用口承认(罗10:9)。在众目睽睽之下,患血漏的妇人首先必须承认自己多么需要得医治,接着承认她得着拯救的大喜信息。并且,虽然她已经因着信心得医治了,但公开承认却使耶稣所说的话语得到证实,并且使她更完全地体认到她是凭着什么(“你的信……”)得到的这经历,神所应许的平安,以及对将来的安然无虞,而且,公开的见证也让别人得到帮助。

弟兄姊妹,我们蒙了主的恩典后,是否也缺少这种勇敢公开作见证的勇气呢?你知道吗,公开为主作见证,让我们得到的是更多意想不到之恩典。

主的身上满了能力,正等待着我们伸出信心的手,来向祂支取。弟兄姊妹,你愿意伸出信心的手吗?你伸出信心的手了吗?我们经历了勇敢地为主作见证了吗?可惜的是,不少信徒蒙了主的宏恩,虽经主屡次的感动和催促,竟仍不敢在人面前承认自己信主,羞于为主作见证!

二、“你的信”救了你:

圣经这样记载:“耶稣对她说:‘女儿,你的信救了你,平平安安的回去罢;你的灾病痊愈了。’”(可5:34)

耶稣所说这女人的信救了她,到底救了她什么呢?

1、救了她的身体:

耶稣对那女人说:“你的灾病痊愈了。”

这里的“痊愈”是“健全、完全康复”的意思,从这种意义上说,这一应许可以是指身体得到医治。这患血漏的女人用手去摸主衣裳的行动,表显出她里面的信心确实,以这样的信心去接触主,她就得着了主的医治。

弟兄姊妹,我们的身体是圣灵的殿,是神看为宝贵的,祂是顾念我们肉体的神。今天,在我们中间,是否也有带着有病的身体来寻找主的呢?你有这女人的信吗?若有,这女人的经历,也将在你身上得到验证,因为永活的主没有改变。

2、救了她的灵魂:

因着那妇人的见证,耶稣称她为“女儿”!这是耶稣仅有的一次使用这个亲密的称呼。接着祂又应许说:“平平安安的回去吧!”这一应许的原文是“往平安里去罢!”这一应许是指着心灵得蒙拯救。就象是对这妇人说,你已经离开了家,现在进入我的家吧!你已经被社会排斥,现在进入与我一切的关系吧!你已经被拒绝于宗教仪式之外,现在和这一位把你带到神面前的人相交吧!

这个女人身体的痊愈,是她的心灵得着医治的一幅极佳的写照。对于犹太人而言,她得的病会使她成为不洁净的人,也像大麻风一样妨碍她来到神的殿亲近神、与神的会众一起在敬拜中交通。她的需要感、连同耶稣的好消息带领她前来,用信心摸耶稣。

这妇人原先打算在身体的需要得着满足之后,立刻混在群众中溜走,但耶稣还有更重要的事等着她,有更大的福赐给她,而这些只有透过公开承认才能得到。她本想立即溜走,但耶稣不容她错失公开承认救主的福气。

《希伯来书》的作者说:“人非有信,就不能得神的喜悦。”(来11:6)有人想以善行来讨神的喜悦,结果却落到可怜的死亡光景中,唯有藉着信心接受主耶稣的救恩,那才是蒙拯救、得医治的正路。

其实,这里 “痊愈”与第二十八节的“痊愈”是两个不同的字。那女人所原想得到的痊愈,乃是想她血漏的病症能‘得医治’,但主应许的“痊愈”乃是令她“得着健全”的拯救。主所给予我们的,总是超过我们所求所想的(参弗3:20)。我们要得的,主给了,我们没有想的,主也给了,何等奇妙的救主啊!

3、间接地影响他人:

在基督教的信仰观念里,谁信谁得救,这是不争的事实。但是,“你的信”虽救不了他人,却可间接地影响他人。

首先,这女人信心带来的痊愈给门徒带来积极影响。

这和其它的事件一样,对于在主面前接受训练、预备完成将来托付的门徒是极其重要的。他们心里对主忠贞无二,但是也充满了无知。所以,当耶稣问“谁摸我的衣裳”时,他们不能了解祂的意思。主藉这女人的见证,让他们看见摸耶稣与拥挤耶稣的不同,让他们学习在看问题上当遵守的原则,不能只看外在的、表面的现象,要看内在的本质。

其次,这女人的信也激发了睚鲁的信心。

当耶稣刚对那个妇人说:“女儿,你的信救了你,平平安安的回去吧!你的灾病痊愈了。”就在这时候,报信的人到达了,他们对睚鲁说:“你的女儿死了,何必还劳动先生呢?”那时耶稣说:“不要怕,只要信!”最绝望的一句话后面,紧接着就是耶稣这一句最安慰人的话。

睚鲁怎能相信耶稣所说的这句话呢?就是那个妇人身上发生了的奇妙之事,让睚鲁的信心因此而得到坚固。所以,睚鲁因为耶稣在这里的耽搁,在主看那是有原因的,有目的的,是与睚鲁有益,而不是有损的。是的,我们的主无论在何事上迟延,总有祂的美意。在祂迟延之时,也许就是帮助已临到之时。

因此,那个摸耶稣妇人的公开见证,不但是为了耶稣的缘故,也是为自己的缘故,更是为了睚鲁的缘故,相信也是为了你我的缘故!

弟兄姊妹,耶稣应许那患血漏的女人说:“你的信救了你!”请问,我们的信与这女人的信相比如何呢?我们的信是什么样的信呢?是患血漏女人得救的信吗?是耶稣应许可以使我们得救的“痊愈”之信吗?

版权声明

凡本网来源标注是“福音时报”的文章版权归福音时报所有。未经福音时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(tougao@fuyinshidai.com)、电话(010 - 5601 0819或025-87770337)或微信(fuyin20062019)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。(更多版权声明

相关推荐

为你推荐