地区版

信心的省察与试验

疫情期间的祈祷仪式
疫情期间的祈祷仪式

“你们总要自己省察有信心没有,也要自己试验。岂不知,你们若不是可弃绝的,就有耶稣基督在你们心里吗?”(林后13:5)

这是使徒保罗写给哥林多教会弟兄姊妹的书信中的一节经文,而且是在书信内容即将结束之时所写的。对有关“信心”的这一问题,也许在有些人看来是多此一举了,因为书信的写作对象不是非基督徒,而是信徒,再者,如果需要讲信心,那也应该在一开始就讲,为什么保罗到了即将结束了,还要谈这一方面内容呢?

我相信保罗绝不会错,因为,他所写的内容一方面都是顺从圣灵的感动,另一方面,他是个大有学问的人,既不会书写无病呻吟的内容,不会写信安错了对象,也一定不会不懂得按时分粮。再者,尽管保罗说过, “凡与你们有益的,我没有一样避讳不说的”(徒20:20),但我也相信,“凡与人无益的、不适合的”保罗一句也绝不会说。

信心对基督徒来说十分重要,不但由非基督徒转变为基督徒这一质的飞跃需要信心,而且基督徒一生的成长都离不开信心。信心完成了由非基督徒到基督徒质的飞跃,信心也将贯穿基督徒信仰生活的始末。也就是说,信心是基督徒一生中都不可缺少的!所以,保罗对非基督徒讲信心、对初信者讲信心、对信主时间较长的人也讲信心,因为,离了信就不是基督徒了,离了信也就失去了蒙恩的基础了。

今天,我就藉使徒保罗写给哥林多教会书信的这一节经文,与大家一同分享《信心的省察与试验》:

一、什么是信心?

基督徒的一切基础都在于信心。

1、信心的定义:

“信心”的定义对不少基督徒而言可能不会陌生,甚至有些人可以脱口而出:“信就是所望之事的实底,是未见之事的确据。”(来11:1)

『实底』,原是用来证实所有权的文件(如地契)或材料(如抵押品),转用来形容把将所盼望的事加以实化。意思是“虽未得着,却如同得着”,便为信。

“信就是所望之事的实底”的意思是说,信心是对所盼望的事有把握、有必然成就的确定信念。

“确据”,原是用来指提出法律控告的证据。意思为“虽未看见,却如同看见”,便为信。

所望和未见之事为什么确实可靠,因为那是神所应许的。信心是基于过去的经验,深信神又新又活的赏赐必定是我们的。真信心是事先的看见,是一种超越时间、年代的远见;虽然眼前尚无迹可寻,但有信心的人却早已从远处望见了(参来11:13)。

《和合本·圣经》(来11:1)的经文原文直译为:“信就是所望之事的实体,未见之事的确证。”

《圣经新译本》则这样翻译:“信就是对所盼望的事的把握,是还没有看见的事的明证。”

其实,信心可以用两个词来形容:“确信”和“肯定”。信心的起点就是相信神的性格──祂就是自己所称的神;而终点就是相信神的应许──祂会成就自己所说的话。即使我们现在看不到神应许的实现,但仍然相信祂会成就应许,这就是真正的信心(参约20:24~31)。

过信心的生活,走信心的道路,不凭眼见,不凭人的理想,只凭信心,这似乎是愚昧和冒险,却是最智慧最有把握的,因为信心使自己与神合而为一了。

(约3:16)说:“神爱世人,甚至将祂的独生子赐给他们,叫一切信祂的,不至灭亡,反得永生。”这里的“信”原文是现在时,表明是活的信心,是持续不断的信心!  

基督徒首先要有最原始的信心,也就是最基本的信心。这最原始的信心是首先要明白,我们信的是谁?为什么要信耶稣而不是其他神?信耶稣会得着什么好处等。

得救需要信,不断经历神迹、恩典都要信。耶稣说:“信而受洗的必然得救,不信的必被定罪。信的人必有神迹随着他们,就是:奉我的名赶鬼,说新方言,手能拿蛇;若喝了什么毒物,也必不受害;手按病人,病人就必好了。”(可16:16~18)  

有了这样的信心还是不够的,进一步跟随的信心就需要有付出。

耶稣说:“若有人要跟从我,就当舍己,背起他的十字架来跟从我。”(太16:24)

在这里,耶稣向门徒指出了一条是祂自己要走、跟从祂的人也要走的道路。这是一条信心的道路,是一条需要舍弃自己、拒绝自己、否定自己的“舍己”之路,并要承受因持守真理而带来苦难的“十字架的道路”。

最后,我们的信心要成为彼得所说的那样。“叫你们的信心既被试验,就比那被火试验仍然能坏的金子更显宝贵,可以在耶稣基督显现的时候,得着称赞、荣耀、尊贵。”(彼前1:7)

雅各也说:“因为他经过试验以后,必得生命的冠冕,这是主应许给那些爱祂之人的。”(雅1:12)

2、信心的重要:

《希伯来书》的作者说:“人非有信,就不能得 神的喜悦;因为到 神面前来的人,必须信有神,且信他赏赐那寻求他的人。”(来11:6)

(1)得神喜悦:

弟兄姊妹,信是一个基础,是得神喜悦必不可少的条件!

要得神的喜悦,就是必须先有信。信不是简单地口头上说说而已,而是有实实在在的内容。

从更深层次来看,信仰不是讨论神是不是存在,也不是单单去相信神的存在。如果说神不存在,那是需要更大的信心。

主的兄弟雅各说:“你信 神只有一位,你信的不错;鬼魔也信,却是战惊。”(参雅2:19)弟兄姊妹,连魔鬼也相信神存在,所以,信只是一个开端,只承认神的存在并不能叫神满意。

“信有神”又可译作“信神存在”,或“信神是”,意思是信神是像祂那样说的神,就是信神所说“我就是,那我是”(参出3:14原文)的神。

要相信有神,祂要与我们建立个别的、有活力的、能改变生命的关系。如果我们对神没有信心,就是不以神为神,好像儿子不认父亲作父亲,这是极大的侮辱,当然不能得神的喜悦。

(2)得神赏赐:

“信有神”是我们得蒙神喜悦的开始,而“寻求”这位所信之神才能得神的赏赐。

“寻求”按原文时态是指一生继续不断地寻求。信而寻求,还有更多的追求,并不是只要信就足够了。要相信神有能力,相信神的信实,相信祂有赏赐给寻求祂的人。

“寻求神”的人,将会得到祂的赏赐,并且能与神关系更亲近。“你们亲近神,神就必亲近你们。”(雅4:8上)多少时候,我们埋怨神离我们太远,实际上,不是神远离我们,而是我们远离了神。我们若盼望与神有密切的关系,那就让我们选择多亲近神,多凭信心来寻求祂吧。

3、信心的得着:

(1)虔诚祈求耶稣:

在可9:14~24记载,一个被哑巴鬼附着的孩子之父亲,为自己的儿子曾找过耶稣的门徒,盼望他们能把那鬼赶出去,但门徒却是不能。当这孩子的父亲遇见了耶稣,就对耶稣说:“你若能作什么,求你怜悯我们,帮助我们。”耶稣对他说:“你若能信,在信的人,凡事都能。”孩子的父亲立时喊着说(有古卷作“立时流泪地喊着说”):“我信!但我信不足,求主帮助!”(可9:14~24)

(2)竭力追求认识神:

我们务要认识耶和华,竭力追求认识祂;祂出现确如晨光,祂必临到我们像甘雨,像滋润田地的春雨。(何6:3)当我们认识到神是何等伟大、全能、慈爱、信实、良善,就会对神生出更大的信心。

(3)不断操练信心

很多时候,神藉着各样的环境操练我们的信心。因此,在逆境中时,不要只是抱怨,而是存着信心仰望神,相信神给我们的是最好的。在经历中,我们的信心就得到提升。

二、谁该省察信心?

保罗说:“你们总要自己省察。”这里的“你们”是当时保罗教导、提醒的对象,也就是指哥林多教会所有的信徒,他们中的任何一个都不能置身事外。

保罗直指“你们”,而没有用“我们”,这并不是保罗不够谦卑,也不是保罗不给他们面子,而是说明保罗的为人诚实无伪,凡事顺从神的引导和启示,不以人以为的圆滑、智慧来传讲神的话。正是实践了自己所说的:“我说的话,讲的道,不是用智慧委婉的言语,乃是用圣灵和大能的明证。”(林前2:4)因为保罗知道,“用智慧委婉的言语”只会弱化神生命之道所带给人的医治能力。他更不会“像那许多人,为利混乱神的道,乃是由于诚实、由于神,在神面前凭着基督讲道。”(参林后2:17)这里保罗所讲的为利,不单是指钱财,也包括为讨好人、笼络人心和为自己的罪开脱等。保罗明白事奉的目的是什么,不是要讨好人。正如他自己表白的:“我现在是要得人的心呢?还是要得 神的心呢?我岂是讨人的喜欢吗?若仍旧讨人的喜欢,我就不是基督的仆人了。”(加1:10)

保罗之所以说“你们总要自己省察有信心没有”,这是因为,他知道信心重要,而且他了解哥林多教会的真实状况。他说话、讲道不是靠胡乱猜测,而是有的放矢,极有针对性。

传道人单知道什么真理重要是不够的,他还必须要了解群羊的状况,适时给予喂养,这样才会取得事半功倍的果效,这是一个牧者当学习的不可缺少之功课。为此,传道人除了心里装着信徒,为他们常常祷告之外,还应当深入到信徒中间,通过探访、交流或通过其他人等多种方式,了解、掌握信徒的真实情况,及时发现他们信仰生活中出现的问题。然后,依靠圣灵的引导,通过潜心的思考,这样所形成的讲道内容,要比那东拼西凑或采取简单的拿来主义的讲章内容收效要大得多。如果连自己都弄不清的内容,那讲给信徒能起到什么作用?

保罗之所以说“你们总要自己省察有信心没有”,说明哥林多教会在这方面是缺乏的。保罗对他们的提醒很有必要,也很及时。哥林多的信徒已经忽略了对信心的省察,纵使有省察,似乎也不是“总”省察,只是时而不时地省察一下,这是不够的。

如果是真有信心,就是不察也无关大碍。但如果没有信心,通过省察,还可失而复得。然而,如果没有信心还自以为真有信心,又不去省察,那就可悲了,也实在太危险了。

再者,基督徒的信心随着时间的推移和环境的变迁也会出现波动,有时可能信心十足,有时却可能一落千丈;有时会笃信不移,有时却可能心怀二意;有时可能不断成长,有时可能逐渐减少等。若不时常省察,那怎么能行呢?

弟兄姊妹,保罗所说的“你们”,难道只是适用于哥林多教会吗?岂不也同样适用于历世历代主的教会吗?今天岂不同样适用于在座的你我吗?请问,你的信心状况如何呢?有没有时常省察了呢?

三、怎样省察信心?  

1、总要省察:

所谓“省察”,就是对信心不但要“省”,还要进行“察”。“省”就是对以往或过去事情的处理方法进行反思,看一看有没有凭信心。而“察”则是通过反思,进一步找出成功的经验和失败的教训,以有利于把将来的事情做得更好。

保罗所说的“总要省察”,意思就是要不停止、不间断地来省察,不论在大事或小事上都要省察。这是基督徒信仰生活的一个重要功课。 

2、自己省察:

我们有没有信心,保罗教导我们要“自己省察”。

怎样来省察?对比圣经中的充满信心的榜样,看我们信心的光景到底如何!

在太15:21~28记载:耶稣离开那里,退到推罗、西顿的境内去。有一个迦南妇人从那地方出来,喊着说:“主啊,大卫的子孙,可怜我!我女儿被鬼附得甚苦。”耶稣却一言不答。门徒进前来,求他说:“这妇人在我们后头喊叫,请打发她走吧!”耶稣说:“我奉差遣,不过是到以色列家迷失的羊那里去。那妇人来拜他,说:“主啊,帮助我!”他回答说:“不好拿儿女的饼丢给狗吃。”妇人说:“主啊,不错!但是狗也吃它主人桌子上掉下来的碎渣儿。”耶稣说:“妇人,你的信心是大的,照你所要的,给你成全了吧!”从那时候,她女儿就好了。

看这位迦南妇人,真是一个信心的榜样。她的信心经得起耶稣的“一言不答”的忍耐,经得起“不好拿儿女的饼丢给狗吃”的考验,以至于得到了耶稣“妇人,你的信心是大的,照你所要的,给你成全了吧”的称赞!

弟兄姊妹,我们也没有信心?透过一件件小事都可以看出!比如,不少人来教会参加聚会,也唱诗、也祷告、也献诗、也服务、也奉献,甚至也讲道。但我要问的是,到底有信心没有?未必都信!当主持人或讲道人在台上祷告时,竟然有人在下面睁着眼东张西望,讲道人在台上声嘶力竭地大声疾呼,而有人却呆若木鸡。还有的在下面交头接耳······

我们常说自己有信心,甚至别人以为我们有信心,但我们的信心真实吗?

在(但3:14~18)记载:尼布甲尼撒问他们说:“沙得拉、米煞、亚伯尼歌,你们不事奉我的神,也不敬拜我所立的金像,是故意的吗?你们再听见角、笛、琵琶、琴、瑟、笙和各样乐器的声音,若俯伏敬拜我所造的像,却还可以;若不敬拜,必立时扔在烈火的窑中!有何神能救你们脱离我手呢?”沙得拉、米煞、亚伯尼歌对王说:“尼布甲尼撒啊,这件事我们不必回答你。即便如此,我们所事奉的 神,能将我们从烈火的窑中救出来。王啊,他也必救我们脱离你的手;即或不然,王啊,你当知道我们决不事奉你的 神,也不敬拜你所立的金像!”

但以理的三个朋友是有信心的人,这不是他们自己宣告的,也不是别人吹捧的,而是在试验中显出的。他们不单有“即便如此”(神能救)的信心,而且有“即或不然”(能而不救依然信)的信心!

“信心比黄金和货币更重要。”这句话成为风靡世界勇敢面对危机的名言。

信心是基督徒不可或缺的,因为拥有了充足的信心,才能遇难不退,遇险不惧,面对乌云飘来,静观云卷云舒;面对春暖乍寒,照看花落花开。坚信黄河之水无论转多少弯,遇多硬的岩,照样奔腾到海不复还。

信心十分重要,是我们克服困难、转危为机的重要基础。但信心还不等于转危为机的巨大力量,要获得这种力量,必须在增强信心的基础上,竭尽全力改变现状。

3、也要试验:

我们的信心到底怎么样,若不经过试验,就难以确实知道。因此,保罗说:“······也要自己试验。”

耶稣行了藉五饼二鱼让除了妇女和孩童的五千男丁吃饱的神迹之后,有不少人竟然渡船过到海那边来找耶稣。依人看来,这众人好像是当时的佼佼者,是热心的人、爱主的人、有信心的人(参约6:)······好象用任何称赞之语来形容他们都不过分。

其实呢,他们却是耶稣所责备的人。耶稣对他们说:“我实实在在地告诉你们:你们找我,并不是因见了神迹,乃是因吃饼得饱。不要为那必坏的食物劳力,要为那存到永生的食物劳力,就是人子要赐给你们的。”(参约6:26~27)

这一群人只有信心的假象,经不起试验。一经试验,本相立刻暴露。当耶稣告诉他们自己是生命之粮时,传讲生命之道时,你是否还可以继续看见他们拥挤耶稣、跟随耶稣的身影呢?看不见了!因他们一个一个地离开了耶稣,显出他们的信是虚假的,是不能离地的。

耶稣给我们留下了很好自己试验的榜样。当祂看见耶路撒冷圣殿中卖牛羊鸽子的人践踏了主的圣殿,这对祂而言,是摆在祂面前的一个试验。有没有信心、有没有爱神的心,在这一试验的面前就可立即显明。面对祭司长和文士把圣洁的居所、万民祷告的殿变成了贼窝,许多的人人为求平安无事、明哲保身,选择了置若罔闻,视而不见,而我们的救主耶稣,却只有一颗为父的殿心里焦急的心,祂挥起了鞭子,愤然做了洁净圣殿的工作,显出祂信心的真实,爱心的真诚。

弟兄姊妹,你说教会是你温暖的家,当这个温暖的家被别有用心的恶人肆意践踏,你的心会如何?是黯然神伤?还是自鸣得意?是奋起守卫?还是熟视无睹?······

烈火见真金,试验显信心!在试验中显明信心的伟大,在试验中显出信心的真实!

亚伯拉罕之所以被称为“信心之父”,就是因为神曾对他的信心进行了试验,在试验中显出他信心的真实,显出他信心的不同寻常。

在(创22:1~18),记载了神要试验亚伯拉罕的事。当亚伯拉罕听见,神要他把自己的独生爱子以撒,在摩利亚山上献为燔祭的时候,他虽深爱着儿子以撒,虽知道这是他唯一承继自己产业的儿子,却没有丝毫的犹疑不决、也没有与神理论一番,既没有与自己的妻子商量,也没有告诉自己的仆人,甚至也没有告诉自己的儿子,他完全听命于神,凭信心顺服神的话。信心使他放心宣告,自己的举动不过是是“与童子往那里去拜一拜,就回······来”(创22:5),信心是他确知“神必自己预备作燔祭的羊羔”。(创22:8)当“亚伯拉罕在那里筑坛,把柴摆好,捆绑他的儿子以撒,放在坛的柴上。亚伯拉罕就伸手拿刀,要杀他的儿子”(创22:8~9)时,以至于天使都惊呼:“你不可在这童子身上下手,一点不可害他。现在我知道你是敬畏 神的了,因为你没有将你的儿子,就是你独生的儿子,留下不给我。”(参创22:12)不仅如此,他的信心经过了试验,就承受了神特别的祝福:“论福,我必赐大福给你;论子孙,我必叫你的子孙多起来,如同天上的星,海边的沙。你子孙必得着仇敌的城门,并且地上万国都必因你的后裔得福,因为你听从了我的话。”(创22:17~18)    

彼得也曾在信心的试验中得胜——胜过物质的诱惑!

在路5:1~11记载,彼得依从主的话下网,这一网撒下去,让他实在深感惊喜非常,竟然打到了两满船的鱼!但他与我们何等不一样,他经历着主的丰富恩典,却也同时经历着一个考验!在获取丰富物质与得着耶稣这两方面,他需要作出选择。但他却胜过这丰厚物质的诱惑,用信心的眼睛看见了施恩的主,同时也看见了自己是不配承受如此恩典、不配跟随耶稣的罪人!(参路5:1~11)

保罗胜过了在人对他尊崇的试验,胜过了来自人的虚浮荣耀,也胜过了恶劣危险环境的试验!

在路司得城,当保罗行了一个让一位生来是瘸腿之人得医治的神迹后,有城外宙斯庙的祭司,牵着牛,拿着花圈,来到门前,要同众人向使徒献祭。巴拿巴、保罗二使徒听见,就撕开衣裳,跳进众人中间,喊着说:“诸君,为什么作这事呢?我们也是人,性情和你们一样。我们传福音给你们,是叫你们离弃这些虚妄,归向那创造天、地、海和其中万物的永生 神······(参徒14:8~19)

(徒27:21~26)记载:众人多日没有吃什么,保罗就出来站在他们中间,说:“众位,你们本该听我的话,不离开克里特,免得遭这样的伤损破坏。现在我还劝你们放心,你们的性命一个也不失丧,惟独失丧这船。因我所属、所侍奉的 神,祂的使者昨夜站在我旁边,说:‘保罗,不要害怕,你必定站在凯撒面前;并且与你同船的人, 神都赐给你了。’所以众位可以放心,我信 神他怎样对我说,事情也要怎样成就。只是我们必要撞在一个岛上。”······

神试验我们,对我们自身也是一个自己试验的机会。不经试验的时候,我们还自我感觉良好,自以为信心实足,我们自己一试验,就显出信心的软弱或根本就没有信心。

亲爱的父老弟兄姊妹,信心如此重要和宝贵,我们需要省察和试验,总要省察和试验,在省察和试验中显出信心的真实,在胜过试验后承受神预备的更多、更大的祝福!

版权声明

凡本网来源标注是“福音时报”的文章版权归福音时报所有。未经福音时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(tougao@fuyinshidai.com)、电话(010 - 5601 0819或025-87770337)或微信(fuyin20062019)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。(更多版权声明

相关推荐

为你推荐