地区版

端午节话基督教的爱国情怀

端午节被称为中国的四大传统节日之一,在2008年被确立为国家法定节假日。传统端午节并非是一个快乐的节日,在传统的端午节背后有着一个个可歌可泣的故事。

有东汉孝女曹娥投江救父而死的故事。曹娥的父亲打鱼溺水于江中,数日不见尸体。孝女曹娥悲痛欲绝,在五月五日也投江寻父,五日后,当人们发现她的尸体时,女儿抱着父亲的尸体。后来人们把端午节作为纪念这位孝女曹娥的节日。

端午节还有纪念伍子胥一说。伍子胥楚国人。后来他投奔吴国。在吴国子胥建议国王夫差,应彻底消灭越国,夫差不听,却听信奸臣谗言陷害子胥,赐子胥一死。并将子胥尸体装在皮革里于五月五日投入大江。因此相传端午节亦为纪念伍子胥之日。

端午节最能打动人的一说是纪念历史上伟大的民族诗人屈原。这个故事几乎家喻户晓,人人皆知。屈原,名平,是战国时代的楚国人。

在秦楚争霸时期,屈原希望楚国强盛,百姓安康。为楚王献计献策,不料楚王昏庸无道,不但罢免了屈原的官职,还把他赶出了京城。屈原流落他乡,面对国破家亡的悲惨现实,屈原万念俱灰,他来到汨罗江畔,誓与国家同存亡,他最后抱石投江自尽。用生命,唱响了,大风中的《离骚》。

附近百姓听闻屈原投江,便划船赶来搜寻,又自发地往江里投下箬叶包裹的饭团,希望河里的鱼虾不要啃食先生的身体。后来,人们就把屈原投江的这一天定为 “端午节”,每年的“端午节”,人们包粽子、赛龙舟来纪念屈原这位伟大的爱国诗人。

不管端午节背后有多少故事,但总体来说,讲的就是“忠孝”之义。中华民族之所以年复一年地延续这些节日,就是为了追忆那意味悠长的爱国爱家的情怀。使其精神不被历史长河所淹没,唤醒后人要拥有大爱!

说道爱,让我不由得想起基督信仰上的启示,爱从神而来,神就是爱!在日光之下,没有一种爱可以与基督的爱媲美,没有一种义能胜过基督耶稣的大义。祂为了神的救恩,甘愿降卑,取了奴仆的形象,为了救赎人类,甘愿背负所有人的罪孽,死在十字架上。祂的义跨越了国际种族,充满在天地之间。不仅如此,祂创立的基督教信仰,讲的就是一个“爱”字,而且耶稣自己做了基督徒当效法的榜样。

保罗是耶稣拣选的门徒,为了自己民族兄弟得救,他甘愿牺牲自己,也要把救恩传给自己的民族兄弟。

这是在使徒时代,在近代时期的丁光训,是中国基督教有影响的人物。新中国诞生时期,在日内瓦担任世界基督教学生同盟干事的丁光训,毅然选择了回到百废待兴的祖国。当时,中国基督教正在发起三自爱国运动,丁光训在深入了解三自爱国运动的深远意义后,选择了坚定支持并积极投入其中,成为推动我国三自爱国运动的旗手。

从古至今,真正的基督徒没有一个不是爱国家、爱民族的人,否则就不是基督徒的所为,因为这是基督耶稣的吩咐,要爱人如己!这是基督信仰上的命令。

今天社会上有很多人对基督信仰不够了解,在看待基督教的时候,常常带着有色眼镜。他们把基督教称为“洋教”,担心文化侵略,担心基督教壮大了,国就不是国了。其实这样的认识是误解了基督教。我们中华民族是礼仪之邦,讲的是仁、义、礼、智、信,与基督信仰的教义是相合的,并不矛盾。比如在孝敬父母上,中华民族很看重!基督教更加看重!孝敬父母是信仰里会得到神应许祝福的诫命。希望我的同胞兄弟,对基督教信仰能有更深的认识。在爱国情怀上,狭隘的民族主义思想是要不得的!

我是满族人,对大清王朝历史略知一二,大清王朝末期如果不是因狭隘的思想观念,不会从兴盛走向衰败会那么快。

天国文化是属于全世界的,根本不是西方文化的产物,天国文化是要造福全人类的,不是某些国家的专属品。神造太阳是给全球带去温暖。祂爱拣选的民族,也爱我们中国。

圣经上说,祂来了,是要叫羊得生命,并且得的更丰盛。可以这样说,基督的信仰让人从真理的角度明白了如何爱国。

有一位弟兄没有信主前一直用口号爱国。外人都认为他是一个很好很上进的青年,但只有他自己知道自己的虚伪。信主后,因信仰唤醒了他这个装睡的灵魂,知道了爱的真谛,从此改变了自己。开始踏踏实实工作。他常说,爱没有行为是死的,口里说爱国没有用。是鸣的锣,响的钹。

不光是这位弟兄,所有的基督徒都是爱国的。特别是在这次疫情后,我们感受到了国家的爱,看到了国家在抗疫上为人民做出的巨大贡献,让我们好感动!更加坚定了我们基督徒爱国的情怀。

今天藉着端午节的话题,说说基督徒爱国的情怀,是让更多的人不要误解了基督教。作为基督徒爱国爱教是我们一生的追求。最后祝福我们的祖国繁荣昌盛!国泰民安!人人有爱,能和谐相处。

注:本文为特约/自由撰稿人文章,作者系辽宁一名基督徒。文中观点代表作者立场,供读者参考,福音时报保持中立。欢迎各位读者留言评论交流!

版权声明

凡本网来源标注是“福音时报”的文章版权归福音时报所有。未经福音时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(tougao@fuyinshidai.com)、电话(010 - 5601 0819或025-87770337)或微信(fuyin20062019)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。(更多版权声明

相关推荐

为你推荐