地区版

启示录中对七教会的教导给今日教会的提醒

鼓楼堂金灯台
鼓楼堂金灯台

在《圣经》启示录篇章中,作者约翰利用象征手法,生动形象地将主再临世界时,建立起的新天新地、永生国度等异象全数展现了给我们。

这其中,第2、3章是写给亚细亚七个教会的,无论是为了满足当时教会和信徒的属灵需求,还是为了揭示历史上七种不同时期或类型教会的现象,神都在真理上指导他们。

而这些教训,则对我们今天都有着极大的警醒意义:

一、《启示录》神对于七个教会的教导

圣经中的“七”代表着完全的意思,神所指的“七个教会”不仅是七个,乃是代表所有教会。

我们同来看看,这七个教会之中,有五个教会都是被上帝所责备的,只有士每拿教会与非拉铁非教会未受责备。士每拿是一个为主受逼迫、受苦难的教会,神给予他们鼓励,而非拉铁非则是受主称赞的教会。

我们一起来看看,这七个教会主如何教训的:

1、以弗所教会(启2:1-7)——离弃了起初爱心的教会 (2:4)

2、士每拿教会(启2:8-11)——为主受到逼迫、受苦难的教会(2:10)

3、别迦摩教会(启2:12-17)——需要悔改的教会(2:16)

4、推雅推喇教会(启2:18-29)——有一个假女先知的教会(2:20)

5、撒狄教会(启3:1-6)——不警醒的教会(3:2)

6、非拉铁非教会(启3:7-13)——遵守主的道、忍耐的教会(3:10)

7、老底嘉教会(启3:14-22)——信仰不冷不热的教会(3:16)

二、对于我们今天教会和信徒的警醒

圣灵向众教会所说的话,凡有耳的,就应当听!得胜的,我必将神乐园中生命树的果子赐给他吃。(启2:7 和合本)

1、疫情下教会和信徒遇见从未有过的信心挑战

2020年,疫情突如其来,尽管世界各国都在积极用疫苗接种进行防控,也在积极研发药物寻求治疗出路。然而与日俱增的感染病例和死亡人数,让各国的人民的经济和生活压力倍增。

在教会,亦是如此。信徒之间很少见面,也不能线下聚会,读经和灵修生活也不能稳定,教会人数锐减,甚至有些教会就此垮掉,邪教异端兴风作浪,各个流派有网上各种互相指责的纷争,各个教会之间拉人头,想保住自己教会的存在……

这是遭遇从未有过的信心挑战,人们爱主的心逐渐冷淡,彼此相爱和相顾的心也冷却了。

想起之前的火山爆发、蝗灾、地震、战争以及此次史无前例的瘟疫,不禁让我们想起《启示录》里的灾难,这不正是神对于教会和信徒的警示吗?

2、对于我们今天教会的警醒

(1)神带领我所在教会祷告悔改和更新的见证

在疫情冲击下,我所在的城市,原本容纳几千人的大教堂如今门庭冷落,还有些几十人的小型教会消失。而自己所在的教会,原先几百人的聚会也不余百人,祷告会更是不到二十人。

灾难也是一块试金石,在这时候,教会隐藏的问题就会凸显出来。我好纳闷,为什么近期流失信徒都是十几年老基督徒?其中甚至不乏忠心服侍教会十几年的同工……

每天晨耕时,我都会为全球疫情、中国教会、所在教会守望祷告,为有负担的肢体提名祷告。

最近一周,在教会复兴祷告会上,我对照启示录里,神对于七个教会的教导,发现我们至少需要悔改和更新以下五个方面:

因为长期真理牧养不足,没有真正认识真道,有些肢体被邪教异端掳走;

宣教只是作为教会几分之一事工,不是一切事工以宣教为中心,没有重视有长期宣教计划,信徒流失完了来不及了;

生命栽培培训没有,信徒生命得不到很好的训练,没有真正重生得救的生命;

一个教会复兴工商团契是中坚力量,十一奉献突然减少,同工薪酬都非常困难;

在教会复兴上,福音传承至关重要,教会需要年轻的力量。

虽然,祷告会人数不多,牧师带着大家祈祷悔改和更新的方方面面,在真理牧养、宣教、生命栽培、工商团契、青年事工等方面,众肢体齐心合一来为教会守望祷告。

就像我所在的教会一样,如今教会都应该结合启示录里神教导七个教会的话语,对照自己教会有哪些问题,有哪些需要警醒悔改的。应当以非拉铁非教会为榜样,遵守主的道,存忍耐的心,成为一家被神不断更新,圣洁的教会。

(2)坚决抵制邪教异端。不同宗派在主的爱里合一

我所在教会是一家偏灵恩派教会,虽然教会很健康,弟兄姊妹们也和睦相处,也为神的荣耀做了不少见证。但是,我们教会主要注重圣灵的工作,最大问题就是真理牧养不足,虽然自己在福音派查经班补了课,但也仅仅是基本功,还是需要充足更多对真理的认识。

就在近期,教会也遇见好多信徒因为种种原因,纷纷离开教会。除了内部流失,同时,教会还面临着外部邪教异端的侵扰。

而一些离开的弟兄姊妹,就有人去了极端灵恩派,就天天网上发送给我们,关于极端灵恩派和归正派网上互相诋毁的信息;还有人去了恩典福音派教会,回来拉人头让我们去他们的教会;有人用东正教灵修方法来给我们传讲……真是乱象丛生。

就在我稍感软弱时,我就到神学院去听课,向神学老师请教,以及同他们、组长牧者展开讨论,进行深入探索和学习。

弥足珍贵的是,在神学院老师们点拨下,我在《属灵传统礼赞》书中学习到,全球各种流派的正统教会,需要看到各自的长处和缺陷。就像启示录里,神对于七个教会各自优点和缺点的评述,有鼓励有管教。

求神用宝血洁净祂的教会,弃绝邪教异端的教会。求神引领我们,全世界各种宗派的正统教会,不要陷入争竞,应该警醒悔改,当彼此尊重、接纳、包容,在主的爱里合一。

由此,我也被神改变心意,接纳与包容了我们教会的不完全。

3、对于我们今天信徒的警醒

当然,神对于七个教会的训导,也不仅局限于教会,还包括对于信徒要做一个得胜的基督徒的训导。

凡事不要手指向弟兄姊妹,都有接纳、包容,凡事都要感恩,过奉献的生活。圣经里记载的众圣徒,亚伯拉罕、以撒、摩西、大卫……不都有得胜的见证吗?所以,我们凭着对神的信心,宣告凡事得胜都是靠着耶稣。

长老中有一位对我说:“不要哭!看哪,犹大支派中的狮子,大卫的根,他已得胜,能以展开那书卷,揭开那七印。”(启示录 5:5 和合本)

胜过世界的是谁呢?不是那信耶稣是神儿子的吗?(约一5:5 和合本)

三、对于我个人生命的深刻开启与警醒

我和异国男朋友的婚恋问题,是跨越了国家、教会、文化的差异,经过几年差异磨合,神给我本人上了一堂跨文化课。我们能够实现主内爱的融合吗?只有靠着耶稣,求同存异,用爱求得合一。

还有,疫情久久不能结束,难以见面,那我还能够安静地等候神吗,彼此守望吗?还是唯有仰望耶稣,来自祂给予信心,胜过环境。

再有,平日我总是看到弟兄的缺点,后来才发现,距离产生美,才学会多多赏识他的优点,不同地域文化思维、话语表达方式、生活习惯,各种性格缺陷等,都需要用接纳和包容,用爱心联络全部。

最后,我们过去两个人都以自我为中心,逐渐转向了以神为中心的爱的合一。

随着婚恋进入深水区,最为核心的问题日益暴露出来,我拼命把他拉入自己的“建立教会传福音”的呼召异象,而他却拼命想把我拉入他自己的“罪改译为偏差的探索”,我们双方僵持不下,谁也无法说服谁。

在神学院两位博士老师的指点下,我才知道,两者可以融合,因为“罪改译为偏差”国外研究在先,若是藉着建立教会传福音使用,这个研究可以更加让人准确理解“罪”乃是偏离神的靶心,从而容易传福音。

在此番“拉锯战”中,我得到了神的启示:教会是一个家,都需要操练用爱心,去接纳和包容爱到弟兄姊妹。

而我与男朋友都是罪人,都有着各自不同故事,若想要预备未来的美满婚姻,还需要克服差异化困惑,需要神警醒我们悔改,摒弃以自我为中心的观念,需要依靠神极大的恩典,转向以神为中心,才能走向合一。

所幸,信心在于神的恩典够我们用,所有问题都大不过“神的爱”。

最要紧的是彼此切实相爱,因为爱能遮掩许多的罪。(彼前 4:8 和合本)

四、小结

综上所述,弟兄姊妹们,启示录里教导七个教会对于我们今天的警醒,在于我们的教会和信徒的成长,重生得救进入永生国度,都需要神的恩典浇灌,需要我们重拾爱主的初心,被祂不断光照、洁净,与主爱的合一中成为圣洁。

我们都当随时警醒预备,真实悔改,谦卑领受神的训导,荣耀神的圣名,尊崇神为大,愿主的旨意成就,从灵里深处大声宣告:

他必兴旺,我必衰微。 (约3:30 和合本)

注:本文为特约/自由撰稿人文章,作者系四川一名基督徒。文中观点代表作者立场,供读者参考,福音时报保持中立。欢迎各位读者留言评论交流!

版权声明

凡本网来源标注是“福音时报”的文章版权归福音时报所有。未经福音时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(tougao@fuyinshidai.com)、电话(010 - 5601 0819或025-87770337)或微信(fuyin20062019)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。(更多版权声明

相关推荐

为你推荐