地区版

从启示录中的以弗所教会思考今日的教会失去了什么?

启示录是使徒约翰被充军在拔摩海岛时所写成的。他在一个主日看见耶稣以极其荣耀的形象向他显现,并且吩咐他写信给当时小亚细亚七个教会。2章的1-7节是写给以弗所教会的一封信,这封信不仅是针对当时的以弗所教会的处境,同时也是写给众教会的一封书信,同样上帝也藉着这封书信对今天的教会说话。以弗所教会是一所很蒙福的教会,但美中不足之处就是将起初的爱心离弃了。以弗所教会留给我们印象最深刻的是什么?有什么是值得今天我们所思考的呢?

一、以弗所教会的背景

以弗所是小亚细亚省的省会,位于地中海东部的爱琴海东岸。为罗马帝国的驻防城,又因地处海陆要冲,商品由海外运来,经以弗所送到各地,故为小亚细亚一带之商业重镇。以弗所虽然不是省会,但以弗所教会却是当时代最大的教会,最有影响力的教会。以弗所这城市有悠久的历史,在公元前1100年已经存在,并且在这里有称为世界七大奇观之一的亚底米庙,以弗所城又称为守庙之城,拜偶像与行邪术之风非常兴盛。当地人拜偶像、生活富裕,是当时代一座比较闻名的城市。

以弗所也是保罗的宣教地,以弗所教会是保罗在第二次布道中建立,第三次布道曾住过三年之久,随后又建立了推喇奴书院,如同今天的神学院一样。然而,福音并未在以弗所停止,以弗所也是重要的宣教基地,歌罗西和老底嘉等教会就是从这里派人建立的,一个教会能够被神差派和使用成为传福音的器皿,这是非常宝贵的,以弗所教会就是如此。而且以弗所教会有很多有名的人都去过那里,亚基拉和百居拉曾留在以弗所传道,亚波罗在在这里火热的教导过,保罗曾在这里牧养三年。差不多过去了一个时代的时候,差不多经历了大约40年之后,当时代的以弗所教会与40年之后的以弗所教会有所不同。当使徒约翰写《启示录》给以弗所教会的时候,以弗所教会已经有的那些好的方面,有的他们还在坚持,有的他们已经失去了。

二、主耶稣对以弗所教会的评价

在圣经中说,“那右手拿着七星,在七个金灯台中间行走的”,(2:1)表明主耶稣是掌管教会并掌管教会的带领人的。为什么?因在以弗所教会里出现的情况是有假教师。主耶稣首先对以弗所教会表示称赞,因为以弗所教会是服事的教会、肯牺牲的教会、坚守真理的教会。他们有好行为——劳碌、忍耐、不容恶,试验假使徒,有分辨诸灵的恩赐。

主耶稣的责备是什么呢?失去起初的爱心。现今一代的教会和过去一代的教会,有什么不同呢?过去一代的传道人常说三个字:“穷”、“苦”、“死”,敢于为主的缘故受穷、甘心受苦、能够为主去死。今天有些人会去反驳,作为传道人不一定非要受苦受穷,也不一定非要受死。的确,时代不同了,但当时代那种爱主的火热和勇敢的精神今天我们还有吗?今天相对来说我们的物质生活都变得富有了,今天很多传道人基督徒向神祷告,期盼自己在神的祝福上有份、富足上有份、荣耀上有份、恩典上有份。主为我死,我要为主活,今天我们还愿意去为主死吗?

三、今日我们应有的思考

在过去的时代里,有很多神的仆人所拥有的,而今天的我们却失去了,就如同以弗所教会一样,把起初的爱心失去了。什么是起初的爱心?是对神的敬畏和爱。我们首先与神建立了纵向美好的关系,才能建立横向人与人的关系。也就是说有对上帝有极其的敬畏和委身,才能够甘心的为主劳苦和忍耐,而且一个真正爱主的人才能够真正的爱弟兄姐妹。过去时代的基督徒能够为主“受苦”“受穷”“受死”,那么今天我们也要思考一下,我们还能够为主承受这些吗?基督能面对的,我们也要靠着基督去面对,上一代的基督徒经历面对的,今天我们也要去思考,不但思考,好的方面我们仍然要继承。我们这一代如果与上一代基督徒相比,我们这一代明白上帝的真理很多,但是对神话语的遵行和对上帝的敬畏以及对神的爱对人的爱一定比上一代强吗?不一定,所以我们也要深深的思考。

以弗所教会对真理有明确的认识,持守真理并且赶出了假教师,但主却责备他们把起初的爱心离弃了。这里的起初的爱心不单单是针对自己来说的,不是说自己以前爱人爱神,现在没有爱心了。这里的爱心是指上一代人有的对主的信仰和敬畏,还有对神的爱对人的爱,而下一代人却失去了。因此今天我们也要反思,今天我们的信仰肯定是对的,但我们需要思考我们的信仰与我们的上一代或者过去的那些圣徒对主的信仰与敬畏是不是有一定的差距。以弗所教会失去了,说明以弗所教会在信仰上有了问题和状况,以弗所教会一方面缺少了对主的爱,也缺少了对弟兄姐妹对教会的爱,人如果不爱主了,那还能够爱人爱教会吗?主耶稣曾经三次问彼得你爱我吗?他回答“爱”,那么爱主就要承担从主那里来的责任和使命。以弗所教会在信仰上僵化了,为什么说僵化?因为有正确的教义缺少了爱心。我们需要教义正确,在生活当中也要实践出来,今天有很多人注重圣经真理,但是我们有没有注重以基督为中心的侍奉和生活?除了我们要了解圣经真理之外,我们还需要思考的是基督徒的生活伦理是否与圣经符合?是否实践出来?

在教会中爱是很重要的,缺乏爱的教会虽然各方面都齐全,但仍然会失去生命的活力,也失去作为基督徒的见证的能力。我们万不可成为只重教义,却没有爱心的冷冰冰的人。有一对夫妻因着上帝的呼召和感动,虽然老家教会没有传福音的看见和支持,但他们仍然跨越千山万水去到新疆一个偏僻的农村。在那边生活异常艰苦,甚至在隆冬时节,不得不用石块打烂冰块去吃小水沟里牛羊喝的脏水,但他们却无怨无悔的说:“只要上帝没有带领我们走,我们就会一直呆下去。”他们没有为上帝做轰轰烈烈的大事,如同一粒种子深埋在土下,但他们有的是对上帝的执着和敬畏,对灵魂的牵挂和使命的回应。其实,在那块福音的硬土地上,仍然有许许多多的弟兄姐妹面对着艰难的环境和处境,他们不停的在坚忍着、等待着、耕耘者、播撒着福音的种子,每当提到他们,不用多说什么,这就是活生生的最有力的见证啊!

今天,你我在平安舒适的生活侍奉中失去了什么?你我的信仰僵化了吗?

注:本文为特约/自由撰稿人文章,作者系新疆一名基督徒。文中观点代表作者立场,供读者参考,福音时报保持中立。欢迎各位读者留言评论交流!

版权声明

凡本网来源标注是“福音时报”的文章版权归福音时报所有。未经福音时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(tougao@fuyinshidai.com)、电话(010 - 5601 0819或025-87770337)或微信(fuyin20062019)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。(更多版权声明

相关推荐

为你推荐