地区版

疫情带给我们的三个思考

世人说天有不测风云,人有旦夕祸福,谁也想不到疫情突然爆发,教堂全部关门,经过苦苦的祷告和等候,2020年7月末,教堂终于开门了,我们认为疫情过去,这回可以安然无事,放心聚会了。始料不及,万万想不到2020年圣诞节在即疫情突然反弹,疫情反复,至今仍有教堂还没开门,我们只能开展网上聚会,许多年长不会用手机的老信徒都无法参加,我们心中焦急又无奈,只能在恒切的祷告中继续等待开门的喜信。

面对如此反复不定的局面,给我们心灵带来震动,也给我们的思想敲响警钟,经上告诉我们“你们要警醒祷告,免得入了迷惑”。圣经在大卫的诗中经常出现“细拉”二字,神也经常提醒我们,你们要休息,要知道我是神,主也说“我父作事直到如今,我也作事”,神是作工的神,他按自己起初的计划,使人类历史时间的脚步,一步一步朝向神的目标,无论这世界发生怎样的变化,都不能拦阻神计划的执行!为此,面对疫情的反复无常,面对教堂的关门开门,我们要多有思考与寻求,神到底要让我们学习什么功课?要让我们明白哪些真理?

首先我们要思考的是神人的关系,世上还有那么多人没接受福音,他们的灵魂还没有得救,他们不认识神,与神还没有建立关系,那些在疫情中死了的人,永远失去了与神建立关系的机会,让我们看见对大使命的责任是何等紧迫与重要!神将与神和好的职份交托给教会,我们也应让更多的人——流浪的孤儿找到回家的路,使他们能和我们一样,称神为父,称耶稣基督为主,归回神的家里,得享乐园的安息!这是主交给我们的大使命,无论得时不得时,都要以拯救灵魂为第一重要!救人要紧!救命要紧!

同时我们也要思考我们与神的关系,每一个神的儿女必须与神建立亲密的关系,就是父子关系、君臣关系、主仆关系、弟兄关系、师生关系、师徒关系、朋友关系、夫妻关系。经上说“你们要离开基督道理的开端,竭力进深到完全的地步”,我们与神的关系应该是不断进深的关系,从父子、弟兄、君臣、主仆关系进深到师生、师徒关系,最后进深到朋友、夫妻关系!这种关系的进深也是见证我们生命的成长与成熟,丰盛与荣耀!这正是圣灵要在我们身上做成的工作,也是三位一体的神在我们身上共同工作的美好见证!

其次,我们要思考生命的价值,世人都是上帝创造,上帝眼中每一个生命都是有价值的,但世人并不知道人生命真正的价值和意义在哪里。世人的智慧是地上的智慧,因为他们不认识神,所以也不知道生命的价值在哪里,我们的生命从上帝的创造而来,只有归回到神那里才有价值。因为在基督里的人有永生,有今生来世之双倍的赐福,有天上地上永远的福分,并且今生得享从天上来的平安喜乐!人生的价值就是与神建立关系,并且成为神所喜悦的人,做神荣耀的儿女和荣耀的仆人,得永生进天国,将来与神永远同住,享受永恒之福!

作为神的儿女,我们的生命价值乃是在基督里得生命,并且得的更丰盛!我们要在教会神的家里生命向下扎根,向上成长,按着耶稣基督的样式,健康有序,扎实成长,使每个神家儿女长大成人,有神儿子的形象样式,可以成为主羔羊的新妇,献给基督成为荣耀的教会,让主耶稣的心愿得以满足!这就是教会生命的价值!我们被神拣选被神使用被神抬举,与神同工同行,完成大使命,共同建造神的国,就是我们生命的价值和意义。

其三,对神学思想的理解。提及神学思想,许多基督徒可能有些陌生,觉得高不可攀,神学思想仿佛只是神学院应该研究的课题,一般来说教会也很少对信徒提到这个话题。其实不然,对神学思想的理解,更应该是教会建造的主题核心,如果我们没有一个对神学思想的正确理解,就无法建立一个健康的教会,更无法建立一个合神心意的教会,恐怕只能是竹篮子打水一场空,所剩无几,甚至会导致建巴别塔,建个人的安乐窝!

游斌博士提出的中国教会“大神学”架构,应该成为神学思想的主题,教会礼仪年的年历,应当成为神学思想的核心!也就是说,我们应该向神学什么?整本圣经的主题是耶稣基督!神学思想的核心当然就是耶稣基督!我们要思想的应该是道成肉身——肉身成道;道如何成为肉身?肉身如何显明真道?耶稣隐藏基督;耶稣也显明基督!他降生马槽为婴孩耶稣,长大成人为基督;他肉身为人子,生命为神子,完全的人与完全的神的结合就是敬虔的奥秘!“大哉!敬虔的奥秘,无人不以为然,就是神在肉身显现,被圣灵称义,被天使看见,被传于外邦,被世人信服,被接在荣耀里。”(提前3:16)

我们教会对神学思想的理解与游斌教授提出的中国教会“大神学”架构完全一致。即基督徒的所信是什么——《使徒信经》;基督徒的所求是什么——《主祷文》;基督徒的所行是什么——大使命!“大诫命”!基督徒所不应该行的是什么——旧约“十诫”新约“四诫”。我们的信仰必须有信心的生活实际作见证,主说按果子认树,好树结好果子,坏树结坏果子,种瓜得瓜,种豆得豆!顺着情欲撒种必从情欲收败坏;顺着圣灵撒种必从圣灵收永生!当我们有了正确的神学思想,就会产生正确的行为,依靠圣灵指导,前面的道路越走越光明,越走越轻省,欢喜快乐,平安喜乐!

在疫情反复无常的状态中,我们要知道自己当作什么?教堂关门了,不等于我们不能亲近神、敬拜神,每一天在生活中亲近神,更是最重要的,神也是在关门开门之间给我们一个新的带领,设立家庭祭坛,照样与神亲近,照样敬拜神,也可藉此机会建立良好的灵修习惯,每天坚持在家庭祭坛上向神祷告、赞美,坚持读经,拾取灵粮吗哪,也可以不受时间的限制,抓紧零碎的时间与神亲近。神也给我们建立了网络平台学习的机会,使我们可以在家里一个人好好地静静地聆听真理的教训,要得圣灵的引导与带领,奔走前面的道路。

我们教会设立了三座祭坛,学习、祈祷、赞美三个平台,带领会众在平台上更深地认识神,亲近神,敬拜神,促进大家生命健康成长!在疫情中我们反思这两年来的经历,真是“万事互相效力,叫爱神的人得益处”,只要是真基督徒,真心爱主的人,我们会充分利用每一个平台,每一天的机会来亲近神,遵行主道,讨神喜悦!虽然我们也经常有软弱的时候,但神的爱仍然会激励我们刚强起来,继续奔跑前面的路!

在疫情中我们要多关怀多关心探访服侍有病的软弱的信徒和肢体,常保持手机电话的联络关怀,使他们的心仍然不冷落、不灰心,等候教堂开门,同心合意到圣殿敬拜神。还有一些肢体同工,由于长时间不聚会,心里软弱,远离恩主,忘记大使命,又回到世界中,求神来怜悯我们,圣灵来光照我们,悔改在他面前,千万不要入了迷惑,陷入撒旦的网罗中,我们要时刻警醒,无论得时不得时,“牢记初心,不忘使命”,为主多得灵魂;为主多结善果!报答主耶稣基督的救命之恩,报答教会对我们的养育。感谢主!前途是光明的,道路是曲折的,朝着神的国奋勇前进!

注:本文为特约/自由撰稿人文章,作者系辽宁一名长老。文中观点代表作者立场,供读者参考,福音时报保持中立。欢迎各位读者留言评论交流!

版权声明

凡本网来源标注是“福音时报”的文章版权归福音时报所有。未经福音时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(tougao@fuyinshidai.com)、电话(010 - 5601 0819或025-87770337)或微信(fuyin20062019)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。(更多版权声明

相关推荐

为你推荐