地区版

平信徒参与服侍最好结合自己的兴趣

《平信徒如何更好地参与教会事工》的征文中说道:随着网络时代的到来,弟兄姐妹获取信息的渠道增多,掌握了一定的神学基础,神职人员与平信徒之间的差距在缩小。而中国教会存在羊多牧人少的情况,平信徒将在教会事工上扮演日益重要的角色。

这确实是值得教会重视的话题。假设一间教会里能有更多的信徒参加服侍,将会更好地完善教会的圣工。这不仅有利于教会的发展;还会造就信徒的生命。

记得曾国藩曾经说过的一段话:“天下事,在局外呐喊议论,总是无益,必须躬身入局,挺膺负责,乃有成事之可冀。”

教会的发展也是这样。教会乃神的家,是由神的众儿女组成的。教会的事就是神众儿女自己的事,没有局外人,更没有谁可以置身事外,大家都应当成为爱的践行者。

而回顾教会在以前的所做上,确实没有重视平信徒参与教会事工的事情。教会起到的是“保育园”的作用,教会总把信徒当成长不大的孩子,如老母鸡把鸡雏放在翼下看护起来。造成牧者和有限的教会同工负担过重,而信徒因得不到锻炼,总也长不大。神的小狮子变成了小绵羊,缺少生龙活虎的气魄,基督徒如鹰的生命,因得不到锻炼,总是飞不起来。这些情况的产生,教会是有责任的。

我见过太多信主十几年以上的人,除了上教会以外,每天拿着个小板凳,不是聚在一起打扑克就是下棋,用娱乐消遣时光。为什么呢?就是因为长期以来,信徒总认为,教会的事就是教会负责人的事情,好像与自己无关,没有躬身入局。

圣经上说,听命胜过献祭。我们不能只会说,不去做。教会要重视把信徒培养成门徒,要多提供给平信徒服侍的机会。尽量要使平信徒的价值凸显出来,只要教会有更多的人动起来,教会即使在不利的环境里,也能繁荣昌盛。

今天我结合自己参与服侍的经历,给大家提供一点建议:

第一,不要为满足虚荣心,而参与服侍。

我是从平信徒走上服侍的人,对于平信徒的心理还是了解的。在我刚刚信主时,我因为羡慕站在讲台上的人,曾经有过这样的想法,自己要是能站在讲台上该有多好啊!这种想法,是出于体现自身价值的考虑,是为了满足自己的虚荣心,是为了在教会里炫耀自己。今天回想起来,做牧者不是那么容易的!别看现在随着网络时代的到来,弟兄姐妹获取信息的渠道增多,许许多多信徒掌握了一定的神学基础,缩小了神职人员与平信徒之间的在圣经知识上的差距。但要成为一个合格的牧养者还是有很大差距的。

作为牧者光有圣经知识做根基是不够的,还要具备系统的神学思想。因为信仰不是造空中楼阁,而是要在现实的生活中体现出来。这就需要牧者要有完备的神学做装备。而平信徒从互联网上得到的神学思想是需要分辨的。一些不纯正的信仰不仅对自己不利,一旦传播出去还会危及教会。

对于没有经过系统学习的平信徒而言,很难把握真理,很容易倾向人的道理,要么容易走极端,因此,我还是不太建议平信徒站讲台做出口,如果要想做出口,还是要经过系统的培训,不能用拼凑的神学思想来分享神的话语。

第二点,平信徒参与服侍要考虑结合自己的兴趣爱好。

巴菲特说过这样的话,“人生就像滚雪球,关键是要找到足够湿的雪,和足够长的坡。”找到足够湿的雪和足够长的坡。就好比出自兴趣爱好的长情,只有在真喜欢的情况下,才能让你在服侍的道路上走的更远。然后通过坚持,会让你变得更加优秀。

以我自己为例,没有信主前,我从骨子里就喜欢文学,信主后,在参与服侍上,我最终选择了教会的文字事工。因为是出于兴趣的真喜欢,所以才让我走到了今天。

开始的时候,因对圣经知识不太了解,所以我避开一些涉及到神学思想的话题,开始写一些诗歌、散文和福音小说之类的文艺作品,分享给大家。在丰富教会业余文化生活的同时,也让自己在服侍中得到了进一步的学习和成长。在参与服侍中,我深有体会的是,只有把自己摆上,你才会看到神的带领,会得到更多神的祝福。所以从自己的兴趣爱好下手,来进行服侍。

我之所以强调要从兴趣出发,主要是因为考虑到,出自兴趣爱好的服侍会走的更远。因为平信徒参与教会服侍,是很少会拿到报酬的,大多数人还是要做义工的。如果不是出于自己的爱好和兴趣,很多人会做不长久的。这是我切身体会。我在刚开始做事工的时候,我遭到很多人的不理解和讥笑,那时候没有一点收入。如果不是出于我真喜欢做这事工,我真的会放弃的。因为是出于自己内心对这圣工的真喜欢,我会把所有业余时间都用在这方面。神说,万事互相效力,叫爱神的人得益处。在写作中,我有过感动,得到了满足。在写作中,我收获了很多,愉悦了心情,这些都是意想不到的恩典。

在选择服侍上,千万不要被一些“高大上”的口号所冲动。那些“为了神,可以放弃自己一切想法”的话,是不靠谱的!神不要奴隶,神要的是有头脑的儿子。所以在选择服侍前,要认真思想清楚自己的情况,既要量力而行,还要考虑到参与的服侍是不是合乎自己?是不是自己真喜欢做的事情?只有这样才会更加长久。你所谋的,就必成立。

在教会服侍上,不要有贵贱之分,即使在最平凡的岗位上,我们也能做出有价值的创新。因为这是神量给我们的地界,是神让我们在这里有所建树的领域。最后祝福那些愿意用行动去践行信仰的人蒙恩!

注:本文为特约/自由撰稿人文章,作者系辽宁一名基督徒。文中观点代表作者立场,供读者参考,福音时报保持中立。欢迎各位读者留言评论交流!

版权声明

凡本网来源标注是“福音时报”的文章版权归福音时报所有。未经福音时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(tougao@fuyinshidai.com)、电话(010 - 5601 0819或025-87770337)或微信(fuyin20062019)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。(更多版权声明

相关推荐

为你推荐