地区版

牧者与平信徒服侍中发生分歧,如何处理?

疑问
疑问

曾经有位年轻传道找他的神学老师吐槽,说所在教堂的平信徒能力都很强,常挑战他的权威,他觉得牧会非常难,不知道该怎么办才好。

当前教会中,平信徒发挥了日益关键的作用,担负了重要事工。而他们中间有些人的神学造诣、处理教务的见识,都不在牧者传道之下了。而在教会事工中,牧者与他们之间难免就会因为神学、事工等等原因发生分歧,有的甚至升级为剧烈矛盾,成为教会发展与信徒成长的阻碍。面对这些问题,牧者与平信徒又当如何协调、处理呢?

有的信徒博览群书,对神学教义、圣经知识以及教会历史都有很多了解。他们常能对教会事工、牧养教导提出自己不同的看法。而有些弟兄姐妹出于人性的骄傲,难免恃才傲物,认为自己的见解就是正确,觉得牧者不过尔尔,一些事情上并不买他们的账。从而与牧者产生了矛盾,并挑战了教会的传统。

比如某教会堂委会换届,有位弟兄觉得自己的某位学生真理根基好,推荐她参加选举。可是按照这个堂会的规定,离婚者是不能担任职务的。于是这位弟兄就非常生气,当众“发飙”,认为这是“天主教的遗传”,并没有什么《圣经》依据。于是乎他就与牧者产生了严重分歧,最终还是他推荐的姐妹看到事态不对,主动退出,才平息了争端。

从这件事情看,这位弟兄从自己对《圣经》的理解,认为这种做法是歧视离异者(这位姐妹是因为丈夫外遇与家暴离婚的),违背了爱的教导,因此不能成为堂会的规矩。而牧者所要维持的是教会的制度,以免出现纷乱无章的问题。双方所争论的焦点,其实都有一定依据,是个值得思考的问题。但这也表明了,有些平信徒掌握了神学知识后,对于牧者权柄与教会制度产生了挑战。

当然牧者与平信徒的冲突,固然有部分弟兄姐妹挑战权柄的问题。可有些牧者在处理事情上不当,也是一个重要因素。从牧者角度看,他们为了防止信徒走偏,在牧养上往往强调规范,而非思考。

比如有位年轻传道,就在青年团契里告诉信徒,受难周到了,大家都要严肃,脸上不能挂着笑容。于是有些姐妹就去找一位真理基础好的弟兄询问此事。结果弟兄告诉她们,信仰不能成为律法主义,如果从事服务行业的肢体,没有微笑怎么行?做好本职工作本身也是一种侍奉。

姐妹听后,就把弟兄的观点带到团契里传播,不少信徒因此质疑了传道的教导。这让年轻传道非常愤怒,他后来知道是这位弟兄在“搞鬼”后,两人的关系迅速降温,他们的“冷战”,因此持续了好几年。

在平信徒的神学见识接近甚至超过某些牧者传道的教会处境下,彼此因为神学、事工的分歧是在所难免的。但教会是爱的团体,纷争不仅不蒙上主喜悦,更会阻碍事工的发展。因此双方都要从天国拓展的根本利益出来,协调好彼此的关系。

有些平信徒确实满腹经纶,但不可恃才傲物,不把牧者与教会传统放在眼里。要知道,牧者是主的仆人,在传道、圣礼上是代表主行事的。因此要对他们给予应有的尊重,即使对方的才能不如你。在观点上如果存在分歧,可以用温和的方式与牧者商量,而不是一副不可一世,盛气凌人的态度。而在一些小事情上,平信徒最好能够顺服教会传统。因为很多规章制度都是出于信徒软弱的需要。有的可能真的没有《圣经》依据,但只要有利于教会秩序以及信徒成长就不应反对。

而从牧者角度看,要认清某些平信徒水平提升的事实。而不是采用传统规范信徒的方式去要求他们,或者如同扫罗那样嫉贤妒能。而且水平高的平信徒也是牧者学习的动力,可以从他们身上学到不少有用的东西,从而提升自己,更好牧养教会。而且如果发现自己真的错了,也要及时改正,不可因此怨恨同工。

更何况,牧者与平信徒的很多分歧,基本上都是非原则的问题。双方不应过于执拗地坚持自己的看法,而可以多听听其他教会同工的意见,并在主里多多祷告。如果自己的意见得不到多数人认可,那么就要放下自我,尊重众人的决议。

牧者与能力强的平信徒同工时,彼此都要秉持“只要存心谦卑,各人看别人比自己强。”(腓2:3)的教导。就能在很大程度上消弭分歧,在主里同心合意,兴旺福音。

注:本文为特约/自由撰稿人文章,作者系福建一名基督徒。文中观点代表作者立场,供读者参考,福音时报保持中立。欢迎各位读者留言评论交流!

版权声明

凡本网来源标注是“福音时报”的文章版权归福音时报所有。未经福音时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(tougao@fuyinshidai.com)、电话(010 - 5601 0819或025-87770337)或微信(fuyin20062019)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。(更多版权声明

相关推荐

为你推荐