地区版

顾此失彼的信仰 ——记一个令人沉痛的信仰见证

去年下半年开始,教会中有一位新来的姊妹,她经常参与聚会,也很热心,尤其热心于参加祈祷会,从她的祷告中,可以看出这位姊妹口齿伶俐,出口成章,应该是个比较有学问且有故事的人。

聚会次数的增多,也就意味着见面机会的增多,虽然只是见面点头、偶尔交通几句,但是,从零零碎碎的信息中,知道了这位姊妹受过七八年的大学教育,信主也有七八年的时间;虽然结婚多年,但没有孩子,也不工作,还经常听她在祷告、见证中说她的公婆逼迫她做一些自己不想做的事情。

正是基于这种情况,笔者决心约个时间,与他们夫妻交通下,听听他们的信仰见证,看看能否在有关于信仰的事情上帮助到他们。在交通当中发现,这位姊妹是一位很有主见,口才很好,而且很有激情的人。正好与信主的丈夫形成强烈的反差,因为在交通中只是她在说话,他的丈夫只是听、看,从没有主动说话。即便是主动问他,他也只是声音很小的予以简单回答。

既然是属灵的交通,那么自然会涉及到他们夫妻为何信主?公婆为什么又会逼迫她的问题。对于这样的问题,姊妹也是乐于分享,原因就是自己结婚数年了,没有生育,公婆急不可耐,想抱孙子,所以她感觉压力很大,在此事上认为公婆是在逼迫她,做了违背她自己意愿以及神启示的事。

至于她结婚数年却一直没有生育的原因,并非是她不能生育,或由于身体原因不适合生育,也不是因为他们夫妻已经决定不要孩子。而是她自己不愿意生育,为什么呢?按照她自己的话来说,就是:“上帝已经启示她,不要孩子,为的就是节省时间、精力,可以完完全全的献身于上帝,一心一意的服侍。”(事实上,她在教会中没有参与全职服侍)。

正是基于这个原因,所以当她公婆催生,想抱孙子的时候,她就认为这是在逼迫她,强逼她做上帝不愿意让她去做的事情。这样下来,双方的关系就很糟糕,产生了隔阂,甚至达到众人皆知的地步。夫妻之间也时常为此事拌嘴;当然,因为彼此都是基督徒的缘故,也会维持表面上的平静,没有到不可开交的地步。

作为肢体,遇到这样问题的时候,我们马上就会想从圣经教导的角度开导这位姊妹,想与她分享神造人及拣选人的目的,并非只是单单的传福音,也是要人建立家庭,生儿育女;并且,勤劳的在地上工作,以此来履行神让人管理世界的使命。其实,这些都是神赋予人的使命,都是人应当做到的,也是在服侍神;而不是只单一的做某一方面,以及认为只有那方面才叫服侍神,其他的都不是。

而且,我们还想进一步分享,神的旨意在圣经中已经显明,我们按照神的教导做了,那么就是在执行神的旨意。当我们没有按照圣经的要求做的话,那么就是违抗了神的旨意。而当我们有些自己的想法时,也要参照圣经的教导,来加以判断、矫正,看看是不是来自于神的启示,或者合不合神的旨意,免得把自己的意思当成了神的意思,那就麻烦了。

可是,本想与这位姊妹分享的时候,就被这位姊妹找出各种理由打断了,而且态度上也是冒出了火气。最后,双方的交通也就只能作罢,不欢而散。好像在印象当中,这是最为特别的一次交通,因为连阐明圣经话语的机会也没有。说实话,这次的交通属不欢而散,想帮助别人的事却没有顺利的做下去,这也令在旁的几位同工感到很惋惜,只能放在祷告里面,求神带领。

此事,给笔者带来了几个感悟:第一个感悟,就是人不能轻易的说自己在梦中或祷告中、冥想中得到了神某项特别的启示,尤其是越过圣经教导的启示,更不要盲目的认为这就是神给的;往往这些都是自己想出来的,因为神的启示从不会与祂所启示圣经的教导相悖,而且圣经的启示已经完备了。与此同时,人也不能以神给了自己什么启示来作为自己逃避某种责任的借口。

第二个感悟,就是神赐给人的命令有很多。比如有生儿育女的命令、工作的命令、传福音的命令、彼此相爱的命令、孝敬父母的命令等等。这些命令都是普遍的命令,是针对每一个人,也是每一个人都要尽的命令。所以,人在具备执行神命令的情况下,一定要兼顾的予以完成,切不能顾此失彼,走到极端、自以为是的境地中去,这是不荣神益人的举动。

第三个感悟,就是人需要尽力的与众人和睦,尤其是自己的家人,更当如此。我们会发现神造人并不是只造了一个人,乃是造了亚当和夏娃,并且还让他们组建了家庭。这就告诉我们,人既是个体的人,也是群体的人;作为个体的人,应当有自己的个性,这是应当的;但在群体中也应当有群体性,这也是必须的。只有如此,人才能在群体生活中,活出和睦与见证,而不是相互埋怨,甚至一拍两散。

注:本文为特约/自由撰稿人文章,作者系江苏一名传道人。文中观点代表作者立场,供读者参考,福音时报保持中立。欢迎各位读者留言评论交流!

版权声明

凡本网来源标注是“福音时报”的文章版权归福音时报所有。未经福音时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(tougao@fuyinshidai.com)、电话(010 - 5601 0819或025-87770337)或微信(fuyin20062019)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。(更多版权声明

相关推荐

为你推荐