地区版

好书推荐:《心灵之约——夫妻灵修365》

 “你想知道,你配偶的爱的语言是什么吗?”“如果你的配偶发怒了,你会如何应对?”“婚姻——上帝所赐的礼物”“我们信仰上帝的人能谈性吗?”这些夫妻之间的问题,甚至是敏锐的、羞于谈及的话题、问题,在这本书里都有回答,这就是:《心灵之约——夫妻灵修365》。

我们信仰当中,关于365题目很多,有很多这样的书,但能够讲夫妻之间的灵修的书,是凤毛麟角。

这是一本由美国著名的婚姻家庭问题专家,盖瑞·查普曼博士(Gary Chapman)所著。他在美国各地举办婚姻研习会,定期为已婚者婚姻辅导。他说:“我有幸辅导已婚夫妇30余年。此期间,我从咨询师这一角度看到了婚姻中的许多挣扎,但同时我也一次又一次的看到,上帝能够为一份关系带来改变,当两个人彼此委身,特别是当他们愿意通过爱的五种语言,向对方表达自己的爱时,积极的改变就可以发生。”这本书,既可以作为个人灵修的书籍,也是夫妻两个人坐在一起阅读,每天只需读一章,消耗片刻时光,一年365天,就能够在圣经的真理当中帮助我们在琐碎的日常互动中,不断发现和选择使用对方爱的语言,更新彼此关系,让平淡的日子,因充满爱而变得喜乐。从岁首到年终,收获神赐予的丰富的喜乐与祝福。

百万畅销经典《爱的五种语言》系列之《心灵之约——夫妻灵修365》一书的中心思想就是:用圣经中上帝的圣言、圣训来装备夫妻,彼此将在基督里的爱传递出去,做主所喜悦和赐福的人生伴侣。

本书与众不同的主要看点如下:

一、透过这本书每天你都可以读一段圣经的经文,从中领会上帝的语言,并且用在夫妻间的同心合意中。

顾名思义,灵修365就是要一年365天都灵修,非常符合我们基督徒的信仰生活。是基督徒,就要每天赞美祷告读经,那么透过这本书,我们每天可以“被动”的在读经。最主要的是作者对信仰、对圣经有非常深厚的根基。在灵修365每一章中都恰如其分的首先引用一段圣经经文,然后再带领大家进行夫妻间的灵修。

比如,2月6日,在题目为《情感的亲密》灵修中,首先阅读的经文是诗篇38章6节:“我疼痛,大大拳曲,终日哀痛。”作者希望透过这个题目、透过读经要读者把内心的感受分享出来,这样有助于建立情感的亲密。要允许你的伴侣,进入你的内心世界,意味着你愿意告诉对方你的感觉。

二、读书之中领会神的语言,是另外一种的灵修。

如果你每天工作都很忙、如果你感觉到时间不够用,无暇认真的静下心来读经,那么推荐你读一读这本书。每天一章,每章仅仅是200余字,几分钟即可。在这个读书的过程中,首先就要读圣经里有关于此话题的教诲,包括新约、旧约都有。这种“理论联系实际”的书籍,会带领我们在上帝的话语中,联系夫妻间的实际问题,并且提出解决问题的方式方法。

比如作者在题为《分担家务》中,首先引用了圣经传道书4章9-10节的话语:“两个人总比一个人好,因为二人劳碌同得美好的果效。若是跌倒,这人可以扶起他的同伴;若是孤身跌倒,没有人扶起他来,这人就有祸了。”然后作者说,圣经里虽然没有明确规定,丈夫和妻子到底应该做什么,但鼓励我们要为此达成共识,鼓励夫妻们不断的探讨,直到两个人都对谁在家里做什么的安排,感到满意为止。

作者带领夫妻们的这种灵修,不同于在教会牧师的证道,也不同于在团契的读经分享。而是透过圣经来强调夫妻之间应该如何处理一些问题,所以这种灵修是一种更加贴近生活的灵修,也是在教会或团契里,极少会得到的灵修。

三、对于夫妻间的关系,包括性,敢于直言面对。

我们大家知道,关于夫妻间的话题圣经里有教导,比如新约马太福音19章6节:“既然如此,夫妻不再是两个人,乃是一体的了。所以, 神配合的,人不可分开。”但是在现实的信仰生活当中,这个问题应该说,在教会里或团契里,是很少得到进一步帮助的,因为有些话题,中国人是羞于言讲的,甚至是不敢去面对,不敢去讲。

在这本书里就讲到了夫妻应该如何对待双方的父母、夫妻间的祷告、感恩、服侍、沟通、合一、忍耐,提出了“灵性亲密感”,也讲到了家庭对于孩子的教育、家务劳动、互相谅解、互相帮助、互相包容、如何表达爱、改变我们自己、争吵、家庭财务、顺服、无条件的爱,甚至是离婚等等问题,其中也提到了敏感的关于夫妻之间的性的问题。作者不回避问题,有针对性的讲解夫妻间的灵性沟通和灵修。

作者结合每天的读经和灵修,很有创意地提出“一起祷告”、“交谈式祈祷”、“五种层次的沟通”、“结伴同行,远离孤独”、“积极的怒气管理法”、“互相搭配,养育儿女”等。作者还提出了夫妻之间的“性的重要性”(210页)、“性的联结力量”(154页)、“满足性需要”(254页)、“上帝对性的计划”等等敏感的话题,而且都是会在圣经和信仰里面引经据典。

、联系实际,不是单纯说教。

由于作者是著名的婚姻家庭问题专家,所以他在给已婚者做婚姻辅导方面,结合了圣经的教导和基督教信仰的灵修,而不是单纯的神学与证道,也不是干燥无味的心灵鸡汤,所以在他的这本书里对于夫妻间的心灵之约和夫妻灵修,都会以现实中夫妻间常见的问题和矛盾,用信仰的“钥匙”来为读者打开心灵之门,可说是寓教于实际。

比如,作者用了三篇文章(三天的灵修)讲了酗酒的问题,用五篇文章讲孩子的问题(五天的灵修),用九篇文章(九天的灵修)讲原谅的问题,更有用二十五天的时间(二十五篇文章)专门讲沟通。在这方面,作者也引用了约伯记里面记载的关于消极对话的例子。提到了约伯的朋友在他面临的困境面前,对约伯的回答毫不客气的态度。在案例和见证中,作者甚至讲了在夫妻间,因应该由谁洗马桶僵持不下的例证来说明无论做什么,都要从心里做,像是给主作的,不是给人做的教导。书中提到了约翰福音13章12节的经文,关于主耶稣基督为门徒洗脚(濯足礼)。作者用主耶稣基督展现的谦卑和真正的领导力来说服夫妻之间丈夫愿意谦卑自己服侍妻子、妻子愿意谦卑自己服侍丈夫的属灵和现实的必要性等等。把神学理论与现实夫妻之间的关系结合起来,使读者在不知不觉的灵修中得到启示和提升。

总之,盖瑞·查普曼博士的《心灵之约——夫妻灵修365》一书不仅仅是已婚的信徒或读者应该阅读的一本好书,而且也是未婚信徒或读者应该阅读的一本好书。

本书由团结出版社出版,陈曦翻译,全书二十二万字。在主内基路书店(客服微信:jiluinchrist)可以邮购。

(本文作者为福音时报特约撰稿人。)

版权声明

凡本网来源标注是“福音时报”的文章版权归福音时报所有。未经福音时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(tougao@fuyinshidai.com)、电话(010 - 5601 0819或025-87770337)或微信(fuyin20062019)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。(更多版权声明

相关推荐

为你推荐