地区版

逆境中笃信神的信实——《突破自我跨越逆境》读后

这阵子拜读了陶真写的《突破自我跨越逆境》深有感触。本书的目的:在逆境中笃信神的信实而因此突破自我,跨越困境,这是作者要给我们的信息。

作者把圣经作为蓝本的辅导哲学,融合了适当的现代辅导理论技巧,建构出造就现代人的逆境辅导技术,融合的应用技术和最近流行的AQ心理学。这样的融合取向透过辅导助人重新得力,跨越逆境,摆脱困扰 。

今天社会上心理学是很热门,但总给人的感觉就有那么一点遗憾,如果加上圣经的话语灵里的辅导那就事半功倍了。因为“圣经都是神所默示的,于教训、督责、使人归正、教导人学义都是有益的,叫属神的人得以完全,预备行各样的善事”(提后3:16)。这节经文指出了圣经的权威和能力,这是圣经辅导理论最大的柱石。圣经是人们生活、行为、甚至对人处事的良方。当人面对自我的局限、人生的逆境、社会的困局时,我们必先要回到圣经神的话语当中寻得出路。

我们看耶稣一生所经历的逆境:面对撒旦的试探、亲人的轻视、还有爱徒不明白、法利赛人攻击、门徒出卖、官府冤屈、那些曾欢迎祂的群众要钉祂在十字架,最终祂要经历最难承受的苦境,身悬十架背负着世入的罪孽,在这个痛苦的时刻神离开了祂。但耶稣的一生却因此完成了神的使命,祂绝对能宣称:“我来了,是要叫羊得生命,并且得的更丰盛。”(约10:10)这位道成肉身的神子耶稣,有人性的困惫,有肉身的限制,也有灵性的挣扎,祂还亲尝了人生可怕的逆境。面对逆境,祂能一一跨越,由始至终遵行了神的托付并丰富了世人的生命。

我们看到人生充满逆境,有社会的逆境,家庭的逆境,自身的逆境。特别我们看到林林总总的逆境可以使人们一生充满悲情。当逆境发生最常引发的是心理问题、情绪问题、个人问题、家庭问题等,基督徒处身现实社会也会面对逆境的冲击。怎样处理这些问题,怎样治疗这些逆境衍生的后遗症呢?透过学习,我们逐渐明白如何辅导这一些需要的人群。透过心理学、辅导学、生理学……特别是圣经,神自己祂给了我们超越逆境的良方,给了我们跨越逆境的动力,我们也向往着神的普遍启示,可在神的特别启示与普遍启示当中,发挥着逆境辅导的融合动力,不受制于逆境,而能凌驾其上。

在逆境中的人往往觉得好像陷入绝望中,但若在当中,人可用心察看神的作为,思想逆境的意义,从而助己助人,以崭新认知的角度积极抗衡逆境来求变求更新,求取自我成长。从正面新的角度来看逆境的本身,再以正面建设性行动扭转逆境,信赖神依靠神,必能得脱颖而出,进致美善之境。

要在逆境自强谈何容易!但作为有基督信仰的人,我们相信亦会体验,我们对上带的信心能够帮助我们突破自我、跨越逆境。我们亦相信可以借由上帝普遍启示得来的心理学知识,和由上带特殊警示赐予我们圣经的真理,帮助我们在逆境中得着身心灵的健康,让我们在逆境中或创伤后得着医治。

注:本文为特约/自由撰稿人文章,作者系广东一名牧师。文中观点代表作者立场,供读者参考,福音时报保持中立。欢迎各位读者留言评论交流!

版权声明

凡本网来源标注是“福音时报”的文章版权归福音时报所有。未经福音时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(tougao@fuyinshidai.com)、电话(010 - 5601 0819或025-87770337)或微信(fuyin20062019)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。(更多版权声明

相关推荐

为你推荐