地区版

从旧约祭坛谈如何建立家庭祭坛

“坛”在整本圣经中总共出现了444次,其中旧约出现了422次,新约出现了22次。坛的建筑材料比较简单且不一,有时候会以石头为材料,有时候也会以土、木头、铜等材料。(参书8:31 出38:1)那圣经中为什么会出现这么多“坛”字呢?乃是与以色列人向神献祭以及求告神有关。

旧约时代的以色列人会向神献祭,而他们所献的祭就是在坛上,因此人们又称其为祭坛。圣经中首次明确记载向神献祭的人,乃是亚伯和该隐兄弟两人,但是并没有提到他们是否筑坛献祭于神。而后,在第二次记载人向神献祭的时候,坛就出现了。这个献祭的人乃是挪亚,他在带领一家八口人出了方舟之后,第一件事情就是筑了一座坛,拿出各样洁净的动物、飞禽献祭于耶和华上帝。

此后,筑坛献祭便成了神子民的习惯,比如亚伯拉罕及其子孙。我们会发现,自从亚伯拉罕到了迦南地之后,有数次的筑坛献祭,他几乎每到一个地方,首先要做的事情就是筑坛,在那里为神献祭、敬拜神。他的子孙也是如此,以撒在别是巴筑了坛,雅各在伯特利筑了坛,以纪念并敬拜神。当然,摩西、约书亚等后来人在坛上的献祭就更为普遍,是他们信仰生活中绝不可少的一部分。

在旧约中坛除了作为献祭的作用之外,其实,还有其他的一些功能。一是作为立约的凭据,比如住在约旦河旁边的二个半支派就立了一座纪念之坛。(参书22:11、26) 二是可以作为一个避难之所。(参出21:14)由此可见,在旧约时代,祭坛最为主要的功能就是献祭,除此之外,祭坛也是神与人立约,以及人寻求避难之处。

那处于新约时代的我们,需不需要这种方式的献祭呢?不需要了,因为有耶稣基督为我们的大祭司。祂用了自己的宝血,完成了救赎,胜过了死亡的权势。所以,处于新约时代的基督徒不需要再以那些动物等为祭,而是要以自己的身体为活祭献给上帝就可以了,这是神喜悦之事,也是圣洁、理所当然之事。(参罗12:1)除此之外,我们还可以献上自己诚心诚意的祷告、颂赞、奉献等,这都是神所喜悦的祭。

由以上可以发现,祭物以及献祭的地方,已经因为耶稣的缘故,由圣殿中的大祭司转向了个人与真神之间;而且,祭物、祭坛等这些外在物质的东西,也直接转变为内在的属灵之祭了。因此,不管是我们个人与神献祭,还是家人向神献祭,都不再是旧约时代那种模式,乃是纯粹的一种属灵的相交。从建立家庭祭坛的角度来说,就是全家人能够聚在一起学习神的话,活出神的教导,处处见证神的作为。

约书亚在将要离开人世的时候,曾经对以色列人说过:“现在你们要敬畏耶和华,诚心实意地侍奉他,将你们列祖在大河那边和在埃及所侍奉的神除掉,去侍奉耶和华。若是你们以侍奉耶和华为不好,今日就可以选择所要侍奉的:是你们列祖在大河那边所侍奉的神呢?是你们所住这地的亚摩利人的神呢?至于我和我家,我们必定侍奉耶和华。”(书24:14-15)

约书亚的意思很明确,就是他和他的家人一定会坚定地信靠并侍奉耶和华上帝,与此同时,他也劝勉以色列人能够像他们一样,都敬拜耶和华上帝,而不是大河那边的假神。但若是能够做到这些,那就需要像约书亚、挪亚、亚伯拉罕的家庭一样,建立起家庭的祭坛,带领家人一同敬拜、侍奉耶和华上帝。那具体怎样才是建立起家庭的祭坛呢?

一是要有固定的敬拜时间。虽然敬拜的时间不必过长,短则十几分钟就可以,但是一定要有,而且要固定时间,还要全家人都参与。二是要以学习圣经的教训为主。每次可以读些圣经,家人一起研读,彼此分享其中的意思、得着;除此之外,还可以伴随着祈祷、赞美等。三是父亲要承担起带领的责任,若是父亲不信主的话,母亲要承担起这份责任。如此落到实处的话,就是建立了家庭的祭坛,崇拜就进入了一个家庭之中,成为了基督化之家。

注:本文为特约/自由撰稿人文章,作者系江苏一名传道人。文中观点代表作者立场,供读者参考,福音时报保持中立。欢迎各位读者留言评论交流!

版权声明

凡本网来源标注是“福音时报”的文章版权归福音时报所有。未经福音时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(tougao@fuyinshidai.com)、电话(010 - 5601 0819或025-87770337)或微信(fuyin20062019)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。(更多版权声明

相关推荐

为你推荐