地区版

信徒离开教会的五大原因

教会中很多弟兄姐妹会比较关注教会信徒人数的增长,而很少会关注教会信徒的流失。这好像是人的天性使然,因为人的天性就是喜欢关注好的一面,而又会选择性的遗忘或忽略缺失的一面。教会信徒人数的增长自然是好事,而教会信徒的流失却不是好事;所以很多人一般会在教会的增长上面大书特书,而对教会信徒流失的问题却少有关注以及讨论。

那信徒为什么在信了主耶稣之后,又会离开教会呢?这是一言难尽的问题,因为每个人都有每个人离开的原因,若想细究,必定会找出难以计数的原因和理由,就如同主耶稣在世时候那样,面对同一个耶稣,但几乎每个人对耶稣的认识和解读却都是有所不一样的,有人认为耶稣是约翰,有人认为耶稣是以利亚,也有人认为耶稣是先知里的某一位。

当然,虽然每个人离开教会、甚至是离开耶稣的原因各自不同,有所区别,但从大的角度而言,不外乎五个原因:

一是来自于逼迫,不愿意背十字架跟随主。主耶稣在世传福音的时候,就遇到了很多的逼迫,最终也是被人钉在了十字架上。主耶稣的使徒们也是如此,为了传福音,受了很多的苦,甚至很多人为此丢了性命。他们的经历告诉我们一个事实,就是信耶稣的人注定会受到一些逼迫,而那些不愿意背着十字架跟随主的人,只要一遇到患难逼迫,自然就会离开教会。

二是来自于异端的迷惑,以至于走迷了路。自从主耶稣的教会被建立起来的那天起,假先知、甚至是假基督就已经存在了;而且,越往后越猖狂。他们存在的主要目的,其实就是针对已经信耶稣的人,要藉着似是而非的真理,引诱人离开主耶稣的面。虽然,他们的假道理比较容易分辨,但仍然引诱了很多肢体离开教会,离开主耶稣,转而跟随那些假先知所传讲的“耶稣”。

三是来自于教会的污点,致使信徒离开教会。当一间教会有好见证时候,那间教会就比较能够吸引人,且能够留得住人。但一间教会若是存在很大的污点,即便是那间教会处在于闹市区,且教堂坐得满满的,但那间教会也是来来去去的教会,不熟悉的人进来了,熟悉的人却离开了。这就是教会有好见证的重要性,而若一间教会存在重大的污点,那就会使信徒伤心的离开。

四是道理不入心,一段时间之后,自然会离开。主耶稣在撒种的比喻中,就讲到了一种道不入心的人。这种人在最初的时候,虽然会满心的接受真理,但随着时间的推进,态度又发生了改变,不愿意再信靠主耶稣及其所传讲的真理。这种人在教会中也普遍存在,特别是在一场布道会下来,虽然有很多的人决志信主,但最终能够留下来的却是少部分人。

五是来自于拦阻,使人被迫无奈离开了教会。在教会建立初期,就有人会刻意拦阻人信仰耶稣,比如没有信主时的保罗,他就想方设法地拦阻人信靠耶稣。其实,在现在的时候也有拦阻,这些拦阻来自于各界,比如有来自于家庭层面的拦阻,也有来自于工作等层面的拦阻。正是由于这些拦阻,导致很多真心信主的弟兄姊妹被迫离开了教会,转而只能默默地把耶稣留在心里,不能表现出来。

以上五个方面的原因,虽然不是导致信徒离开教会的全部原因,但却是主要的一些原因,它们导致了很多的弟兄姊妹离开了教会。这些离开的人,有些是出于被迫无奈,可能满心的期望有一天能够重返教会,过团契的生活;有些是因为异端、邪教的拉拢,走上了歧途,可能还会一直执迷不悟下去。当然,也有些是主动离开主耶稣的恩典,不再愿意与教会有任何的瓜葛。

主耶稣说:“你们中间谁有一百只羊失去一只,不把这九十九只撇在旷野,去找那失去的羊,直到找着呢?”(路15:4)主耶稣所说的这句话,表达了祂对流落在外羊群的态度,乃是会撇下九十九只,去寻找那失去的一只,因为流失那只羊处在不安全的环境中,更需要关爱。其实,探讨信徒的流失,就是为了更好的寻找离开的人,留住还在的人;但愿我们能有主耶稣的心肠,关爱好属主的每一只羊群。

注:本文为特约/自由撰稿人文章,作者系江苏一名传道人。文中观点代表作者立场,供读者参考,福音时报保持中立。欢迎各位读者留言评论交流!

版权声明

凡本网来源标注是“福音时报”的文章版权归福音时报所有。未经福音时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(tougao@fuyinshidai.com)、电话(010 - 5601 0819或025-87770337)或微信(fuyin20062019)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。(更多版权声明

相关推荐

为你推荐