地区版

如何看待一些信徒的“退教”?

主耶稣教会的大门是向所有人敞开的,任何人都可以信耶稣,也都可以自由加入主耶稣在地上所建立的属灵团契中。也正是因为如此,使教会中的信徒包罗万象,有些人在信耶稣一段时间之后,竟不再参与聚会,甚至是终止了信仰,与教会一刀两断,不再有任何的瓜葛。在这些人中有些是默默地离开了教会,若是不非常的注意,没有人会知道。当然,也有少部分会主动找到教会,要求退教。

那这些人为什么会选择如此呢?一言难尽,说不清楚,由于每个人的经历不同,所以原因有很多。归纳起来而言,一些信徒的“退教”,可能主要有三个方面的原因。一是跟教会有关。所谓的教会,从内在来看,他就是一个属灵的团契,其拥有者以及带领者乃都是主耶稣;而若从外在来看,他就是一个由人所组成的一个团契、组织。所谓有人的地方就会存在问题,教会也是如此,也同样存在问题。

正是因为如此的缘故,有些信徒可能会受到此方面的打击,促使其离开教会;尤其是一些缺乏见证的教会,更是会使大量的信徒离开教会。可以说,出于这种情况而“退教”的信徒,其中的大多数人并不是离开了上帝的面或者是放弃了信仰,只是离开了所在的教会,不再委身于所在的教会,而是选择委身于另一间教会,或者是干脆不进教会,不再过属灵团契的生活。

二是跟上帝有关。与其说是跟上帝有关,其实还不如说是跟自己走在了上帝的前面有关系。为什么这样说呢?因为我们发现有些人之所以会离开教会,乃因为自己的心愿在上帝面前没有达成,所以据此认为上帝不是真实的上帝,既然上帝不是真实的,那么就没有必要信靠祂;再或者就是对上帝充满了怨言,就如同当时的以色列人一样,虽然他们也经历过上帝的祝福,但也对上帝有很多的误解,所以导致了他们离开上帝,敬拜假神。

对于这些人,他们一般都是抱着功利之心来信仰上帝,他们来到上帝面前的主要目的,并非因祂是人类的创造者、救赎者,而因为祂可以满足人自己的需求;若是祂不断满足了自己的需求,那么就可以不断地信靠祂,若是反之,那么就会觉得上帝没有利用的价值,就是假神一个,会义无反顾的离开上帝。这些人的“退教”,不再是单纯的离开教会,而是会离开真神,去寻求假神,以通过他们继续实现自己的私心、私欲。

三是跟自己的罪有关系。一个人离开教会、甚至是离开真神的原因,除了以上两个之外,一般还有另外一个原因,就是与自己的犯罪有关。我们会发现,一些信徒犯罪了,尤其是在犯了原则性的罪之后,他们中的有些人也会离开自己所在的教会。那么在离开之后,怎么办呢?要么是彻底停止,不再有任何的聚会;要么就是选择到另外一间不认识自己的教会中去聚会。

他们如此做的原因,多半是觉得自己无脸面对熟悉的弟兄姊妹以及愧对于上帝。对于这种人,他们并不是真正的“退教”,更不是心里面没有上帝,乃是心里面有上帝,也知道聚会的重要,只是因为自己犯罪,而又缺乏真诚面对的勇气之故,所以致使自己长时间游离于教会、甚至是上帝的恩典之外;这就导致这些人如同浪子一样,有家却缺乏回去的勇气,以至于在外面受了很多的苦。

在《有一条路》的诗歌中,有几句歌词是这样说的:“因这路又窄又长,崎岖难走。有人看了看,有人走了个头,有人走了一半,有人走十分之九。”这首歌词很好的表达了基督徒的信仰历程,在这条信仰的道路上,有很多的人如同歌词中所说的那样,并不能长远的、一直的走下去,有的人甚至只是走了一半就半途而废了,更可怜的是有人竟然走到了十分之九,非常的可惜。

那面对这些离开者,尤其是那些主动前来要求“退教”的人,该怎样处理呢?一是尽力的劝说,讲明道理,以希望能够化解的误会尽量的化解掉,使其能继续委身于教会以及真神。二是要讲明真理。告诉他耶和华上帝乃是独一的真神,除祂以外别无救赎,除祂以外都是假神;且,人敬拜耶和华上帝既是出于自己的本分,也是蒙福份的唯一途径。三是对于那些执意要离开者,也只有出于无奈,把之交托于上帝,任其离开,求神能够拣选他们,不至于被豺狼吞吃。

注:本文为特约/自由撰稿人文章,作者系江苏一名传道人。文中观点代表作者立场,供读者参考,福音时报保持中立。欢迎各位读者留言评论交流!

版权声明

凡本网来源标注是“福音时报”的文章版权归福音时报所有。未经福音时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(tougao@fuyinshidai.com)、电话(010 - 5601 0819或025-87770337)或微信(fuyin20062019)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。(更多版权声明

相关推荐

为你推荐