地区版

见证:神通过何西阿书荡涤我的灵魂

何为“荡涤”?《汉书·食货志下》:“后二年, 世祖受命,荡涤烦苛,复五铢钱,与天下更始”;《长江之歌》:“你从远古走来,巨浪荡涤着尘埃”。这里为清洗、清除的意思。《剪灯新话·申阳洞记》:“不意君能为我扫除雠怨,荡涤凶邪,敢不致谢!”秦牧 《艺海拾贝·笑的力量》:“有时又像清泉,可以让人的灵魂在其中好好荡涤一下。”这里为冲洗、清除的意思。

我查阅中国文字与古今文章对于“荡涤”的诠释,又查看新华字典,都是动词“清洗、冲洗、清除”。看到这一词想到好比神的工作在我们生命中一直没有停止过,是大面积从内到外的清洁渣滓、污垢、垃圾……

按照自己读经计划每天十章,读到《何西阿书》,没有想到神的做工奇妙得很,此次阅览这卷书,所带给我生命的震撼,就像之前阅读《约伯记》一样,心潮澎湃,久难止息。让我整整一个多月来,浸润其中欲罢不能,神带领我进入祂的更深处,就是过去悔而改不了的老我生命,被神透过《何西阿书》光照,在祂爱中被深刻对付并被重建。

《何西阿书》是小先知书十二卷的第一卷,作者是何西阿。《何西阿书》可以分为两部分:1章至3章5节描述了一个不贞的妻子和一个忠实的丈夫,象征以色列拜偶像对神不信实;何西阿书3章6节至14章9节,讲对以色列的谴责,特别是撒玛利亚人敬拜假神和她最后的重建。卷中展现出神对其子民永恒无条件的爱。但也展示了神的子民令祂羞辱和愤怒。一个领受极大慈爱和恩典的孩子怎么对他的父亲那样不敬?而我们多少世纪以来一直如此。想想以色列人如何背弃神,那也是我们自己在镜中的反射。

我们要记得神为我们做的,并记得那人难以拒绝赐给我们荣耀永生而不让我们下地狱的神。要学习敬畏创造我们的主。何西阿让我们看到做错事时,只要有悲伤之心和悔改之约, 神将再次展现他无尽的爱(约翰一书1章9节)。

本书的第一部分有三首独特的诗,说明神的子民一次又一次从拜偶像转回。神命令何西阿娶歌篾,歌篾给何西阿生了三个孩子后,离开何西阿投入情人的怀抱。象征性地对比以色列的行为如同娼妓离弃婚姻一般。第二部分包括何西阿谴责以色列,但随后而来的是神的应许和怜悯。《何西阿书》以预言的形式描述了神对他子民的无尽的大爱。自创世以来神所造的人不领情不配得却一直受着神的慈爱、恩典和怜悯,又始终无法脱离邪恶。最后一部分展示了神的爱再次让他的子民重建,当他们以悔改之心回归时,神忘掉他们的恶行。何西阿预言了以色列的弥赛亚700年后将来,所以新约中常引用《何西阿书》。

这卷经文中记录四条线:何西阿与歌篾夫妻关系,神与以色列夫妻关系,基督与教会夫妻关系,神和我们个人的关系。让我天天默想的《何西阿书》2章19-20节所显明的,这些夫妻关系永恒的爱情和盟约:“我必聘你永远归我为妻,以仁义、公平、慈爱、怜悯聘你归我;也以诚实聘你归我,你就必认识我-耶和华。”这句经文让我思想一个多月,并更深认识神的爱!联想自己生命信主以来被神破碎,经历重生、得救,就感动得心悸!

信主以后,神医治了我十年多的重症抑郁症,从外在的原生家庭做了新事,修复我们爱的关系。曾被医生判断需终身服药的我,是神把我从肉体药物医治,到心理认知模式逆转,继而带领我戒断药物五年并且没有复发,带我进入更深认识基督里正确的生命价值观。一切都是神在翻转,不停止地做工和打磨我的生命。

《何西阿书》把我带入进一步生命的更新,2021年春节期间默想这卷书时,神带领我要在新的一年里建立与神爱的关系,进入新妇的关系,更深顺服神,并建立美好的属灵品格:忍耐、温柔、节制。神藉着经文不停洗刷清除我里面的污秽。人际关系一直以来都是我的软肋,不管是职场、婚恋、亲人、好友,都容易产生冲突,情绪不稳定,有时我无法控自己,且抱怨唠叨很多,这样往往伤害了很多人。所以,身边总是伴随争吵、焦虑、失眠、疾病……一直祷告悔改,虽然有很大进步,彻底改掉也是异常困难,有反复的情况。

这个现象由来已久,过去我归咎于原生家庭对于我的伤害,在那里没有给到我安全感,甚至埋怨是母亲带给我的负面影响,后面还归因于自己抑郁症。但没想到,在读《何西阿书》通过这话语对照自己的生命,看到自己与歌篾有什么分别呢。

原生家庭使我极度缺乏安全感,年轻时我崇拜金钱和情欲(婚恋里亲密关系)带来的安全感,追逐一生都没有得到。对于环境一丁点风吹草动,别人一句话就敏感到极点。情绪变化反反复复,前后判若两人。所以,爱的关系里,他们逐渐反馈给我,我的负面情绪容易把失败和挫折归给他人。说话之间常带有指责的口气,对于别人缺点门清,一针见血指出,不管他们能否受得了。其实,我自己不知道这样情况,难以自查。《何西阿书》像一面镜子照到我里面的光景时,我羞愧难当,自己就是那个淫妇,一生崇拜过多个假偶像,终于来到神面前。如今,终于一天天加增对于神的认识,与神有永恒的约定,有了成为祂新妇的盼望。

《何西阿书》的经文句句掷地有声,撼动我的灵魂,冲刷里面的不义,让我自洁祷告来到神的圣殿里,我为自己过去老是归于原生家庭、外在环境、他人的过犯而悔改,彻底降服于神。如今,我是神的新妇,祷告中圣灵奇妙带领我,最近三月就操练禁止口舌、不抱怨世界、稳定的情绪。在神的恩典中悔改,认识与神关系里永远不离不弃的爱,使我在主内有了生命的安全感,在紧紧倚靠神并被祂接纳的爱中,不再靠人、金钱和环境。安息安静在主前,心甘乐意学习操练忍耐、温柔和节制的品格。

叩问自己的心,你是否能心无旁骛,专心专一爱主耶稣?若是你有来自神源头的仁爱,怎么会人际冲突时没有怜悯的心,脱口而出的话语直插别人的心脏呢?若是你定睛于主耶稣,怎么会放错地方、倚靠环境和人成为你情绪掌控的按钮呢?

《何西阿书》预言耶稣来到人间开启恩典时代,因为罪我本不配得,祂却怜悯我,我始终做不到完全,也行不出祂的道德标准,可是神还要永远爱我,接纳我本相。

神藉着《何西阿书》层层荡涤我的灵魂,生命得以更新,神摸着我的心,我也摸着祂的心。思慕神救拔我生命经历祂的过程,就万分感恩,更加有敬畏之心、有谦卑受教的态度。感谢神在最深之处对我说话,求神继续带领我与祂合一的心,爱慕祂如初,如鹿渴慕溪水。在这段与神亲密关系中,经过与上帝建立我是子民、父亲与儿女、新妇的关系,一步步加深对于神的认识。我要恒切祷告寻求神,保持这份美丽的爱情,忠心跟从主耶稣,做祂圣洁的新娘,活出新生命——

求你将我放在你心上如印记,带在你臂上如戳记。因为爱情如死之坚强,嫉恨如阴间之残忍;所发的电光是火焰的电光,是耶和华的烈焰。爱情,众水不能熄灭,大水也不能淹没。若有人拿家中所有的财宝要换爱情,就全被藐视。〔新娘的兄弟〕(雅歌8章6-7节)

注:本文为特约/自由撰稿人文章,作者系四川一名基督徒。文中观点代表作者立场,供读者参考,福音时报保持中立。欢迎各位读者留言评论交流!

版权声明

凡本网来源标注是“福音时报”的文章版权归福音时报所有。未经福音时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(tougao@fuyinshidai.com)、电话(010 - 5601 0819或025-87770337)或微信(fuyin20062019)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。(更多版权声明

相关推荐

为你推荐