地区版

如何对待网上的属灵信息?

使徒保罗曾经劝勉居住在歌罗西城的弟兄姊妹说:“你们要谨慎,恐怕有人用他的理学和虚空的妄言,不照着基督,乃照人间的遗传和世上的小学就把你们掳去。”(西2:8)其实,这句话也同样是对我们的教导,我们应当在当前的环境中学会谨慎对待自己所听到及看到的一些属灵信息,免得被引诱离开真道却不自知。

当前,由于疫情的原因,导致众多教会的牧养转移到线上,而不再是之前面对面、集中化的牧养。线上的这种牧养方式,既是对不能聚集在一起实行面对面、集中化牧养的应对,其线上牧养本身也是有很多好处,可以使弟兄姐妹接触到更为丰富的牧养资源,有益于属灵生命的快速成长。当然,线上牧养也有很多不利于信徒生命健康成长的一面。

先说一个事例。有一位肢体非常乐于追求,经常会转发一些网上的讲道信息,自己也经常听。一次,一位素未谋面但称为主内家人的肢体,推荐一个链接并催促其抓紧时间听,并告知其看完了之后,定会在属灵的生命上大得好处。既然是主内肢体推荐的好资源,那也就及时打开看了。可是这位肢体再看了一会之后,内心之中不平安,认为里面的信息可能有些问题。

之后,在详细了解之后,这位肢体发现里面的信息确实有些问题;不过还好发现的早,就及时停止了,不然定会影响他属灵生命的健康建造,这说不定也会影响他周围熟悉的肢体们。我们会发现,这一年多以来,不少的弟兄姊妹皆有相似的经历,要么被不太熟悉的人拉进陌生的群中,接触不一样的牧养信息;要么就会被推荐或不经意间接触到这方面的信息。

面对这种情况,我们该怎么办呢?肯定是要劝勉弟兄姊妹,在面对网上的属灵资源,一定要谨慎对待,不要不问青红皂白就全盘接受。使徒约翰就曾经劝勉教会中的弟兄姐妹们说:“亲爱的弟兄啊,一切的灵,你们不可都信,总要试验那些灵是出于神的不是,因为世上有许多假先知已经出来了。”(约一4:1)

使徒约翰的意思很明确,就是在使徒的时代,邪灵、假先知,已经出现了;而且,他们还会装作“光明的天使”在信徒中间,寻求迷惑、甚至吞吃一些人。使徒那个时代都是如此,更何况现今的时代呢?更是如此,邪灵、假先知定会利用信徒生命得不到及时牧养的间隙,从中作怪,以引诱人离开真道,顺从自己。因此,我们面对网上的属灵信息资源一定要谨慎对待,而不是来者都接受。

当然,谨慎对待网上的属灵信息资源,并不是说要对网上的属灵信息资源不待见、全盘否定,而是应该学会谨慎的看待,学会分辩的看待,一些好的,符合圣经教训的、有益于属灵生命长进的,我们可以欢喜接受;与之相反的,我们倒是要与之撇清关系,做到不听、不看、不转发,甚至在一定的时候还要揭发,免得一些不明就里的肢体上当受骗。

除此之外,我们对网上属灵信息资源的依赖,也要有一个度,要在合适的范围之内,切不能全赖着网上的牧养,也要知道实体教会的重要性。其实,网上的一些属灵资源及聚会,只是一个补充,要不然主耶稣也不会在地上建立教会了,也不用道成肉身在地上了。祂之所以这样子做,就在说明一个道理,人世间的属灵团契,需要看得见、摸得着、闻得到,才是更好的属灵团契。

话说回来,那信徒怎样才能够不受坏的信息影响呢?最好的办法就是自己要在这条属灵的道路上,努力扎根、建造,努力使自己的生命由吃奶、不能分辨好歹的阶段,成长到能吃干粮、能够分辨出好歹的阶段,如此就不会被坏的信息所左右。就如经上所言:“惟独长大成人的才能吃干粮;他们的心窍习练得通达,就能分辨好歹了。”(来5:14)

人一旦在真道上扎根,长成大人,那么其心窍就习练的通达,就能够分辨出好歹,不会被迷惑了。当然,若是没有达到这个地步,那也不用气馁,还有一个办法,就是自己所领受信息的范围要保守一点,就是只接受本教会、熟悉教会以及机构所推送的信息,超出这些范围的信息可以暂不顾及,待自己的属灵生命长大了,能够分辨是非好歹了,再去涉猎也不晚。

注:本文为特约/自由撰稿人文章,作者系江苏一名传道人。文中观点代表作者立场,供读者参考,福音时报保持中立。欢迎各位读者留言评论交流!

版权声明

凡本网来源标注是“福音时报”的文章版权归福音时报所有。未经福音时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(tougao@fuyinshidai.com)、电话(010 - 5601 0819或025-87770337)或微信(fuyin20062019)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。(更多版权声明

相关推荐

为你推荐