地区版

学习保罗的三种属灵眼光

基督徒认识主后,应具备一双属灵的眼光,会真正了解属灵的真理,它会影响到我们属灵的视野。圣经记载了保罗拥有属灵的眼光而迫切地祈祷,为我们做的一切和将来成就的事,心存感恩;祈求我们属灵眼光被擦亮,能知道他的恩召有何等指望;他在圣徒中得的产业有何等丰富的荣耀(弗1:18)。基督徒在人生道路上应学习保罗的属灵眼光:

第一、看前不看后。耶稣说:“手扶着犁向后看的,不配进神的国”(路9:62)。主耶稣亲自警告,一个三心两意的人,不配进入神的国,我们不能事奉神,又事奉玛门。福音是大能,可以使人脱离苦海、怨恨,除去肉体的情欲,所以我们要承认主名又专心向前,这样就可以进入神永恒的天国。

圣经记载了罗得的妻子霎时间变为盐柱,一面是因为神的审判,另一方面也说明她未被审判之前,已经是失味的盐,在所多玛显出失败的见证,一点也没有“盐”的作用。所以,她的事例,实在成了历代神子民的鉴戒。

所以基督徒要有属灵的眼光,要看前不看后,正如主耶稣论到祂再来之时曾说“你们要回想罗得的妻子”(路17:32)。意即,我们要从罗得之妻所遭遇的吸取教训,不要终日心灵沉睡,追求地上的名利、地位、财物,而失去圣徒该有的见证,不然主再来的那天,必忧愁见主面。

旧约记载着耶和华吩咐以色列人:往前走!但是红海的水还没有分开,海里的干地还没露出;正当这时,在以色列营前领导的神的使者却转到他们后边去了,云柱也从他们前头转到后边立住了。现在,谁要先往前走呢?不是神的使者,也不是云柱,乃是以色列人。他们应该都要走向无路可走的红海。

在往前走的命令发出后,神自己似乎就立即躲藏起来,使那倚靠他的人似乎完全失去倚靠。但是,无须因此而稍惧怕,更不要因此失望。神永远不会撇弃他的儿女!他在前面向你招手,他也会在后头给你支持和保护。因此以色列人的前面虽然展现了一个似乎陷入绝境的红海;但是神却早已为他们挡住了无数更可怕的车辆和军兵。神早已为我们预备了足够的力量,为我们定下了更安全的计划。无怪乎使徒保罗说:“我靠着那加给我力量的,凡事都能作”。

“往前走”!不单是耶和华给以色列人渡红海的命令,也是耶和华给以色列人渡过旷野的命令。以色列人只有不断地往前走,才能够从埃及进入迦南地,才能够从为奴的地位进入自由的境域。

今天每位基督徒,照样也必须先寻求神的旨意而后往前走,必须靠着那加给我们力量的主往前走,这样才能够迎接神所赐那更加丰盛的应许,在一生的历程上,往前奔走!

“我只有一件事,就是忘记背后努力面前的,向着标竿直跑,要得神在基督耶稣里,从上面召我来得的奖赏”。(腓3:8)

第二、看上不看下。世人在世上难免会遇到忧患、疾病等痛苦,有时我们会感到前途茫茫。但当我们抬头仰望主时,我们将看见神的荣耀,看见主的笑容,我们就能得到平安喜乐,使我们勇往直前。正像雄鹰冲破雷电交加的乌云,重见绚丽的阳光。“你要专心仰赖耶和华,不可倚靠自己的聪明”。(箴3:5)

主耶稣叫我们要回想罗得的妻子,也有这样的含意:罗得的妻子为什么会成为盐柱的呢?就因为她不听天使的警告。天使叫她快跑,不要站住,也不要回头。可惜她却跑在后边,还要回头一看,她忽视天使的警告,认为无所谓,结果成了一根盐柱子。

她为什么回头看呢?就因为她留恋所多玛城,在城里她有房、地产、金银财宝、许多羊群;她的生活相当舒适、富裕,这一切缠住了她的心。虽然人是出来了,可是心却还留在城里,她恋恋不舍这一切,以致造成了可悲的结局。有些圣徒看重、把持地上的许多事物,包括钱财、地位,却忽略保守自己的心,免去一切的贪心,又不懂得以自己所有的为足,以致尝尽了贪财所带来的苦果。

例如有一个财主,他赚得许多钱,还想要赚更多的钱。有一次物色一块地,就去向主人询问,我这些钱能买多大的地,主人说:“你从现在就出发,你跑多远,地就都是你的,但有一个条件,就是日落前必回到原地”。这个财主就出发往前跑,当跑到临中午时,抬头看见太阳还没有正中照,自己还可以再跑两里路,然后往返回,当太阳快要落山了,他也没有耽误的到达主人提出的目的地,但一到目的地,人就倒下,再也没起来了。其实他所得的就是他倒下的六尺地(棺材位)。

主耶稣说:“人若赚得全世界,赔上自己的生命,有什么益处呢?人还能拿什么换生命呢?”(太16:26) 追求地上的名和利,而失去基督徒该有的见证,不然,那日必忧愁见主面。基督徒要活出盐的见证,不要成为失味的盐被人厌弃,亏欠神的荣耀。

第三、看神不看人:许多基督徒虽然在道理和知识上,知道要依靠神,但在难处来临时,却倚靠人自己的聪明而导致失败的苦果,然而,这对他其实不是损失而是祝福,否则他会越来越靠自己的聪明来面对人生一切的问题,这样就必更加远离神而骄傲自夸,至终成为撒旦的俘虏,多可惜啊!昔日亚当和夏娃坠落的原因就在此,他们选择分别善恶树的果子,远离了神而惹来神的咒诅,现今世代的圣徒也面临同样的危机,整个世代都在发掘、夸赞人的潜能和才能,似乎要标榜“人定胜天”的狂妄,岂不知人算什么,人在神创造的宇宙中比微小还小。所以圣徒千万不要效法,只要心意更新而变化,专心仰赖耶和华,不依靠人自己的聪明。怎样才能保守咱们的心呢?要知道人在犯罪之前,他的心先偏于邪。因此,基督徒要常常靠着圣灵的光照、教训来保守我们的心,大卫说:“我将你的话藏在心里,免得我得罪你”。(诗119:11)

有些基督徒一面祈祷依靠神,一面依靠人自己的聪明,绞尽脑汁用自己的办法见识,去解决所面对的选择,所以道路变得又弯又曲。这就是缺乏专心仰赖神所致。专心抬头仰望神,乃是完全放下人自己的方法,全心全意的寻求神的引导、恩典和拯救,“在你一切所行的事上,都要认定他,他必指引你的路”(箴3:6)。所以,基督徒应多读经、多亲近神,就必让圣灵在我们的身上,有更强的工作而蒙保守,一生结出善果来,荣耀神的圣名!

1964年,美国三位太空人首次登陆月球,他们都是基督徒。当他们站在月球上,看到地球是那么的微小,太空是那样的浩大壮观,不禁赞叹造物主的智慧和伟大。他们将诗篇第八章写在木板上,插在月球的土壤上,来见证、称颂神的伟大。

我知道地球在神所创造的宇宙中,只不过是极其微小的行星,而人在地球上所估的体积更是微小,有如太空中的微尘。然而,造物主竟然认识世人,并且爱他们,为他们预备可住的帐幕和救赎的恩典。可惜,世人虽然享用神所创造的万物,却不晓得将荣耀和称颂来归给池。相反渺小的人,却时常夸口说"人定胜天”,甚至连有些圣徒也不懂得敬畏神,将祂应得的赞美来归给祂。实在大大亏欠了神的荣耀。

其实“人好像一口气,他的年日,如同影儿快快过去”(诗144:4),诗人大卫因深深认识神的伟大,也认识自己的渺小,而常存敬畏的心,谦卑依靠神,时时称颂祂。即使大卫被膏为以色列国的王时,他仍一点也不敢骄傲、夸口。

亲爱的神不但将万物,以及生命的气息赐给我们,又将祂的爱子白白赐给我们,我们岂不应该常常存谦卑、敬畏的心,一生来爱祂,事奉祂,回报祂的宏恩吗?耶和华啊!“人算什么,你竟认识他;世人算什么,你竟顾念他。”(诗144:3)

使徒保罗的一生是竭力奔跑的一生!所以他有足够的资格唱出得胜的凯歌:“那美好的仗我已经打过了,当跑的路我已经跑尽了,所信的道我已经守住了。”(提后4:7)他的一生没有停留,一直奔跑天路,直到浇奠的时候!保罗的属灵眼光是值得我们众圣徒学习的。愿主与我们同在, 阿门!

(本文摘自作者本人自费出版的小册子《让爱传承》,蒙允发布,略有删改,感谢林慕理老师在收集整理中所做的工作,特此致谢!)

版权声明

凡本网来源标注是“福音时报”的文章版权归福音时报所有。未经福音时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(tougao@fuyinshidai.com)、电话(010 - 5601 0819或025-87770337)或微信(fuyin20062019)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。(更多版权声明

相关推荐

为你推荐