地区版

土地和管道的思考——信仰的递进与跨越

葡萄树
葡萄树

在青年的时候,我最喜欢油菜花。家乡的油菜花,片片黄金色,茂盛而丰富。我多想拥抱如此茂密的油菜花,因为我的青春是热血沸腾。但当油菜花落,家乡的人们收割油菜的时候,农民的口袋里,稀少的油菜籽,尽显苍凉之色。油菜花的绚丽,油菜籽却是落寞。我知道,我的家乡是贫瘠的,而我的青春的世界里,也不得不注入一种叫苦涩的味道。但,我却坚信一个真理——我的家乡的油菜花里飞舞的蜜蜂,它采的蜜,一定是甘甜的。那样的甜味,跟富裕地区的蜜蜂采的蜜,是一样的浓郁,一样的芬芳。而我的信仰也会因为家乡土地的贫瘠而更加的坚韧,因为我可以在苦涩之中磨炼信心,在贫寒之中更知晓上帝的恩典够我所用。这就是年轻的历练,是上帝给我的功课,正如圣经所告诉我的:“不但如此,就是在患难中也是欢欢喜喜的。因为知道患难生忍耐。忍耐生老练,老练生盼望;盼望不至于羞耻。因为所赐给我们的圣灵将神的爱浇灌在我们心里。(《新约·罗马书》5章3-5节)”

在我步入30岁的时候,我最喜欢脚下的泥土。泥土,不张扬,也不炫耀,暗淡的颜色,低微的位置。不与种子抢春光的先机,不跟麦穗争丰收的功劳。它,从来都是默默无声,给种子一张温馨的床,助它发芽;守护麦穗,有如一位忠诚的战士;就算是一棵野草,它也愿意给它一点时间,让它有拥抱阳光的幸福时光。任人们在它身上雕琢、挖掘,即使留下千疮百孔,它也没有一句怨言。不知道,泥土是否也有自怜,是否也会感觉疲累和寂寞?好在有那么一些百姓,他们会对着土地歌唱,那是土地感恩的颂歌。这应该可以成为土地的慰藉。开垦与耕种,农民这种创造性的劳动,土地总是给予肯定与鼓励,饱满的籽粒,年年的丰收,就是明证。但也有一些农民因为轻视土地,闲懒不思进取而让土地进入荒芜时刻。但此时,土地也是不会声张的,依然保持沉默,只是沉默中有微微哀叹。但土地绝不是悲观的,他在哀泣中依然有等待的信心,他在盼望着那个懒惰的农民归回土地。土地,没有催促,没有责备,只是在默默等待,有如一个白发的老父亲等待忤逆浪子的悔改。

在这里,土地就喻表耶稣基督,我就是那一个接受上主陶造和淬炼的那一个耕耘的农夫。上帝教会我生活的法则与信仰的真谛,上帝也给予我足够的宽容与怜悯,上帝也是让我从幼稚走向成熟,从悖逆走向敬虔,更重要的是上帝对我这一份不离不弃的爱,即使我远离他成为一个逆子,上帝也在默默等候我回家。这就是上帝的爱——那一个起始之爱、无条件的爱。

到我步入40多岁的时候,我最喜欢通往我家的那一根活水的管道。那是一根竹竿,里面所有的关节都被凿通,水流从这一头的小河到那一头的稻田,连接着生命和绿色的奇迹。曾经的竹竿,枝繁叶茂,昂首挺胸。当主人将它砍伐的时候,它一定很不甘心,但它还是愿意顺服主人的意志。当主人将它一身的枝叶削掉的时候,它也一定很伤心,但它还是愿意服从主人的心愿。最后,当主人打通所有竹节的时候,它一定很疼痛,但它还是忍痛顺从。现在,它躺在我家的田头,成为活水的管道。忍痛,剥夺,牺牲以后的竹竿,成为秧苗的滋润与供应。竹竿还有很多追随者。老牛颈脖上的(套圈),那是槐木,经过刻苦雕琢以后的成果;农民手中的镰刀,那是铁经过千万次淬炼以后的锋芒毕露。

这就是上帝教会我的隐忍与顺服——我不再显露自己的锋芒,我不再炫耀自己的成就,我不再谋求自己的利益,而是愿意降服于上帝的主权之下,见证上帝的大爱、荣耀上帝的圣名。我愿意为了福音的大使命而甘愿做一颗螺丝钉,我也愿意为了信仰的缘故而舍弃自己外在的荣华。这就是信仰的大境界,让自己活得越来越像耶稣,正如使徒保罗所说的:“我已经与基督同钉十字架,现在活着的不再是我,乃是基督在我里面活着;并且我如今在肉身活着,是因信 神的儿子而活;他是爱我,为我舍己。——《新约·加拉太书》2章20节”

注:本文为特约/自由撰稿人文章,作者系江苏一名基督徒。文中观点代表作者立场,供读者参考,福音时报保持中立。欢迎各位读者留言评论交流!

版权声明

凡本网来源标注是“福音时报”的文章版权归福音时报所有。未经福音时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(tougao@fuyinshidai.com)、电话(010 - 5601 0819或025-87770337)或微信(fuyin20062019)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。(更多版权声明

相关推荐

为你推荐