地区版

我们该怎样看待同工的软弱并帮助?

每位肢体在服侍过程中都会面临软弱的情况。这时,若有同工扶持一把,既是同工的责任,也是美好的见证。传道书4章说:“两个人总比一个人好,因为二人劳碌同得美好的果效。若是跌倒,这人可以扶起他的同伴;若是孤身跌倒,没有别人扶起他来,这人就有祸了!”同工之间,彼此搭配才能更好服侍神。

巴拿巴引荐众教会接纳扫罗,才有了后来忠勇奋进的保罗。保罗与提摩太、以巴弗提、提多等忠心的同工彼此搭配,才有了腓立比、以弗所等教会的发展。在面临同工软弱的情况或偶然被过犯所胜的情况时,教会既要保持纯洁正直,谨慎处理,也要用爱心挽回,免得陷入撒但攻击,彼此陷害。

包容理解

人非圣贤孰能无过,同工搭配要扬长避短,才能同心合意。罗马书12章16节,要彼此同心,不要志气高大,倒要俯就卑微的人(注:“人”或作“事”)。不要自以为聪明。

义人挪亚:曾因酒醉犯错。

君王大卫:曾因为与拔示巴犯下淫乱,为一生辉煌留下污点。这时,先知拿单智慧委婉,严厉苛责,令他醒悟过来。
祭司亚伦:在摩西登山时,妥协民众而造了金牛犊。
利未人:在服侍中,曾因供给不足,而各自回家种地,脱离侍奉的岗位。

“我见利未人所当得的分,无人供给他们,甚至供职的利未人与歌唱的俱各奔回自己的田地去了。”——尼希米记13章10节

先知以利亚,被誉为烈火先知,也有软弱害怕耶洗别的追杀、逃避旷野、埋怨神的情况。综上,我们看到人无完人,都有为着自己的私利、软弱的情况发生。当然,我们不能拿伟人的过犯为自己的软弱开脱,合理化自己的软弱,或任由软弱。这乃是提醒我们要合理同情同工的软弱。儿子含将父亲犯错的羞耻宣扬开来,便遭到父亲的咒诅,这是得不偿失。

我们是否常对自己仁慈,对他人公义,拿着自己长处和别人的短处比?或者拿着自己的刚强轻视他人的软弱,面对同工的软弱,不理解,不同情,恶意中伤,宣扬他人的软弱而抬举自己?这是不可的,也会中了撒旦的诡计,使教会陷入分裂。因此,要站在他人的角度,理解同工的软弱。我们若能给与软弱的同工理解,包容,则是对他最大的安慰和力量,有可能支撑他再次站起来,走出软弱。

其次,是尽上自己的本分,鼓励,辅助,帮助同工走出软弱。

鼓励相爱

加拉太书6章1-2节:“弟兄们,若有人偶然被过犯所胜,你们属灵的人,就当用温柔的心把他挽回过来;又当自己小心,恐怕也被引诱。你们各人的重担要互相担当,如此,就完全了基督的律法。”

爱是同工肢体搭配的原则。耶稣给门徒洗脚,这是一群跟了他三年但相处并不和睦的同工,耶稣以洗脚告知他们一条新命令:彼此相爱,众人因此就能认出是主的门徒了。爱的力量是伟大的。爱能挽回失丧的灵魂。好言一句三冬暖,恶语伤人六月寒。

“有人攻胜孤身一人,若有二人便能敌挡他;三股合成的绳子不容易折断。”(传4:12)

督责悔改

当然,理解同工软弱的同时,也并非一味地纵容软弱的发生,或者置问题不顾、偏离真理的原则,否则会导致罪恶和软弱的合理化。耶稣面对罪人时是爱罪人,恨恶罪。因此,要帮助同工走出软弱,也要督责同工认识到软弱的危害,或因自身过犯导致的软弱,或因环境遭遇出现的软弱,都要寻求神的心意,早日脱离软弱的情景。

先知拿单找到大卫,先讲了一个故事,激发大卫的正义感,帮助大卫找到走出软弱的路,借着严厉的苛责大卫需要痛彻悔改,不要逃避软弱过犯。耶稣挽回行淫时将要被众人打死的淫妇,同时也警告她:“我也不定你的罪,去吧!从此不要再犯罪了。”从此以后不要再犯了,这既是恩典的体现,也是律法的精义。律法使我们认识神的威严,恩典体现出神的恩慈,其实,律法也是极度的体现神的恩慈,为了免得我们走向死亡,才有严厉的律法。所以,面对同工的软弱,我们既要包容、接纳,也要督责、辅助其走出软弱;既然有慈爱的彰显,也有公义的原则,如若只有慈爱,则一味地任由软弱或罪恶合理化;如若只有公义,一竿子打翻,则忽略了同工的难处,我们都是软弱的人,需要神的帮助。

当然,以上建议仅适用于偶然被过犯所胜的同工,若是一味的软弱,不思悔改,则另当别论,如经上所言:面对不悔改人,就当看他如教外人。

注:文章首发作者微信公众号,作者系河南一名传道人。文中观点代表作者立场,供读者参考,福音时报保持中立。欢迎各位读者留言评论交流!

版权声明

凡本网来源标注是“福音时报”的文章版权归福音时报所有。未经福音时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(tougao@fuyinshidai.com)、电话(010 - 5601 0819或025-87770337)或微信(fuyin20062019)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。(更多版权声明

相关推荐

为你推荐