地区版

追求美好品行的重要性

配图
配图

我们会发现,主耶稣喜欢把自己比喻为牧人,把祂的门徒们比喻为羊群,以此来表达祂对儿女们无微不至的爱和关怀。在祂复活之后,将要升天之际,祂与门徒们在提比里亚海边会面的时候,主耶稣也是把自己的“羊群”托付于门徒去牧养。(约10:1-5 20:17-19)因此,那些蒙神所拣选、帮助神儿女生命成长的仆人们,也可以被称为牧人牧者或神的仆人。

神对这些牧者的要求有很多,比如要与神建立亲密的关系,要更多知道、领悟神的话,要遵行神的话,要有为羊群付出的精神,要在行为上无可指摘,等等。这其中,还有一个不能少的要求就是品格上的要求。何谓品格呢?品格就是品性,就是对牧养,对神仆人的道德品性的要求。借用使徒保罗的见证,就是一名神的仆人要具备恩慈、恒忍、仁义、诚实、廉洁、勤劳等美好的品性。

使徒保罗不仅自己是如此的人,他还要求年轻的牧者提摩太、提多等人,也应当如此行,比如他曾教导提多说到:“你自己凡事要显出善行的榜样;在教训上要正直、端庄,言语纯全,无可指责,叫那反对的人,既无处可说我们的不是,便自觉羞愧。”(多2:7-8)那一个神的仆人若不能做到这些善行的榜样,会导致怎样的结果呢?在服侍的过程中,至少会产生以下几种结果:

第一,再也没力量、底气去指责别人的罪恶。我们都知道,神仆人的责任之一,就是至少要在神的儿女当中,带领人去行义的道路,带领人抑恶扬善,痛斥罪恶。但是,若一个神的仆人犯了罪或处在罪恶之中而不能自拔,那肯定自己就再也没有那个力量、底气去指责匡正别人了,因为自己也是那样的人。

第二,所传的福音也无法令人信服。“你有信心,我有行为;你将你没有行为的信心指给我看,我便藉着我的行为,将我的信心指给你看。”(雅2:18)由此可见,一个人的信心如何,可以通过外在的行为表现出来,一个人若没有外在好的行为,其传福音的果子是很难结的出来的,因为其言行不能令人信服。

第三,无法有效的教导信徒。这是为什么呢?使徒保罗曾经对提摩太说过:“不可叫人小看你年轻,总要在言语、行为、爱心、信心、清洁上,都作信徒的榜样。 你要以宣读、劝勉、教导为念,直等到我来。”(提前4:12-13)使徒保罗的意思很明显,就是神仆人只有在行为上有好榜样,那么其教导也才能被人接受,否则,就会被轻视。

第四,其恩赐和能力也会受到影响。神给人恩赐和能力的目的,乃是为了服侍教会,一旦神的仆人犯罪或陷在罪恶之中,那么其恩赐和能力也会受到一定程度的影响,甚至神也可能会因此把之收回。士师叁孙就是这方面的例子,他恩赐和能力虽然非常大,但是道德污点也多,致使其服侍的质量被大打折扣。

总之,神的仆人应当学习使徒保罗,追求做一个有完美品性的人,如此才能够为神所看重,为神成就大事,也才能够被人所看重及效法。否则的话,所带来的不良后果是有很多的,以上几点可以说只是其中的沧海一粟;除此之外,还会有很多,比如会使神的美名受到影响,不能荣耀神的名;会影响同工之间的相处,甚至会导致同工之间相互恼怒,等等。

可以说,美好的品性不单是神仆人外在的脸面,也是其内在能够为神成就大事,也成就自己的根基。只有内在根基扎实、稳固、合神心意了,那么外在才会结出美好的果实。因此,我们当求神怜悯、带领祂的仆人们,使其不管在何时、何地,也不管受到什么样的挑战或诱惑,都能一如既往的持守好自己的信仰,追求做一个有好见证、无可指摘,多结善果的好仆人。

注:本文为特约/自由撰稿人文章,作者系江苏一名传道人。文中观点代表作者立场,供读者参考,福音时报保持中立。欢迎各位读者留言评论交流!

版权声明

凡本网来源标注是“福音时报”的文章版权归福音时报所有。未经福音时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(tougao@fuyinshidai.com)、电话(010 - 5601 0819或025-87770337)或微信(fuyin20062019)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。(更多版权声明

相关推荐

为你推荐