地区版

别在信仰生活中选错了对象!

在2020年疫情结束后,到民政局离婚的人很多!很多是结婚时间不长的夫妻。原因是,因为疫情导致很多单位放了长假。不少小夫妻因长时间相处在一起,不但没有增加感情,反而因长时间相处在一起产生了矛盾,彼此发现了对方的许多缺点,于是便失去了对对方最初认识上的好感,最终选择了离婚。

有很多人说:“早知今日何必当初?”这就是缺少认知惹的祸。很多年轻人把恋爱与婚姻搞混了,一旦建立了恋爱关系,就把恋爱的情感交换看成了婚姻,未婚同居是常有的事情。没有想到,当二人相处在一起的时候,才知道对方不是自己想象中的人。看来,概念混淆是可怕的!无论什么事情都不能盲目随从!

在婚姻上因缺少认知会嫁错人。在信仰上同样会因缺少对圣经知识上的认知,走错了生命的路。不仅影响蒙福,还会因此形成破口,导致魔鬼的偷窃。今天藉着认知的话题,说一说在信仰上容易领受偏的三点。

首先谈一下宣告的话题。很多信徒相信,宣告是向灵界发命令。只要宣告,事情就会成就。比如:圣经上说:耶稣所受的鞭伤,已经使我们得了医治。因此很多人有了病以后,便会宣告这句经文。这样做对不对?绝对没有错。因为圣经告诉我们:神的话是带着能力的,是带着恩膏的。当我们宣告的时候,人就会被神话语的恩膏所膏抹到,就会在神话语的荣耀里面被建立。因此很多人,不光有病宣告,还为恩典涌流宣告,为打开财富之门宣告,为家庭和睦宣告,为婚姻幸福宣告等等。然而我们却看到成就的不多,很多时候是令人失望的。

这是为什么?因为我们在宣告的认知上没有理解明白。总认为宣告就是上嘴唇碰下嘴唇所出的话语。这是对宣告没有深度思考造成的肤浅认识。仅仅停留在宣告的表现上,而不是落实在宣告的实质上。信仰上的宣告应当是出于新生命的彰显,是灵魂体合拍后的共鸣。

从圣经中我们看到,门徒在对耶稣的认知模糊的时候,几乎没有一人行出神迹。都是在圣灵降临后,对耶稣有了更深的认知以后,才有了话语的权柄。这样来看,你对耶稣有多深的认知,你的宣告就会产生多大的果效。

如果你的宣告没有看到果效,说明你在信仰的认知上还存在问题。要把神的话语像食物一样吃进去,消化好,变成新生命的供应。当你满有基督长大的身量时,你的宣告就不再是言语的表现了,而是灵魂体的共鸣。就如使徒保罗所说的,我活着就是基督。达到这种“合拍”之后,没有一件事情不能成就的。我们要在认知上多下功夫,了解自己生命的程度,做能拿得起来,也能放得下的事情。不要认为抓住了神的话语就会行大事。如果单单只抓神的话语,不能被神的话语所建立,就会有利用神名的嫌疑。愿神掰开祂的话语,发出亮光,使我们可以通达,在信仰的认知上有更深的看见。

再说下省察的话题。一说到省察,很多人就会想到罪。有些基督徒天天省察自己的罪,也天天认罪悔改,是膝盖没少跪,眼泪没少掉。不省察的时候挺好,一省察就会被罪压的软弱下来。

为什么一提到省察就会联想到罪的问题上呢?是因为在旧约中,万军之耶和华如此说:“你们要省察自己的行为。”一提到行为人就会联想到罪的问题,其实这认知是不全面的。举个例子:一个不敬畏神的人,他的行为再好能得救吗?行为很重要,但行为换不来救恩。在新约中,对省察的对象给出了明确的指示。在哥林多后书十三章五节说道:“你们要省察有信心没有……”在路加福音十一章三十五节说道:“所以你要省察,恐怕你里头的光或者黑暗了。”省察不是让我们信神的人天天抠罪,而是要侧重在你对上帝的信心上。

在旧约有很多行为被定为罪,在新约里只有一条罪,就是不信神所差来的耶稣。因此基督徒不要再为罪整天纠结;不要把注意力用在罪和过犯上。要仰望神!只要信的正确,自然会带出相应的好行为来。

如今仍然还有个别的教会天天抠罪,甚至连故去祖宗的罪都不放过,这怎么能不累呀!天天背着罪,把定睛神的信仰,变成了看自己的表现上,在生命的路上自然就走不起来,还误以为这就是十字架呢。在信仰上,一个人的认知太重要了!否则你会好苦!

有一句话是这样说的:世界上最大的监狱,是人的思维意识。这话一点不假!如果基督徒对信仰的认知落到个人努力的层面上,那就落在了宗教里面,最终结局是可悲的。

在保罗的书信里一再强调,我们是因信称义。我们就不要在罪的问题上过于纠结。耶稣的死已经代替了我们的一切罪,耶稣的血已经洗净了我们一切的过犯。

再谈下信仰上说的悔改的话题。悔改也不是光指行为的改变。信仰上所指的悔改主要是让我们把心思意念从注重自己的身上,改变思想,放在神的身上。

希望新的一年,在信仰的认知上有一个大的飞跃!思想意念都围着耶稣转,不跟罪,不跟自己较劲。在“信”上时刻要省察自己,不落在错误的认知里,不能把轻省的担子变得沉重了。要常常因信仰喜乐,在信心上多下功夫。只要把目光从看自己转移到定睛耶稣的身上,注目耶稣,效法耶稣,就会做到灵魂体合一。生命改变了,自然就会带出正确的外在的好行为来。

认知上的偏差容易走弯路,受损失,如果在信仰上嫁错了人,那就可怕了!基督徒在信仰的认知上当竭力追求!

注:本文为特约/自由撰稿人文章,作者系辽宁一名基督徒。文中观点代表作者立场,供读者参考,福音时报保持中立。欢迎各位读者留言评论交流!

版权声明

凡本网来源标注是“福音时报”的文章版权归福音时报所有。未经福音时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(tougao@fuyinshidai.com)、电话(010 - 5601 0819或025-87770337)或微信(fuyin20062019)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。(更多版权声明

相关推荐

为你推荐