地区版

信徒流失的十个为什么和反思(下)

一对夫妻,在一个教堂十多年了。后来,他们不得不到距离家很远,每次要倒两段公交车,然后步行二十多分钟的另外一个教堂去了。为什么舍近求远?他们道出了心里话:“我们也不愿意走啊,这么多年了。但是没有办法。这个教堂内部纷争厉害,有的人勾心斗角,有的人爱整人,牧师动不动就发脾气,没有人情味儿;教堂一年才公布一次账目,而且真假不知道,我们的奉献款被花的不明不白。这还像主的教会吗?”

亲爱的读者主内平安!我们今天继续“信徒流失”这个话题。

主耶稣基督撒种的比喻中讲道:“后来有世上的思虑,钱财的迷惑,和别样的私欲进来,把道挤住了,就不能结实。”(马可福音4章19节)阿们!

笔者曾经遇到过几位有些相同的教会牧长:财务人员说他们从来不自己“动钱”,连教会发工资也不领,有的牧长把自己的工资平摊给参加工作不久的神学生,自己属于义工专职牧师。一个教会,有这样好的头羊,信徒岂能不信服?岂能会跑出去、流失?

下面我们就要谈及教会的财务管理和信徒流失的其它方面的几个问题。

七、为什么你的教堂不能正常的对信徒公布账目?

教堂的财务民主、财务公开是制度和法规规定的。比如宗教事条例第58条就规定:“宗教团体、宗教院校、宗教活动场所应当按照国家有关财务会计制度,建立健全会计核算、财务报告、财务公开等制度。”教堂的收入是多少、支出是多少,让信徒知道奉献款都用在哪里了,这是理所应当的。但是如果捂着盖着,稀里糊涂,一年才公布一次账目,或者也不公布账目,把教堂的财务搞成糊涂账,个别的还出现被信众举报,被查处有问题,那可就是为神抹黑了。你“糊涂”,信徒可不糊涂。每位信徒心里都有杆秤,谁也不是阿斗,教堂的财务管理马虎不得。否则信徒也会因此而流失。

反思:向那些每个月公布一次账目的教堂、那些每征得一笔专用奉献款就公布账目的教堂学习、向那些懂财务的牧长学习,为神家、为会众当家理财,做一个清清白白,廉洁奉公的教会牧长。

我们的神学院为什么不开财务管理的课程呢?为什么致使神学生毕业之后就带着不懂财务管理的“先天不足”来到各地的教会呢?

八、为什么你对教会中的不良现象“睁一只眼闭一只眼”,不去严格管理?

教会信徒之间的、同工之间的纷争、不和睦、拉山头、告歪状、人整人、搞派性、不好好灵修、散布流言蜚语,“干的不如看的、看的不如捣乱的”,干的伤心,不干的挑毛病,甚至个别牧长还愿意教牧同工之间分心、不睦,偏听偏信,以便于自己掌控,玩弄权术。这样的教会往往是比较乱,人心散了,“队伍不好带”,谁愿意在这种环境中继续呆着呢?人心思走,信徒流失也是正常。

反思:教会讲爱是对的,但是不能不讲公义、公正,不能“睁一只眼、闭一只眼”当老好人、甚至纵容个别离经叛道之徒为非作歹、在教堂恣意妄为。教会是有规矩的地方、信仰是有律法约束的,比如 “十诫”。要想信徒不流失,牧长就要担责,大胆地管理好教会。哪里正气上升、浊气下降,哪里教会就会兴盛,反之亦然。

九、为什么你对同工、信徒那么冷漠?

冷漠,表现在从生活上、福利待遇方面关心的冷漠、从心理辅导方面的冷漠、从说话办事态度方面的冷漠,缺乏热心、缺乏热情、缺乏关怀,给人一种“冷面孔”。事不关己,高高挂起。讲道结束后,抬腿就走,爱谁谁。这种拒人于千里之外的牧长,能招人待见吗?有的牧者,他不是“牛”,就是内心里患有“爱缺乏症”,神学够用,情商严重缺乏,无法通过关心爱护来与同工、信徒沟通。还有的口惠而实不至,说的好听,就是不见行动。同工、信徒心凉了,能不流失吗?

反思:当我们看到有的主任牧师在证道结束之后,在台下被信徒围着说话,牧师笑容可掬的和信徒沟通,当我们看到牧长带领同工到病房、到家中送给信徒灵里和实际的温暖的时候,当我们看到两会主席为同桌吃饭的同工倒水、布菜的时候,当我们看到有的牧者几乎每天都在晚上要在电话或网络接待会众、11点之后睡觉的时候,感觉到在主内充满爱。我们的教会是不是都应该这样充满爱呢?

十、为什么信徒感觉你“牛气哄哄”的?

有的牧长牛气到什么程度?一出场,前呼后拥,犹如“圣座”降临、“大主教”登场一样;其他教牧同工在他面前唯唯诺诺,大气不敢出,更不要说平信徒了。和他打个招呼,“请安”,他都代答不理的,就是高不可攀。这是忘记了自己是谁。是谁?你是仆人!使徒保罗说自己是“耶稣基督的仆人保罗”(罗马书 1章1节 ),雅各也说自己是“作 神和主耶稣基督仆人的雅各”(雅各书 1章1 节)。既是仆人,有这样“牛气哄哄”的吗?这种情况主要是在教会发展到一定规模,教会奉献款是一般教会远不可及,或有了一定的成绩、社会地位等之后开始的。应了那句话:忘乎所以,飘飘然起来。在教会同工和信徒心目中,高高在上、自命不凡。同工不喜欢和这种人共事、信徒不喜欢和这种人接触。久而久之,渐渐疏远,信徒能不流失?

反思:其实教会的那些牛气的牧长不应该忘记自己的职分和职责,不要忘记自己的身份。主耶稣基督还为门徒洗脚,你有什么“牛”的?你的这个平台是神给的,没有神你还能“牛”吗?我们在神的眼里什么也不是,你也是一样。当牛气的人最终没有人缘,包括被免职后,成为孤家寡人的时候,也是信徒离你远去,流失之际。那就不要怪别人了。

最近,《天风》有一篇文章指出:“教牧人员是‘领头羊’,是信徒的榜样,一言一行都具有引领和示范作用。教牧人员不仅要以口传道,还要以身作则、以行证道。教牧人员不仅是教会人,也是社会人,所以教牧人员也要遵守社会行为规范。”此话言之有理!我们的教牧人员就是信徒“群羊”的“头羊”。当我们的教会牧长做的不符合神的心意的时候,如果不反思、警醒,那撒但就要做工了,那异端邪教就要拉羊来了。因为我们做的不够,做的不好,给撒但、给异端邪教留下了缺口,他们必然趁虚而入。

历代志上 21章17节中记载大卫祷告 神说:“吩咐数点百姓的不是我吗?我犯了罪、行了恶,但这群羊做了什么呢?愿耶和华我 神的手攻击我和我的父家,不要攻击你的民、降瘟疫与他们。”同样在思高本圣经中大卫的祷告更加明确:“不是我下了令统计百姓吗?是我犯了罪,是我这个牧者作了恶。但这羊群作了什么?上主,我的天主!愿你的手打击我和我的父家,但不要将瘟疫降在你百姓身上!”

我们现在的牧长们应该具有这种认罪悔改、推功揽过的“大卫精神”。

笔者说的以上这些,可能有人会拿起这是“论断”的大棒向我打来,扣上诽谤牧长的帽子。且慢,讳疾忌医、文过饰非,能使教会复兴吗?这不有点皇帝新衣的味道吗?这些现象,形形色色,都是有的教会存在的,是大家有目共睹的。能否认吗?当然,我们理解,牧长也是人,不是神。谁都会有失误、有缺点、有过犯,包括笔者本人。不要看我在夸夸其谈,实际毛病一大堆!问题是我们要认罪、更要悔改,不断地省察自己、反思自己,及时改正。教堂信徒流失,不要只是看客观、怪外部,怪信徒不坚定、怪异端兴风作浪,怎么不怪自己?我和两位市一级的两会主席交流的时候,他们异口同声、痛心地说:“不怪别人,怪我们有的人不争气!”是的。那就要首先从内部、从自身找毛病,自身强大了、自身做好了,害怕信徒被拉走?主耶稣基督是怎么说的?“人怎能进壮士家里,抢夺他的家具呢?除非先捆住那壮士,才可以抢夺他的家财。”(马太福音12章29节)对吧?

常思:为牧者当谦卑,时刻不忘“败坏之先,人心骄傲;尊荣以前,必有谦卑。”(箴言18章2节)
常思:为牧者要谨遵圣言圣训,有基督的慈爱之心,当爱人,“爱人如己”。(马太福音19章19节)
常思:为牧者当有敬畏主、敬畏信仰之心。“敬畏主就是智慧;远离恶便是聪明!”(约伯记28章28节)
常思:为牧者当说话温柔、当和蔼,“不要毁谤,不要争竞,总要和平,向众人大显温柔。”(提多书3章2节)
常思:为牧者当公平公义牧会,在上帝面前人人平等。“耶和华如此说:‘你们当守公平、行公义。’”(以赛亚书56章1节)
常思:为牧者不是不可以为大,但是“你们中间谁为大,谁就要作你们的用人。”(马太福音23章11节)
常思:为牧者要管好神的财物、珍惜信徒的奉献,不可有贪心。牢记“倘若你们在不义的钱财上不忠心,谁还把那真实的钱财托付你们呢?”(路加福音 16章11节)
常思:为牧者并不是“老板”,信徒也不是打工仔,而是在基督里“从他受了恩惠并使徒的职分,在万国之中叫人为他的名信服真道。”(罗马书1章5节)
常思:为牧者,不是高高在上的权贵,要为主做工,要服侍信徒,而是要“专以服侍圣徒为念。”(哥林多前书16章15节)
常思:为牧者要关心、关怀同工和信徒,始终与同工、信徒心连心,在主里“用和平彼此联络,竭力保守圣灵所赐合而为一的心。”(以弗所书4章3节)
“有了虔敬,又要加上爱弟兄的心;有了爱弟兄的心,又要加上爱众人的心。”(彼得后书1章7节)

以上是笔者作为一个主耶稣基督的信徒从教会中所发现、所见闻的十个方面的事情做以披露和分析。我声明:所列举这些不是教会的主流和大方向,只是个别的。即使这样,也是不健康的问题。我们要谨防“千里之堤毁于蚁穴”,要洁净我们主耶稣基督的教会。这里所提出的问题和思考,没有针对任何人、任何教会,也请不要“对号入座”、“浮想联翩”,有则改之,无则加勉,时刻警醒,只求主的教会更复兴。

谢谢各位弟兄姊妹在这百忙中的阅读!也请不吝赐教。愿上帝赐福于我们同在!

(本文作者为福音时报特约撰稿人,全文完。)

版权声明

凡本网来源标注是“福音时报”的文章版权归福音时报所有。未经福音时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(tougao@fuyinshidai.com)、电话(010 - 5601 0819或025-87770337)或微信(fuyin20062019)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。(更多版权声明

相关推荐

为你推荐