地区版

信徒流失的十个为什么和反思(上)

面对一些教会信徒流失,一些牧者忧心忡忡。其实,信徒流失,也可以称作信徒流动,从此教会流向彼教会,也是正常的。只要还在基督里、只要不被异端掳走,还是主的信徒。你所在的教堂的局部流失了,整体还是没有流失。

但是我还是主张信徒不要在几个教堂之间如同蜻蜓点水似的跑来跑去,要相对的稳定在一个教堂。那我们的教会同时也要反思了:为什么会出现部分信徒流失或流动的现象?是信徒见异思迁、喜新厌旧?还是我们的教会出现了什么问题?

一位在教会十几年的班组负责人忧伤地对同工说:“我要走了,不在这个教会服事了。”同工很惊讶:“怎么了?”答曰:“这个教会牧师太牛气,动不动就申斥人,教会纷争也多。我内心不净,不想在这种环境中难受的呆下去。”

当这位负责人走了之后,一些同工都感觉惋惜,也提出疑问:“我们的教会怎么留不住人呢?”

主耶稣基督说:“我是好牧人,我认识我的羊,我的羊也认识我。正如父认识我,我也认识父一样,并且我为羊舍命。”(约翰福音10章14-15节)亲爱的牧者,你做到了吗?不要你舍命、不要你流血,只要你用心牧养即可,你做的怎么样?你是“靠神穿衣靠神吃饭”,把服侍当做养家糊口的饭碗,还是“务要牧养在你们中间 神的群羊,按着 神旨意照管他们;不是出于勉强,乃是出于甘心;也不是因为贪财,乃是出于乐意”?(彼得前书5章2节)

面对教会信徒流失、骨干流失,甚至是教牧同工流失,包括有个别教会连牧师都被迫“离家出走”,教会的传道人,特别是牧长,不要怨天尤人、不要归罪信徒,应该反思。

下面笔者就我所见所闻,而非道听途说的教会中的一些现象归纳为十个为什么、十个反思。恕笔者直言,如有得罪还望海涵!

 一、牧者讲道牧养水平问题

疫情期间的网络牧养和信徒自牧,使得信徒眼界大开,接触到许多优秀的牧者和证道音视频。我们原有的那些牧者还沾沾自喜,但是这一比较,他们的讲道相形见绌了。这应了那句话:有比较才有鉴别。

信徒不爱听你讲道了!能不流失吗?这个世界很大,普天之下的教会都是神的教会,他不在你这里,你这里他不喜欢了,你的讲道他不喜欢听了,他不流失吗?

反思:我们的教会、我们的牧者,能不能在基督里提高我们的信仰水平和讲道水平呢?不能总是“原地踏步走”啊!能不能够像那些受欢迎的牧者那样,把神的道讲得更好呢?把福音传递得更好呢?进深,我们要进深,不进深就是后退。后退不是我们的信仰,后退必然导致信徒流失。传道人,要“善尽自己的崇高职责。”(思高本圣经弟茂德前后书引言)如果一个牧师因为没有讲好道而造成福音的“堵塞”,那真的应该好好反思:你尽了自己的崇高职责了吗?

二、是否尊重每位信徒?

“老X太太”“老X头儿”,这是笔者亲耳听到一位主任牧师对老年肢体的称呼。主的信徒在基督里人人平等,都是神的儿女。“因为无论贫富都同是天主的子女,耶稣的兄弟。”(思高本圣经雅各伯书第二章注解)作为牧长,理应尊重教堂的弟兄姊妹,尤其是老年的肢体。这是一个常识,起码的道德素养。你怎么能把老年弟兄姊妹叫什么“老太太”“老头儿”呢?他们没有名字吗?从表面看这是一个称呼的问题,实际是从骨子里的素养差、轻浮,对老年人的不尊重。这样不尊重老年人,信徒怎么看你?伤自尊了,岂能不流失?

反思:尊老敬贤的大道理无需讲,那些叫“老太太”“老头儿”的人比我这个平信徒要知晓百倍。问题是,作为牧长,能不能在人前背后都尊重人、能不能讲文明懂礼貌?这是小孩子都懂得的道理,反思一下,你在家里也这样吗?这岂不是大逆不道吗?改改吧,尊重我们的老年弟兄姊妹,谁都有老的时候,他们既是信徒也是长辈,更是我们的弟兄姊妹,理应得到尊重。

三、面对同工信徒是否有足够耐心?

作为牧长,在这个位置上,这是神把你放到这个位置上的,并不是说你有多大“能耐”和本事,你要有敬畏感和压力感,同样也要尊重同工信徒。他们向你汇报、向你倾诉、向你咨询,既是尊重你,更是敬畏神,你不能总是没有耐心,不能那么“横”,人家没说完你就说知道了,你知道什么了?你“横”什么?他们可能说话没有水平,甚至可能语焉不详,啰里啰嗦,但是你总要耐心听完的。这样主观武断,这样盛气凌人,信徒不流失才怪!

反思:作为一个教会的牧长,你忙、你事务多,我们理解。但是你不要把个人的情绪和脾气带到教会来,不要把属血气的东西带到教会来。这是教会,这是主所创立的,你和弟兄姊妹和同工在一起怎么能够这样呢?他们是芸芸众生这不假、他们是平信徒这不假、他们在教会里无名、无职位这不假,但是他们是你的同工,是你的弟兄姊妹,更是神的儿女,能不能耐心一点?能不能和蔼一点?能不能像主耶稣一样做信徒最知心的朋友呢?“更可幸的,是你熟悉犹太人的规矩和他们的辩论,所以求你耐心听我。”(使徒行传26:3)

四、为什么总喜欢板着脸教训同工和信徒?

爱应该写在心头、表现在脸上。可是我们个别牧长教训同工、信徒,甚至在大庭广众之下,一点不留情面地教训、大声呵斥同工、信徒。他有天大的罪过,你能不能耐心的、语言温柔的、晓之以理动之以情?能不能每天不板着扑克老k似的脸,阴沉沉的不给同工、信徒好脸看?同工、信徒到教堂是来朝拜神的,是服侍上帝的,不是来看你的脸色的,动辄教训别人、颐指气使。连异端也会装出笑脸,我们的个别牧长怎么就不会?谁给你这样的权利和权柄教训人呢?你的脸难道是笑容“麻痹症”、只会冷眼面对会众?

反思:你的地位、你的“官位”、你的荣誉,是因为你信主得来的,是主的恩典。你是神的传道人,是会众的仆人。不是老板、不是官僚。为什么不能有话好好说?信徒亏欠你吗?信徒是为你“打工”的吗?人,需要互相给面子,你不给信徒面子,在大众广庭之下训斥,人家也许就会不买你的账,甚至与你直接顶撞,多尴尬?离开因为有你在的教会是不是正常的?

五、为什么你的教会有飞扬跋扈的“教霸”?

一个在教堂管点事的人,不听道、不读经,却要和信徒、和同工耍脾气,耍蛮横;一个部门的负责人,就敢于当众呵斥教堂的牧师,趾高气扬;一个教堂芝麻大点的“官儿”就可以左右教堂的一些事情,甚至被称为“组织部长”,阻挠或安排人事事项;教堂一个看大门的安保人员,每天拉着脸,对出入教堂的信徒和同工“臭横”,就好像谁都欠他的;教会里好人不香、坏人不臭……,这样的人,被信徒背后称为“教霸”,不敢惹、惹不起。

反思:教会里“好使”的、“拔横”的,都是些什么人?背后是谁在撑腰?他们怎么就敢那么横?谁惯的?这些人,人数不多,却是害群之马,信徒敢怒不敢言,“跑了”也是情理之中。

六、为什么如同“守财奴”一样对奉献款的使用很吝啬?

教堂的资金来源比较单一:主要是来自于信徒的奉献款。那么就应该来自于信徒、用之于信徒。如果一个教堂每年的收入颇丰,却很少用在教堂建设方面,很少用在传道人、信徒的福利方面,很少用在信徒身上,甚至是连卫生纸都买那种低劣的,教堂的牧长如同守财奴一样,只进不出,吝啬得很,这是什么意思呢?你还能把钱带走吗?为神家管好钱、理好财,这才是正道。

反思:一位教会的牧长说了一句大实话:我们教会不攒更多的钱,攒那么多钱干什么?积攒地上的财富,不如天上的财富。

其实,我们教堂把有限的资金用在该用的地方,比如改善一下教堂的环境,舒适一点,美观一点,有什么不好?这是荣耀神啊!有的神学生刚刚到教堂,收入低,适当逐渐增加一点,有什么不好?为专职传道人交保险等,不是应该的吗?信主不是越穷、越破,越属灵,不是那样的。教堂硬环境好了,教牧同工福利改善了,大家心里也高兴,凝聚力也会随之增加,谁还会愿意“跑”?

信徒流失了,“跑了”,到了其它教会还好,要是被异端邪教给拐走了,岂不更麻烦?信徒流失的背后必有原因。我们的教会牧长真的应该省察自己、反思自己、改正自己,效仿主耶稣基督、效仿使徒保罗等先哲,管理好教会、牧养好群羊,做一个神的好传道人、会众的好用人,使我们的教会更加兴盛。

亲爱的弟兄姊妹,关于这个话题我们今天分享到这里,请继续关注《信徒流失的十个为什么和反思(下)》。

愿上帝保守我们的教会兴盛!

(本文作者为福音时报特约撰稿人。)

版权声明

凡本网来源标注是“福音时报”的文章版权归福音时报所有。未经福音时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(tougao@fuyinshidai.com)、电话(010 - 5601 0819或025-87770337)或微信(fuyin20062019)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。(更多版权声明

相关推荐

为你推荐