地区版

新一年基督徒需要有五“新”

新年蒙恩
新年蒙恩

辞旧迎新之际,作为基督徒,我们也在思考去除哪些旧的东西,迎接新的东西,好使整个人如同季节的更替一样成为焕然一新的人。那具体来说,我们基督徒需要在哪些方面焕然一新呢?至少要有以下几个方面:

新人。这主要指两个层面,一个是要做新造的人,这是人能够在基督里面焕然一新的基础和根本,因为人只有拥有基督生命,才能够享受到基督的一切美好。二是指人在拥有了基督所赐予的生命后,还要逐渐脱去行为上的旧人,如因私欲而引发的各种恶行,好穿上新人,以基督的真理和圣洁来武装自己,就如经上所说:“又要将你们的心志改换一新,并且穿上新人;这新人是照着神的形像造的,有真理的仁义和圣洁。”(弗4:24)

新心。使徒保罗曾经劝勉罗马教会中的肢体们,说:“不要效法这个世界,只要心意更新而变化,叫你们察验何为神的善良、纯全、可喜悦的旨意。”(罗 12:2)基督徒在现实中,要面对着两个世界,一个是罪恶的世界,另一个是属于神的世界。而人若能够脱离罪恶的世界,不被它所引诱,那么就需要心意更新而变化。那更新的标准是什么呢?就是属于神的“善良、纯全、可喜悦的旨意”,这不仅是基督徒更新的标准,也是努力的目标和方向。

新生活。经上说:“所以,我们藉着洗礼归入死,和他一同埋葬,原是叫我们一举一动有新生的样式,像基督藉着父的荣耀从死里复活一样。”(罗6:4)可见,我们属于主耶稣的人,需要在生活上也能够有新的样式表现出来。

这个新生的表现样式至少要有三个特点:一是其原动力乃是属于耶稣基督,因为是祂使我们出死入生。二是其样式表现也是来自于真理,能把其教导丰丰富富的表现出来。三是其表现是持之以恒的,不是半途而废,才足以是拥有真正的新生活。

新命令。主耶稣曾经赐给门徒一个新命令,这个命令就是彼此相爱的命令:“我赐给你们一条新命令,乃是叫你们彼此相爱;我怎样爱你们,你们也要怎样相爱。”(约13:34)这个命令虽然已经过去两千年了,但历久弥新,我们仍然需要遵行。对于我们而言,命令是人人都知晓的,人人也都知道其重要性,但所缺少的还是切实的执行,要真的行出来才行,而不是停留在思想和舌头的层面,就如约翰所言:“小子们哪,我们相爱,不要只在言语和舌头上,总要在行为和诚实上。”(约一书 3:18)

新使命。主耶稣曾经对门徒说:“天上地下所有的权柄都赐给我们。所以,你们要去,使万民作我的门徒,奉父、子、圣灵的名给他们施洗(或译:“给他们施洗,归于父、子、圣灵的名”)。”(太28:18-19)在没有认识主耶稣之前,我们每个人的人生使命会因人而异,各有不同,就如当时的门徒一样;但一旦认识了主耶稣之后,那么每个人都被赋予了新的使命,这个使命就是要广传基督的福音。这对每一个基督徒而言,都是不可或缺的,也是要努力践行及完成的使命。

通过以上的各种“新”会使我们发现,自从一个人在成为了基督徒,脱离了旧主、旧的世界、旧的行为之后,还要完全地换上新装,成为一个新人。这个新,并不是单是灵魂的更新,乃是整个人的更新,这包括灵魂的更新、心志的更新、行为的更新、使命的更新等等。

据此看来,在新的一年中,我们要更新的地方有很多;因此,我们当靠神,立志,成为一个被全新的人,而不只是某一个方面的更新。

注:本文为特约/自由撰稿人文章,作者系江苏一名传道人。文中观点代表作者立场,供读者参考,福音时报保持中立。欢迎各位读者留言评论交流!

版权声明

凡本网来源标注是“福音时报”的文章版权归福音时报所有。未经福音时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(tougao@fuyinshidai.com)、电话(010 - 5601 0819或025-87770337)或微信(fuyin20062019)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。(更多版权声明

相关推荐

为你推荐