地区版

信徒当知道:为什么要洗礼?

教会有两个圣礼是信徒都应该遵守的,一个是洗礼,另一个是圣餐。凡慕道友决志信主,蒙恩得救,就应该领受洗礼,凡已洗礼进入教会的正式信徒,就应该守圣餐,纪念主,与主交通。

为什么必须洗礼?有人认为心里相信就可以了,主要是内在的生命,洗礼不洗礼有什么关系呢?为什么一定要洗礼呢? 

首先,洗礼是主耶稣的吩咐:洗礼是耶稣对我们的要求,祂在升天前吩咐门徒说,“天上地下所有的权柄都赐给我了。所以,你们要去,使万民作我的门徒,奉父、子、圣灵的名给他们施洗。凡我所吩咐你们的,都教训他们遵守,我就常与你们同在,直到世界的末了。”(太28:18-20)凡福音传到的地方都要洗礼,这是耶稣的命令。既然是主的命令我们就必须遵行。我们应该遵守圣经的教导,耶稣对于洗礼有这么明确的要求,就应该听从祂的话而受洗。

其次,洗礼是我们的信仰告白:说白了就是我们在人前认神的名,将来神也认我们的名,耶稣说:“凡在人面前认我的,我在我天上的父面前也必认他;凡在人面前不认我的,我在我天上的父面前也必不认他。”(太10:32-33)洗礼向众人见证我们是信主的。就好像恋爱的两个人,既然你说你们相爱,就要结婚,只恋爱但不结婚,这是有问题的,为什么不愿在众人面前表明你们要永远的在一起呢?是不是担心若是结婚了,要再离婚就比较麻烦呢?还是担心结婚以后,若是遇到更漂亮、更有钱的会后悔呢?这种有保留的相爱,是否能叫做真爱呢?这种不公开的还没有固定的归属,有顾虑,有保留,可进可退,好说好散。所以只有恋爱没有婚姻这是不完全的关系。婚姻是彼此对另一方的归属,是生命的互相联合。

同样,就洗礼来说,既然你愿意相信耶稣,就要透过受洗礼在众人面前表明愿意接受耶稣为自己生命的救主,愿意将自己生命的主权交给神,这是一种宣告和见证。要知道心里信了,但是,没有公开洗礼,不算是完全的基督徒。不想洗礼的原因是什么呢?是否有保留、有顾虑,不想在众人面前承认是基督的信徒呢?如果是基于这一原因,我们当要更深查考神的话语,认识祂向着我们的拯救。

藉着洗礼,活着的不再是我们自己,乃是基督。“岂不知我们这受洗归入基督的人,是受洗归入他的死么?所以我们借着洗礼归于死,和他一同埋葬,原是叫我们一举一动,有新生的样式,像基督借着父的荣耀,从死里复活一样。”(罗6:3-4) 按这段经文,当我们领受洗礼时,表明我们与基督同死、同埋葬,并得着了新的生命。我与祂联合了,祂的生命成了我的生命,从今以后我以新生的样式来活出基督。

受洗是表明与主同死同复活,不是形式的问题,乃是属灵的意义。所以在罗马书6章11节解释说:“这样你们当看自己是死的,向神在基督耶稣里,却当看自己是活的。”就是老我的生命,这个犯罪的生命、骄傲、嫉妒、忧愁的生命与主同钉十字架,埋葬,通过洗礼,旧的罪、旧的过去和旧的罪人在洗礼的水下归入死,和耶稣基督一同埋葬了,通过洗礼的仪式表明出来,同时,也复活做一个新人,我们有了新生的样式,像从死里复活一样。新的人与主同活,向罪而死,向神而活。

同时我们要知道受洗归入基督,也归入基督的大家庭,我们在受洗之前差别可能很大,背景不同,身份不同,地位不同,但是,因为受洗,就成为属于基督里的一家人,在基督里有一个共同的新生命源头,在同一个身体里了,共同连于元首基督。正如哥林多前书12章13节说,“我们不拘是犹太人,是希腊人,是为奴的,是自主的,都从一位圣灵受洗,成了一个身体,饮于一位圣灵。”从今以后,受洗的人就与教会中其他的肢体建立了生命的联系。因此,洗礼后不应与教会脱节,因为他是教会的一份子,他与弟兄姐妹是一个共同体,是在一个身体里面。这是非常非常重要的关系。

结语:今天我们无论是洗礼的还是没有接受洗礼的都要懂得,洗礼是主的吩咐,是主自己给我们做了榜样。不是在我们要懂很多圣经觉得自己很好的时候才可以洗礼,只要我们愿意真心相信耶稣,承认自己是一个罪人,需要救主耶稣,就可以洗礼。当你真正认罪悔改了,罪就得赦免。

切记不是受洗的水洗净了我们的罪,而是我们相信耶稣基督,认罪悔改,主的宝血洗净了我们的罪。受洗表明信心的宣告,若认罪,就得赦免。我们因受洗归入父、子、圣灵三位一体神的名下。我们已经从撒但手下,迁入神的国里了,我们已经归于他。圣父圣子圣灵一起见证我们的洗礼,这不仅是我们个人的事情,也不仅是教会的礼仪,而是三位一体的神见证的,是天上欢喜快乐的大事。

注:本文为特约/自由撰稿人文章,作者系广东一名牧师。文中观点代表作者立场,供读者参考,福音时报保持中立。欢迎各位读者留言评论交流!

版权声明

凡本网来源标注是“福音时报”的文章版权归福音时报所有。未经福音时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(tougao@fuyinshidai.com)、电话(010 - 5601 0819或025-87770337)或微信(fuyin20062019)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。(更多版权声明

相关推荐

为你推荐