地区版

受洗了就一定进天国吗?

洗礼
洗礼

在当前中国教会中,有一种神学理念认为,只要基督徒受洗了,就必然得救,即使他们的行为不蒙见证。这种观点引发了巨大争议,弟兄姐妹为此争论不休。

这种观念的产生,极端的双重预定论是个重要因素,他们觉得耶稣只为得救的人受难、复活,只要接受了祂就不会从恩典中堕落,获得了救恩。这个观点是否正确暂且不论,但有一点,哪些人得救只有神知道,不是我们能够判断的,因此仅以外在的洗礼,还无法判断谁必然得救。

还有的人接受这种观点,乃是个人追求上“偷懒”所致。他们觉得遵行主的旨意很辛苦,就倾向于支持“只要受洗了,就能进天国”,从而既享受花花世界的美好,又能在死后进入天国享福。过上在世上是财主,在天国是拉撒路的生活。只是需要提醒的是,人的归宿不以个人主观意志为转移,而是主的权柄。

按照传统教会的观点,基督徒接受洗礼主要有两大功效,一个是洗掉我们身上的原罪,另一个是圣灵内的重生。因此认为受洗的基督徒必然进天国,是有依据的,洗礼也是绝大多数基督徒进入天国的“入场券”。

但是在有形的教会中存在真假信徒混杂的情况。耶稣明确以麦子和稗子做比喻,指出普世教会所存在的问题。因为撒旦及其仆役,不愿看到天国的拓展,因而想尽各种办法破坏上主的事工。因此它们会侵入教会当中,除了引诱基督徒犯罪外,就是控制一些假信徒,让他们兴风作浪。比如耶稣十二门徒之一的加略人犹大就是典型例证。

因此即使受洗了,也只有那些真正属于主的基督徒才能进入天国,因为卖主的犹大同样接受了洗礼,可他却走向了灭亡。我们不能只看到外在的圣礼,就认定必然得救,而是要从耶稣的真理出发,看到教会内麦子与稗子并存的现象。当然人类的有限无法洞察这个奥秘,只是基督徒不能有受洗了,就肯定进天国的想法。

而耶稣也指出“凡称呼我主啊,主啊的人,不能都进天国,惟独遵行我天父旨意的人才能进去。当那日必有许多人对我说,‘主啊,主啊,我们不是奉你的名传道,奉你的名赶鬼,奉你的名行许多异能吗?’我就明明的告诉他们说‘我从来不认识你们,你们这些作恶的人,离开我去吧。’”(太7:21-23)

由此可见,即使是侍奉主的人,如果不遵行祂的旨意,同样也会与天国无缘。基督徒想要进入天国,只有遵行主旨意,成为祂所喜悦的儿女。基督徒的受洗只是得救的第一步,但要得胜需要一生的努力。约翰·班扬所著的《天路历程》一书,就揭示了基督徒属灵道路上的艰辛。

因此基督徒受洗后,仍要竭力追求真道,每日与主同行,在见到耶稣基督是,做到无可指摘,共同享受天国的美好。

版权声明

凡本网来源标注是“福音时报”的文章版权归福音时报所有。未经福音时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(tougao@fuyinshidai.com)、电话(010 - 5601 0819或025-87770337)或微信(fuyin20062019)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。(更多版权声明

相关推荐

为你推荐