地区版

神是我们的产业

敬拜
敬拜

诗16:5  耶和华是我的产业,是我杯中的分;我所得的,你为我持守。  

16:6  用绳量给我的地界,坐落在佳美之处;我的产业实在美好。 

诗篇中被称为金诗的共有16、56、57、58、59、60等6篇,其意不详,后人认为是“遮盖”、“荫庇”的意思。第16篇是一首信心的诗歌。诗人呼求神、投靠神,因为他知道只有从神那里才能找到生命中一切的好处,就是指引、安全、丰足、敬拜、弟兄姊妹相交等永远福气。

一、神是我的产业

大卫在这里强调的说,神是我的产业,这是绝对的排他,说明神和人之间的关系绝对是个人化、单一性的,神要成为人的产业,产业是指人所拥有的个人的资产,资产不会与人分享、和人共有,这就是大卫为什么说神是我的产业、是我杯中分的意思。弟兄姐妹们,锅里的是不是我们的,不是!碗里的是不是自己的?是的!倒在杯中的是不是自己的?是的!此处中文翻译的实在是妙,非常精致、形像,杯中的分,是别人拿不走、夺不去的,神对我们的爱是何等美好,是言语无法表达的那种美妙。

喻道故事:一个富翁对外宣称,某日,任何人到他家中都可以无偿拿走一样东西,到了所定的日期,许多人因信而来,确定可以随意拿走一样物品后,欣喜若狂,每人都用心寻找自己中意的美物。只有一个年青人一直站在富翁的身边。富翁对年青人说,小伙子,你还什么不去寻找你所满意的物品呢?年青人对富翁说,你说过我们每个人都可以随意在家中选中一样物品吗?富翁说是的。年青人又问,人算吗?富翁点点头。年青人说,那我只选择你。富翁会心一笑,说,只有你懂我的意思。

我们拥有了神,就有了一切,当年彼得曾问过耶稣这样的问题。可10:28 -30“彼得就对他说:‘看哪,我们已经撇下所有的跟从你了。’  

耶稣说:‘我实在告诉你们:人为我和福音撇下房屋,或是弟兄、姐妹、父母、儿女、田地,没有不在今世得百倍的,就是房屋、弟兄、姐妹、母亲、儿女、田地,并且要受逼迫;在来世必得永生。’” 

彼得的意思是说,我们在今天既已经“有所撇下”,就应当在将来“有所得着”,这样才算合理。这话虽然不错,但因带有交易的性质,动机不够高尚。“没有不在今世得百倍的,”这是指在今世就能得着丰满的享受和喜乐。

“在来世必得永生”是指在来世得着永远生命的福乐(参路18:30)。

耶稣向门徒保证,任何人若为他舍弃珍宝,虽然不一定得回同样的东西,却可在今生得到百倍的报偿。例如因接受基督而遭家人拒绝的人,可得到一个更大的信徒家庭。为了基督的名被人羞辱,耶稣在天上为我们存留更高贵的名:神的儿子!为了基督抛下一切,神在基督里赐予我们天上各样属灵的福气,且以圣灵为印记,作凭据(弗1:13-14),神所应许的,绝不落空,神绝不背乎他的义。

二、量身定制的

“用绳量给我的地界,坐落在佳美之处;”(诗16:6)我们所经历、遭遇的一切都有神的恩典在其中,神绝对不会让我们经历我们不能承受、超过我们能力范围之外的事。林前10:13“你们所遇见的试探,无非是人所能受的。神是信实的,必不叫你们受试探过于所能受的。在受试探的时候,总要给你们开一条出路,叫你们能忍受得住。”信仰或生活中,无论我们所遭遇什么事,都不可太过自义或者太过自卑,坦然面对,积极应付,不要太过绝对自我、人意行事,也不要自我否定,缺乏信心,神让事情临到我们,必有他自己的美意在其中,让我们经历他的大能,享受他与人同在的美好甘甜。

大卫的经历实在坎坷,颠沛流离十年,在这其中,没有听到大卫一句抱怨的话,因他知道,神量给他的,是他能够应付,面对的,没有一样不是他承受不了的。大卫曾经的经历,让他完全知道神与他同在,神从来没有让他独自一人面对,每次遭遇的事,神都站在他的右边帮助他、扶持他。大卫曾对扫罗说过:“‘你仆人为父亲放羊,有时来了狮子,有时来了熊,从群中衔一只羊羔去。我就追赶它,击打它,将羊羔从它口中救出来。它起来要害我,我就揪着它的胡子,将它打死。  

你仆人曾打死狮子和熊,这未受割礼的非利士人向永生神的军队骂阵,也必像狮子和熊一般。’大卫又说:‘耶和华救我脱离狮子和熊的爪,也必救我脱离这非利士人的手。’”(撒上17:34-37)此时的大卫不是血气、人意行事,凭己力争战,他告诉扫罗的意思是他每次遭遇危险时,神都帮助他,神都为他负责,他对神有绝对的信心,相信神必为他完全的担当。所以他不用考虑事情的难易,危险程度的轻或重,困难的大或小,他只知道,他所经历的,神必为他开路,他只要凭信心站立得住,坦然面对就行了。

在所‌遭遇的‌一‌切事上,我们都要‎能感谢‌和赞美‌。圣经说‎,凡事都要‌谢‎恩‎。因为是主所量给‎的‌环‌境‌,为‌要使我‌们得着最大‎的训‎练,所‎以我‎们‎只能凡事‎谢恩。主的‎灵在我‌们‌里面作工,主‌的灵也‎在我们‎外面‌作工。信主的人应当看见,在‌你四围‌环绕你‎的人、事‌、物,都有‎圣‌灵所安排之管‎治的‎环境。我‌再重复的‌说,在这些环‎境里‎,不‎可有不‌平‎、埋怨和反‎抗‌的态‌度。要‎明白神‎所安排的一切,都是好‌的。

 “他虽失脚,也不至全身仆倒,因为耶和华用手搀扶他。”(诗37:24)1988年,保罗·伟利参加了在卡加立举行的冬季奥林匹克运动会花式溜冰比赛。临出场时,在现场两万多观众以及电视机前数百万观众面前,伟利变得非常紧张。接着,他第一次跳跃出了差错。他写道:“突然间,我的手碰触到冰,冰刀不稳。我开始失去平衡;现在我知道是怎么回事:我在往下掉落。当我摔倒在冰上的时候我只听到同情的叫声,仿佛有百万声响齐发。”伟利面临着一个抉择:要么一蹶不振彻底放弃,要么竭尽全力地完成比赛。就在这时候,有一节经文跳进他的心中:“他虽失脚,也不至全身仆倒。”(诗37:24)他继续照常表演,并决定溜冰是“从心里作,像是给主作的。”(西3:23)在表演结束时,观众为他的勇气和毅力报以最热烈的掌声。

跟随耶稣的时候,我们也可能遭受重击而失足。所爱的人过世、失去工作、或者没有得到升迁。我们可能陷入罪中而感到沮丧。跌倒是一回事,放弃是另外一回事。如果我们再次爬起来,确认我们对基督的信仰,并继续服侍他,就不至于“爬不起来”。成功是坦然地面对失败,从疑云阴霾中走出来,面对最重的一击,仍坚持下去,情况越糟,越是不放弃。成功就是爬起来的次数比跌倒多一次。

疾病不可怕,环境不可怕,一切的困难,一切的风风雨雨都没什么可怕的,可怕的是环境中失去信心,失去对神的信靠和信任。我们在环境中当更加多多仰望神,把一切的事情交托给神,相信神的预备和带领。人有错误,神不会有错误。上帝在圣经中告诉我们:“我必不撇下你,也不丢弃你。”(书1:5 )

三、实在的美好

神是我们的产业,且是为我们每一个人量身定制的,是最适合我们的,这就如一个喻道故事所说的,每一个人所背的十字架都是最适合自己的,是别人代替不了,别人的十字架也是不适合自己的,因神知道我们各人的光景,清楚我们各人的能力、性格、品行,他所量给我们的,实在是美好。

神让大卫经历十年的颠沛流离,四处奔波,处处的冷遇,就是要训练他更加的依靠神,学会完全的仰望神。信仰中,不是我们知道了凡事祷告就够了,乃是在遭遇到实际状况时,我们还能相信神、依靠神,而不惊慌失措、手足无措。

神不会让我们单独来面对困难,神也不会放任我们独自承担压力、疾病、患难、困苦,他乃是要藉着事情让我们学会更加的投入到他的怀抱,让我们在经历中品格得到锻炼,心性得到完善,灵性得着操练,就像大卫那样的十年经历,使他在之后四十年的执政生涯中,凡事仰望神,坚定的相信神一样。

圣经中每一位得着神恩的人,他们所得的份是不是实在美好呢?亚伯拉罕,出迦南吾珥,还是没有子嗣,神给他的承诺是不仅有儿子,还有孙子,而且他的子孙要多如天上的星、海边的沙,他的产业也是非常的丰富,他有足够的能力在当时的世代中成为独领风骚的人物。

也许大家会说,那是圣经上记载的,离我们很远,也只是激励我们努力前行的榜样吧了,现实生活中,我们如何才能得着这美好的产业呢?是的,这是世人最为关心的实际问题,我信了,我怎么知道我所信的就是真的,就是灵验的呢?

神知道人的心,神从来不让人失望,他让我们来试验他,主耶稣说:“我还有好些事要告诉你们,但你们现在担当不了(注:或作“不能领会”)。只等真理的圣灵来了,他要引导你们明白(注:原文作“进入”)一切的真理,因为他不是凭自己说的,乃是把他所听见的都说出来,并要把将来的事告诉你们。”(约16:12-13)圣灵不但帮助我们越来越明白真理,也越来越深的进入一切真理的经历里。许多时候,我们只摸着事物的外表皮毛,而没有摸着事物里面的实际;若不是圣灵在我们里面作启示的工作,我们就无从认识属天的事。

所以使徒保罗在讲到属天的福分时,强调了神给我们的应许:“你们既听见真理的道,就是那叫你们得救的福音,也信了基督,既然信他,就受了所应许的圣灵为印记。这圣灵是我们得基业的凭据(注:原文作“质”),直等到神之民(注:“民”原文作“产业”)被赎,使他的荣耀得着称赞。”(弗1:13--14)

“印记”烙印,戳记,图章。“印记”在当时是表示所有权。以弗所邻近海口,是作木头生意的。木头从山上伐了,放在溪流里流到以弗所。买木头的商人在山上买了,就在所买的木头上用锤打上“印记”,买主就到溪的下流(以弗所),按印记来认领自己所买的木头。“圣灵为印记”有两个意思:(1)作为我们是属神的一种表记,我们是神所保护、负责、掌管、支配的;(2)保罗时代的印章上刻有字或图样,表达印主人的特性;圣灵的印记表示我们有神的形像,是像神的,世人能从我们身上看见神。

“凭据”质,抵押品,样品,头款,定金(作为将来必会付足余款的保证);在古代希腊商业契约中常使用“凭据”这个字,它的原文是“质”。当时如有人要买一块地,他与卖方之间须经两步手续,才能正式成交。首先,买方要付定金,卖方收定金后,就用一个罐子来装满这块地的土,封好,将印打在封条上,交给买主;第二步,就是到了约定成交的日子,买主带着罐子来到卖主那里,待卖主查看了封条上的印记没有错,买主就付清余款,正式成交。罐、土、印记合在一起,叫做“质”。所以这个质是表示将来基业的预尝:买主在得到那块地之前,手中已拿到将来基业的样本。

 “圣灵是我们得基业的凭据”,神在天上给我们豫备许多产业,圣灵在我们里面先作凭据,就是先抵押给我们作样品,也作定金。

“直等到神之民被赎”,我们是神所买的产业,自从我们得救后,圣灵就多方作工,直到我们的魂被变化,身体得着救赎(罗8:23)。

内住的圣灵有两面的功用:一面是作“印记”,证明我们真是得救属乎神的;一面是作“凭据”,保证我们必能得享基业。

圣灵作“抵押品”,保证我们必能享受神一切的丰富;本来是我们欠神的债,但神竟以欠债的心情来限制他自己,叫他不能不把他的丰富倾倒给我们。

圣灵作凭据,如同“样品”,叫我们豫先尝到天上的滋味。在神的工作中,没有为着人的荣耀的地方,一切都是为叫他的荣耀得着称赞。

亲爱的弟兄姐妹们,现在我们还有什么不放心的呢?现在我们最要关心的是自己是否有圣灵的印记?是否得着了真理的圣灵?是否时刻在圣灵的引导、管辖之下?新的一年就要开始了,愿我们在灵程道路上越来越靠近我们的神,得着属天的福分。

(注:本文作者为江苏一基层教会牧师)

版权声明

凡本网来源标注是“福音时报”的文章版权归福音时报所有。未经福音时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(tougao@fuyinshidai.com)、电话(010 - 5601 0819或025-87770337)或微信(fuyin20062019)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。(更多版权声明

相关推荐

为你推荐