地区版

有效读经需注意的几个原则

看圣经
看圣经

由于圣经离我们很遥远,最远的摩西五经距我们已有三千五百年时间,最近的启示录距离我们也有将近两千年时间了,加之圣经并不是用我们母语写成的,乃是用古希伯来文、古希腊文以及亚兰文,三种外国文字写成的,而后又在100年前由英文翻译成中文,这本中文圣经就是我们现在常用的和合本圣经。

正是由于这些因素,就直接导致了一个很现实的问题,那就是我们在读经的时候必然会涉及到解释。为什么呢?因为我们在读经的时候会出现很多因为历史文化等因素所造成的一些难以理解的经文出现,这就需要我们先经过一番解释之后,才能够比较准确地掌握经文里面的意思。既然涉及到解经,那么就会涉及到基本原则和方法,那我们需要注意哪些原则呢?

首先,要提的就是旧约要服从新约的原则。为什么呢?虽然新旧约圣经都是来自于神的启示,都有着同样的权威,但我们也知道一个事实,那就是神的启示是渐进性,所以新约启示的要比旧约更为清楚和完全。因此,我们在解经的时候,一定要注意应用好一个原则,那就是旧约要服从新约。

在解经的时候,要运用旧约服从新约之原则的经文及案例有很多,比如《出埃及》中有经文吩咐说:“以眼还眼,以牙还牙,以手还手,以脚还脚,以烙还烙,以伤还伤,以打还打。”(出21:24-25)那在新约时代该如何呢?主耶稣就此有过教导,祂说过:“只是我告诉你们,不要与恶人作对。有人打你的右脸,连左脸也转过来由他打。有人想要告你,要拿你的里衣,连外衣也由他拿去。”(太5:38-39)这说明新约时代基督徒要以爱和包容为中心,而不是追求旧约时代的对等报复。

其次,是以经解经的原则。我们当知道圣经的话语往往都是具有连贯性的,因此,以相关的经文加以比较研究,往往就可以从中得到答案。比如主耶稣在八福中讲到:“虚心的人有福了,因为天国是他们的。”(太5:3)那虚心为何意呢?路加在其福音书中有过相关的记述:“你们贫穷的人有福了,因为神的国是你们的。”(路6:20)两者对照起来看,我们就会知道 “虚心”指的是“贫穷”之意,原文为灵里的贫穷。

然后,是字句要服从真意的原则。当知道,有时候我们在读经的时候并不能完全按照字面的要求去遵行,乃是要遵行其中的真意。比如主耶稣对门徒有一个要求说:“我是你们的主,你们的夫子,尚且洗你们的脚,你们也当彼此洗脚。”(约13:14)主耶稣的这个要求为何意呢?祂肯定不是真的让我们打盆水去彼此洗脚,乃是要我们彼此相爱。可见,若死守字句,那就麻烦了,可能会变成极端分子。

再然后,就是细节要服从主旨的原则。我们在读一段经文,特别是一个故事或比喻的时候,一定要从大处着眼,要抓住主旨,切勿抓住小节不放,免得失去了重心。比如我们在读撒该悔改这个故事的时候,要知道撒该的爬树只是个细节,他寻求救恩的心志才是主旨,其他只是陪衬。所以,我们在解经的时候不能强调一个人若得到救恩,就必须像撒该一样去爬树,而是要强调撒该寻求主的心志。

最后,要注意历史文化背景的原则。文化、历史背景,对人了解圣经是一个很重要的因素,因为圣经本身就在人的文化及历史中成书的。这样的案例有很多,比如主耶稣在迦南的婚宴中称他的母亲为“妇人”,这很容易让中国人误以为主耶稣不够尊重马利亚。但事实是这样的吗?肯定不是,事实上主耶稣是很孝敬马利亚的,他称呼自己母亲为妇人只是出于各国的文化习俗不一样罢了,比如外国人就可以直接称呼自己父母亲的名字,而在我们中国就不行。

除此之外,还有一个原则不得不提,那就是上文下理的原则。所谓上文下理的原则,就是我们在解经的时候,千万不能把某节经文单独拿出来,脱离整体进行解释,这样很容易造成断章取义的结果。因此,我们在解释经文的时候,一定要把经文放在整体中,注意上文和下理,这样我们才能更好、更准确的得出其意。以上几个原则,都是我们在解释经文的时候,不得不去注意的基本原则,若是注意了,应用好了,相信自会给我们的读经带来丰硕的收获。

注:本文为特约/自由撰稿人文章,作者系江苏一名传道人。文中观点代表作者立场,供读者参考,福音时报保持中立。欢迎各位读者留言评论交流!

版权声明

凡本网来源标注是“福音时报”的文章版权归福音时报所有。未经福音时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(tougao@fuyinshidai.com)、电话(010 - 5601 0819或025-87770337)或微信(fuyin20062019)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。(更多版权声明

相关推荐

为你推荐