地区版

有效事奉之“三先”

圣经
圣经

“万军之耶和华如此说:这百姓说,建造耶和华殿的时候尚未来到。”(1:2)

每一个事奉神的人都想成为神手中合用的器皿,把神宝贵的真理传递,并产生良好果效。但在传扬神话语之先,要有哪些看见,才能让自己的事奉颇有果效呢?透过先知哈该有效的事奉,我们便可略知一二:

一、要先清楚认识真神:

先知哈该的事奉果效明显,一个只要的原因是祂清楚认识自己所事奉的神是“万军之耶和华”。正是因为他认识自己事奉的神,这就为祂的事奉指明了方向,同时也为他的事奉注入了不竭的动力、活力、能力。

哈该所事奉的“耶和华”是以色列的神,是圣约的神,也是昔在、今在、以后永在的神。这位神是真神,是全能的神,祂拥有“万军”,有千千万万的天使作祂的仆役,听从祂的使唤,这位神是无敌的将领,率领万军制服一切恶者。

先知哈该要传递的这话是从“万军之耶和华”来的,传递也是要靠“万军之耶和华”的,必然也是要藉“万军之耶和华”来成就的。

不仅是哈该,历世历代被神使用的人,莫不如此。如新约圣经的使徒保罗,他之所以事奉能够在任何环境中持久,并产生令人难以想象的奇妙果效,一个重要的原因就是他知道自己信的是谁,事奉的是谁!

保罗说:“我为这福音奉派作传道的,作使徒,作师傅。为这缘故,我也受这些苦难,然而我不以为耻。因为知道我所信的是谁,也深信他能保全我所交付他的(或作“他所交托我的”),直到那日。”(提后1:11~12)    

一个事奉的人,若不知道信是谁,事奉的是谁,这是十分危险的,也是十分可怕的,他的事奉也必将如同无源之水,没有办法和力量持续下去,事奉也不可能会有果效的。

看今日教会的事奉,是否有人已经迷失?是否已经不知事奉的是谁?是否以人取代了神?是否以利益取代了神?是否以名声取代了神?是否以方法取代了神······

哈该事奉的这位神,是在天上掌权的,也是统管整个天下万有的,祂是一位率领在我们全面得胜、得胜又要得胜的主,也是一直行事的、得胜的神!弟兄姊妹,请问,你我信的是这位神吗?祂的作为我们看见了吗?

这位神要在今天这个时代成就祂的工作,祂现在也吩咐你我要起来,加入到建造属灵宫殿的队伍中,祂的呼召我们听见了吗?我们愿否现在就起来,愿否立刻去传讲,愿否为神的宫殿尽心竭力呢?

二、当先心存敬畏顺服:

哈该正是认识这位神是“万军之耶和华”,所以,在传讲神话语的时候,对神自然也是带着敬畏之心的。

哈该说,“万军之耶和华如此说”。哈该在信息的开端用传信者的方式,告诉当时的人今天也告诉我们,他信息的内容是从全能之神来的,是神所发命令,不是出于人的传讲,既是如此,那传讲的人绝不可轻忽随便,一定要心存敬畏领受,那聆听这信息的人也要存敬畏之心领受。

哈该传的信息是“万军之耶和华如此说”,这是他清楚明白的。弟兄姊妹,当你传讲神话语的时候,你清楚是在传神的话吗?你是以先知哈该传神的话那样的心态来传讲吗?当你读《圣经》的时候,当你聚会听道的时候,你以为那是谁说的呢?

一个传讲神话语的人,自身若不认识神、不敬畏神,他所传出去的道有谁会听呢?一个传道人本身是敬畏神的,那当他把神的道传出去的时候,自然就带着能力,人人都乐意听从。

哈该先知因敬畏神而表现出顺服。神吩咐他什么那就是什么,吩咐他什么话那就传讲什么话。神叫他对百姓说,他就对百姓说,神叫他对那两个领袖说,他就对那两个领袖说。

在哈该心中,有“万军之耶和华”的地位,所以,他不怕人的权势。在先知的心态里面满了对神的敬畏,远远超过惧怕人。如果不是这样,哈该作为一个平民先知,去对一个省长、还有一个是大祭司去传讲,这多么不容易啊!

对一般百姓说话很容易,但这个时候神叫哈该去说话的对象不是一般的百姓,而是要对大祭司讲道,就好像教训他,大祭司受不了。大祭司本身也是事奉神的,是在整个犹太教当中最高领袖,你先知哈该有什么资格来教训他?论地位他是大祭司,是有身份的。此时,你一个平民先知来教训他,当然很难被接受。

还有,省长所罗巴伯是波斯帝国在犹太人当中拣选,一个代表波斯帝国来统治犹太人的,有权有势。哈该,你一个平民百姓,忽然间成为耶和华的先知,起来对省长说严厉的话来责备他,若是他不高兴起来,可以捉你去下监坐牢。

当然,那两个领袖不是像以往的那种堕落失败的、变质的领袖,他们都是敬畏神的,所以,很乐意领受哈该所传神的话。

但是,无论如何,这个差事交给哈该的时候确实是不容易,是需要付代价的。就像今天,你对一个省长讲话,那就困难了,压力当然很大。并且,先知哈该此时所传的话,不是祝福的话,祝福的话很容易说,你对一个高级官员讲祝福的话,祝福的话也许人人喜欢听,此时是要他讲责备的话,甚至是神管教的话,这压力更大了。但是,先知哈该就这样忠心,神托付他怎么讲就去讲,这对今天的我们特别是传道者来说,要学习先知哈该的忠心。

使徒保罗说:“我现在是要得人的心呢,还是要得 神的心呢?我岂是讨人的喜欢吗?若仍旧讨人的喜欢,我就不是基督的仆人了。”(加1:10)

亲爱的弟兄姊妹,我们每一个传主话语的人,实在需要在神面前有先知哈该那一种的敬畏、忠心与顺服,神让我们对谁说,我们就当去,神要我们传什么,我们就当如实传,主的托付是什么,我们就当照样讲,不要徇人情面,不为讨人喜欢而更改神的话或选择闭口不言,竭力做神忠心、良善有见识的好仆人! 

三、须先深入了解当代:

作为事奉神的仆人,不但清楚事奉的是神,对神怀有敬畏顺服之心,还要了解所处的时代,先知哈该就是这样。

当他传讲神信息的时候,是很了解当时那个时代情形的。他这样说:“这百姓说,建造耶和华殿的时候尚未来到。”这是哈该从神来的启示,百姓的心态想什么神知道,神也把百姓的心态告诉他的仆人哈该。

今天这个时代,作为牧者讲道也不可缺少这一特点,那就是能洞察时代普遍的情形,就是神向他指明那个情形是怎么样。约翰在拔摩海岛上,主耶稣向他显现,论到老底嘉教会的情形说:“我知道你的行为,你也不冷也不热,我巴不得你或冷或热。你既如温水,也不冷也不热,所以我必从我口中把你吐出去。你说:我是富足,已经发了财,一样都不缺;却不知道你是那困苦、可怜、贫穷、瞎眼、赤身的。”(启3:15~17)

主是无所不知的,祂知道一切!凡是蒙神拣选使用的仆人,若要更好讲说神的生命之道,就必须从神的话语得亮光蒙解开,看见这个时代人的情形,摸着这个时代的脉搏,才能叫人归向神,就是使父亲的心转向儿女,儿女的心转向父亲。(参玛4:6)

神给了每个牧者人都有自己的羊群、牛群,我们要专注自己的使命,专心自己的托付,尽忠自己的本分。只有知道了他们不冷不热的光景,落在退后堕落的光景,贪爱世界的光景等等,然后,我们的讲道才不会是一味只讲祝福的话,而是解开神的话,将人的可怜情形显露出来,叫人仆倒在神的光中,悔改归向祂,才能真正达到牧养的果效!

保罗说:“务要传道,无论得时不得时,总要专心,并用百般的忍耐,各样的教训,责备人,警戒人,劝勉人······要凡事谨慎,忍受苦难,作传道的工夫,尽你的职分。”(参提后4:2~5)   

作为好牧者,一定是要认识自己的羊,了解羊群的需要,才会做到按时分粮,才能够适时说责备的话、警戒的话、勉励、安慰、劝勉的话······

“你要详细知道你羊群的景况,留心料理你的牛群。”(箴言27:23)“详细知道”、“留心料理”这两个极为形象的词汇,表达了作为牧者对待自己使命的态度,不仅要详细知道状况,也要留心料理他们,用心、用灵、用方法做好自己的使命。

耶稣说:“早晨天发红,又发黑,你们就说:‘今日必有风雨。’你们知道分辨天上的气色,倒不能分辨这时候的神迹。”(太16:3;路12:56)

奥古斯丁、马丁路德、加尔文等正是在所处的时代看出了历史走错的地方,所以,才能够在他们暂时的过程中间应用了永恒的真理去纠正,用力量、精神、牺牲、舍己地把时代挽回到神面前。

作为新时代的牧者,必须对当代有卓远清楚的见识,了解当代人们所思所想所需,了解教会所处的社会环境,洞察时代教会真实需要,才能站在属灵的高度,成为时代的良心,发出时代的强音。弟兄姊妹,你深入了解当代吗?晓得当今教会的真实需要吗?

求主施恩怜悯我们,让我们这蒙祂拣选的人,能够确实知道所信的是谁,事奉的是谁,对神满有敬畏与顺服之心,并深入了解当今教会真实的需要,为有效事奉装备好自己,聆听上面来的声音,等候万军之神的差遣,传达从神而来的话语,引导时代的教会走在神的心意之上,让教会成为熠熠发光的金灯台!

(注:本文作者为徐州教会牧师)

版权声明

凡本网来源标注是“福音时报”的文章版权归福音时报所有。未经福音时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(tougao@fuyinshidai.com)、电话(010 - 5601 0819或025-87770337)或微信(fuyin20062019)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。(更多版权声明

相关推荐

为你推荐